Рецепт
Главная»Рецепты»
Ботвинья, она же ботвинник из свеклы

Ботвинья, она же ботвинник из свеклы

Рецепт на:
1 персону
Описание
Немного отвлекусь от итальянской темы и угощу вас русским, а точнее сказать славянским блюдом, так как в белорусской и украинской кухне тоже есть подобные первые блюда. Пока еще сезон и есть свекольная ботва - самое время приготовить ароматную ботвинью. Её можно есть и горячей, и холодной, со сметаной или без. Хороша она и в жаркие денечки, и когда станет немного прохладнее. А уж о пользе можно говорить много. Настоящая ботвинья по-старорусски - довольно сложное блюдо, состоящее из свекольного отвара или кваса, благородной рыбы, зелени, огурцов. Я предлагаю очень простой и легкий вариант, который готовила моя мама. Я его люблю очень, надеюсь и вам понравится.

Ингредиенты

Ингредиенты

1-2 небольшие свеклы с ботвой
1 морковка
1 луковица
1 картофелина
1 вареное яйцо
Растительное масло
По желанию - 1 помидор (у меня без него)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Подготовить овощи - хорошенько промыть.
шаг 2/6
Пока свекла варится нарезать свекольную ботву.
шаг 3/6
Вскипятить воду, добавить в кипящую воду свеклу (молоденькую можно не очищать, только промыть тщательно) и очищенную луковицу.
шаг 4/6
В воду, в которой варились свекла и луковица, добавить соль, положить картофель, проварить минут 5. Затем добавить свекольную ботву и морковку. Через несколько минут добавить свеклу (если любите покислее, то добавьте помидор). Порезать петрушку и в ботвинью ее.
шаг 5/6
Через минуту ботвинья готова. Для тех, кто любит погорячее, самое время налить ее в красивую тарелочку, добавить сметанки и вареное яйцо. Ооочень вкусно, диетически и полезно! Не менее вкусна она в холодном виде.
шаг 6/6
Морковку порезать кружочками и слегка обжарить на растительном масле. А можно и не обжаривать - все равно будет вкусно. Картофелину очистить и порезать брусочками. Наша свекла уже должна быть готова - не слишком мягкая, но протыкается ножом. Вытаскиваем ее и луковицу. Лук выбрасываем, а свеклу трем на крупной терке.
Комментарии — 15
Liebe&Любовь
12 лет назад

Только в обед подумала о свекольнике,а тут на тебе его "брат" ботвинник к вечеру появился :)))))))))

Lyudmilae
12 лет назад
Liebe&Любовь ,

Любочка, я рада, что "брат" тебе приглянулся;))

Lyuba
12 лет назад

Забираю в КК:)))) Мне пригодиться :))) 5+++++ Спасибо за рецепт:)))))))

Lyudmilae
12 лет назад
Lyuba,

Спасибо, Люба! Очень надеюсь, что не только пригодится, но и понравится!

Lyuba
12 лет назад
Надежда
12 лет назад

Так по летнему ярко и аппетитно!Я еще пару капель лимонного сока добавляю(для вкуса и цвет сохраняет)

Lyudmilae
12 лет назад
Надежда,

Да, можно лимонный сок добавить или помидор - будет вкусно. Просто мне сейчас кислое нельзя, поэтому облегченный вариант.

Юрий
12 лет назад

Какая вкуснятина, мой голос и 5+)))

Lyudmilae
12 лет назад
Юрий,

Спасибо, Юра!

Оксанка
12 лет назад

Яркий, вкусный, красочный.)

Lyudmilae
12 лет назад
Оксанка,

Спасибо, Оксан!

Больше рецептов на edimdoma.ru