Рецепт
Главная»Рецепты»
Финские ржаные лепешки

Финские ржаные лепешки

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецепт из журнала "Гастрономъ": зацепил он меня, готовил уже дважды:) Душевно получается!

Ингредиенты

Ингредиенты

300-350 гр.+- ржаной муки;
50 гр. пшеничной муки;
200 мл. молока;
8 гр. сухих дрожжей;
Немного соли;
Мука для раскатывания (пшеничная)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Добавить в опару соль и порциями просеянную ржаную муку.
шаг 2/6
Продолжать замешивать тесто, подсыпая пшеничную муку ***уйдет достаточно много - это нормально, у лепешки будет характерная "мучная корочка"***
шаг 3/6
Сформировать из теста колбаску, свернуть ее кольцом, немного сплюснуть.
шаг 4/6
Выложить на противень, застеленный пергаментом. Наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть полотенцем и оставить на 1 час. Затем выпекать в предварительно разогретой до 250С (температура - из рецепта, конечно, ориентируйтесь на свою духовку, у меня была меньше) духовке 20-25 минут. Остудить лепешки под полотенцем.
шаг 5/6
Замесить тесто ***тесто будет мягким липким и на ощупь не самым приятным, но что поделать, ржаные лепешки требуют жертв:)***
шаг 6/6
Молоко нагреть до 40С, перелить в большую миску, добавить дрожжи, просеять 50 гр. пшеничной муки и немного (несколько столовых ложек) ржаной, тщательно перемешать ***консистенция должна получиться жидкой и вязкой***. Затянуть миску пленкой, проткнуть в нескольких местах палочкой и оставить в теплом помещении на 8-10 часов ***Действительно, тепло играет роль, в первый раз на кухне ночью было прохладно, закваска не сильно "заработала" и лепешки получились более тонкие***. В итоге должна образоваться такая вот приятная пузырчатость:))
Комментарии — 45
Каролина
12 лет назад

Ух ты!!!Супер!!)))Очень аппетитная лепешечка получилась!!И главное, ржаная мука...можно и с цельнозерновой поэксперементировать)))5555+1!!:))

Вениамин
12 лет назад
Каролина,

Наверное, можно. Но в Карелии проще достать ржаную, чем цельнозерновую муку)) Спасибо!

lapushka
12 лет назад

Хорошая лепешка, утащила в КК. 5 баллов +1

Вениамин
12 лет назад
lapushka,

Спасибо большое!

anna
12 лет назад

Классный рецептик! Забираю себе и голосую:) +5!

Вениамин
12 лет назад
anna,

Спасибо, Анна, конечно, забирайте!

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Ух ты какие лепешечки! У меня они ассоциируются с арабскими лепешками, может быть с улиц Марокко! :) Класс! Я такое люблю! 5+1

Вениамин
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Финны сейчас обиделись и тебя занесли в черный список:)) Спасибо!

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад
Вениамин,

:))) Теперь я не въездная к ним! Я реабилитируюсь и приготовлю их(твою) лепешку :)))

АНЭТ.....
12 лет назад

Интересные лепешечки...голосую и 5!!!

Вениамин
12 лет назад
АНЭТ.....,

Спасибо большое!

Больше рецептов на edimdoma.ru