Долма из виноградных листьев.

Долма из виноградных листьев.

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Тут на сайте уже есть много вариантов приготовления долмы, но я все же осмелюсь предложить и свой. Если у вас пока нет своего винограда – можно листья купить и на рынке. Покупайте самые маленькие и мягкие листочки, у которых прожилки не задеревенели и сохранили эластичность. Для примера в самом низу рецепта я поместила фотографию, на которой реально можно посмотреть размеры листочков, которые консервируем мы.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки1г
    1.11% от дневной нормы
  • Жиры1г
    1.25% от дневной нормы
  • Углеводы1г
    0.33% от дневной нормы
  • Калории2кКал
    0.08% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сюрреалистичная
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Сюрреалистичная

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
    Заворачиваем в листочки наш фарш и укладываем на дно кастрюли или казана нашу долму. Очень вкусно добавить в кастрюлю при варке кусочки айвы, но если не сезон, то можно положить несколько долек лимона. Заливаем водой, ставим на огонь и варим.
  • Шаг 1 Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с  мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
    Минут за 10 до окончания процесса варки я добавляю в кастрюлю кефир. Очень вкусно получается, поверьте! Подавать очень вкусно со сметаной, в сметану можно добавить чеснок и зелень, на востоке долму подают с мацони, тоже кисломолочный продукт, чемто напоминает кефир. Всем приятного аппетита!
  • Шаг 1 Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
    Сначала фарш. Рис ставим вариться в подсоленной воде до полуготовности, бурый рис варится долго, но я почему-то люблю долму именно с ним. Если нет, то я беру обычный длинозерный рис.
  • Шаг 1 С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же  тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
    С мясом все просто, в принципе можно брать и свинину, и говядину, но на мой взгляд все же тут уместнее всего баранина, особенно если это задняя ножка курдючного барашка. Кусочек курдючного сала украсит Ваше блюдо. Итак, прокрутили мясо, добавили в фарш мелко нарезанный лук, чеснок, базилик, соль,перец, чуточку зиры и рис.
Оценить571
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Юлия

     Первый раз готовила долму. Ваш рецепт показался очень интересным. Сделала и не прогадала. Очень нежно, очень вкусно. Спасибо за рецепт. Всем гостям понравилось

    • Сюрреалистичная

       Натушка, в следующий раз так и буду делать)))Тебе еще раз огромное спасибо милая моя))

      • Valentina 78

         Нат, сарму(так мы называем,так как,если заварачивается,значит сарма,если во внутрь -то долма) обожаю.А с домашними листочками песня.5+1!Но, кефир подаю отдельно.

        • Biondina

           Забираю в КК.Вдруг когда-нибудь появятся виноградные листья и у меня!!5+1

          • Лёсики

             Ната, рецепт отличный, несмотря на отличное (другое) мнение. Имея мальчишку неполных полутора лет успевать крутить долму и другие кулинарные шедевры -я в восторге. (Моему внуку год и 4 мес. Мне очень знакомо понятие "шустрый малыш"). Однозначно 5 и голос.

            Оставить комментарий