Рецепт
Главная»Рецепты»
Пшенично-овсянный хлеб

Пшенично-овсянный хлеб

Приготовление
1 час 30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Покупной хлеб мы дома не едим. Рецепт был найден давно еще на просторах интернета, а потом что то подобное нашла и здесь. Домашние постоянно настаивают на его публикации, но вот я согласилась. Хлеб очень сытный. Он очень полезен диабетикам и людям страдающим болезнями пищеварительной системы( хлопья - источник пищевых волокон, витаминов и микроэлементов). При некоторых заболеваниях пищеварительной системы, например язва, нельзя есть ржаной хлеб. Пшенично-овсяный хлеб может частично восполнить недостаток веществ, содержащихся в ржаной муке. Дрожжевое тесто тоже не всем бывает показано, этот хлеб на бездрожжевой основе.

Ингредиенты

Ингредиенты

пшеничная мука- 2 ст(200 мл)
хлопья "Геркулес" - 1 ст (250 мл)
кефир ( надо 1% и вчерашний, а лучше и позавчерашний; можно даже кефир с сывороткой, но самое главное кефир должен быть кислым)- 1,5 ст
соль- 1 ч л
сода - 1 ч л
сливочное масло - для смазки

Пошаговый рецепт

шаг 1/5
Хлопья залить теплым кефиром и оставить набухать минут на 15-20, но можно и больше.
шаг 2/5
В муку добавить соль и соду, а потом кефир с хлопьями. Все перемешать. Образуется немного густая масса, но сформировать хлеб из нее нельзя.
шаг 3/5
Форму смазать сливочным маслом и выложить туда массу. Оставить подниматься минут на 10.
шаг 4/5
Хлеб выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов минут 45. Когда верх хлеба приобретет светло-коричную окраску, смазать верх сливочным маслом и продолжить выпекать до готовности.
шаг 5/5
После выпечки дать хлебу отдохнуть в форме, сбрызнув холодной водой и накрыв полотенцем. Минут через 10 вынуть из формы и можно есть.
Комментарии — 16
Оксана Кузнецова
12 лет назад

Я пока сама хлеб не пеку, но возьму на заметку, интересный рецепт, простой и экономный, да еще и полезный...

volga
12 лет назад
Оксана Кузнецова,

Да Оксана, это все про него: интересный, простой, экономный и полезный. Попробуй, надеюсь понравится.Мой от него в восторге и все друзья, приходя в гости только его и едят.

Надежда
12 лет назад

Красивый хлебушек! А Вы на закваске хлеб печете? У меня есть классный опробованный рецепт,правда адаптированный под хлебопечку.

ЭДГАР
12 лет назад
Надежда ,

Спасибо! На закваске (виноградной) мы печем только из ржаной муки. Хлебопечку планируем купить чуть ли ни завтра, и мы будем очень благодарны за рецепт. Заранее спасибо!

volga
12 лет назад
ЭДГАР,

Это муж писал.

natalia
12 лет назад
Надежда ,

Надежда поделитесь своим рецептом опробованного хлебушка на закваске. У меня хлебопечка, но хлеб получается плохой. Много рецептов испробовала на вкус - вкусно, а вот вид просто ужас.

НатаЛи
12 лет назад

за домашний хлеб-Родину продам! и голос отдам;)

volga
12 лет назад
НатаЛи,

За голос спасибо, а продавать ничего не надо, лучше его есть.Он действительно хорош и на завтрак и со вторыми блюдами, конечно десертом его не назовешь, но ...

НатаЛи
12 лет назад
volga,

для моего мужа- самый вкусный десерт-это...домашний хлеб! (только это секрет, т-с-с-с! никому! ;)

volga
12 лет назад
НатаЛи,

Договорились, я никому не скажу...Честно, честно.

Jelena Traksler
10 лет назад

очень заинтересовалась хлебом.Пробовала испечь 2 раза-не пропекается.Мне очень понравился вкус корочки,поэтому отступать ненамерена.Всё делала по рецепту,кроме количества кефира-когда добавляла пшеничную муку,1,5 стакана,явно было мало.Что могло пойти не так?Хлеб пеку ,получается неплохо,а тут никак не соображу.Хотелось бы услышать Ваше мнение:)

volga
9 лет назад
Jelena Traksler,

Извините, очень редко бываю сейчас на сайте. Немного не поняла, но кефира беру 1 ст, а муки 2 ст. Форма у меня низкая и он пропекается. Может быть так.

Jelena Traksler
9 лет назад

спасибо за ответ!Я имела ввиду,что кефира ,1.5 стакана,было маловато.Мне кажется,я ууже разобралась.Дело в пшеничной муке.Просто нужно брать при выпечке данного типа другой вид муки.Попробую,надеюсь получится.😊

Больше рецептов на edimdoma.ru