Рецепт
Главная»Рецепты»
Хлеб со смальцем и луком

Хлеб со смальцем и луком

Рецепт на:
1 персону
Описание
Этот хлеб пекла моя прабабушка, когда приезжали мы в село. Тогда я не понимала, но думаю бабушка клала в хлеб для нас, то что в повседневный хлеб не добавлялось. Как говорила бабушка, хлеб нужно начинать делать только со светлыми мыслями, нельзя чтобы в доме были сквозняки, хлопали двери или кто-то ругался :) И еще женщинам нельзя готовить хлеб в определенные дни месяца :)

Ингредиенты

Ингредиенты

* молоко 350 мл.;
* сахар 3 ст.л.;
* соль 1/2 ч.л.;
* смалец 3 ст.л. + 1/2 ст.л. для смазывания;
* лук – 1 большая луковица или 2 средние;
* дрожжи – 2 ч.л. сухих активных дрожжей или 0.5 пачки свежих (но я привыкла пользоваться сухими, хотя бабушка всегда готовила только со свежими дрожжами)
* мука – сколько возьмет тесто

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Приготовим опару, для этого подогреем немного молоко, чтобы оно было еле теплым, добавим сахар, соль, дрожжи, муку (столько, чтобы тесто было гуще, чем оладьи).
шаг 2/9
Теперь возьмем луковицу и натрем на терку, шучу конечно, хотя именно так и делала бабушка, если есть блендер перемолоть в чаше :)
шаг 3/9
Теперь добавим к опаре смалец и лук, хорошо перемешаем, добавим муку и вымесим тесто, оно должно не липнуть к рукам и быть мягким, накроем полотенцем.
шаг 4/9
Накрываем полотенцем и даем постоять, пока тесто не поднимется и увеличиться в 3 раза.
шаг 5/9
Смажем чугунную сковородку смальцем, положим наше тесто, смажем его смальцем, накроем полотенцем
шаг 6/9
Разогреем духовку до 220*С, аккуратно помещаем сковороду с тестом в духовку и ставим на низ миску с водой. Закрываем духовку и выпекаем хлеб до золотистого цвета минут 50-60. Как только хлеб вынем из духовки сразу же смазать поверхность водой и накрыть полотенцем, пока хлеб не остынет.
шаг 7/9
и оставим еще на 3-4 часа.
шаг 8/9
Когда хлеб остынет, вынуть из сковороды :)
шаг 9/9
Оставим на 3-5 часа, еще раз обомнем.
Комментарии — 28
Z-Ксю
12 лет назад

Обалденно)))))

lapushka
12 лет назад
Z-Ксю,

Спасибо, рада что понравился рецепт :)

Юлия
12 лет назад

домашний хлеб - самый вкусный, забрала в кк)))+5

lapushka
12 лет назад
Юлия,

Спасибо :)

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Отличное предисловия и замечательный хлеб! 5 и голос

lapushka
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо Оля :)

Nata
12 лет назад

ой, это наверное очень вкусно! записала в кк!

lapushka
12 лет назад
Nata,

Спасибо :) он вкусный получается :)

Евгения
12 лет назад

голосую за хлебушек!

lapushka
12 лет назад
Евгения,

Спасибо Женя :)

Больше рецептов на edimdoma.ru