Рецепт
Главная»Рецепты»
Говядина с черносливом

Говядина с черносливом

Рецепт на:
8 персон
Описание
Лето закончилось, жаркие дни миновали, и всё чаще я слышу слова: "Что-то мяса захотелось!". Если в вашей семье та же история, предлагаю замечательный рецепт из разряда универсальных. Это мясо замечательно как с пылу-жару с гарниром из овощей, так и в холодном виде - с ним можно приготовить вкусный бутерброд (замечательная альтернатива колбасе), а также подать в качестве холодной закуски к праздничному столу. Выбор за вами! Я предпочитаю мясо запекать. Мы только лишь мгновенно "прихватываем" говядину на раскалённой сковороде до корочки, чтобы мясо в процессе приготовления сохраняло всю свою сочность. Чернослив придаёт говядине дымный аромат, а смешанный с мясным соком, станет прекрасным сопровождением к готовому блюду.

Ингредиенты

Ингредиенты

говяжья лопатка (без кости) - 1,5 кг
чернослив без косточек - 200-300 г
чеснок - крупная головка
коньяк - 10 ст.л.
смесь перцев свежемолотая - 3-4 ч.л.
паприка молотая - 1 ч.л.
соль крупная - 4 ч.л.
масло оливковое рафинир. - 3 ст.л.

Пошаговый рецепт

шаг 1/6
Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, натереть перцем и паприкой, полить коньяком, похлопать нежно его ручками и, укрыв пищевой плёнкой, оставить отдыхать на сутки в холодильнике.
шаг 2/6
Чернослив замочить в коньяке так же на сутки.
шаг 3/6
Сутки прошли. Мясо сушим полотенцами от лишней влаги (если есть), смазываем 2-мя ложками оливкового масла и быстро обжариваем с 2-х сторон на раскалённой толстостенной сковороде по 3-5 мин до румяной корочки.
шаг 4/6
Форму накрываем фольгой (гораздо большим размером, чем форма), смазываем дно оставшимся маслом, выкладываем половину чернослива. Мясо нашпиговываем дольками чеснока, посыпаем солью со всех сторон, выкладываем на чернослив. Сверху и по бокам выкладываем оставшийся чернослив.
шаг 5/6
Плотно накрываем мясо фольгой, ставим в разогретую до 200 гр. духовку на 30 мин, затем убавляем жар до 180 гр. и запекаем ещё 1,5-2 часа. Пару раз раскрываем фольгу и поливаем мясо образовавшимся соком. По окончании готовки раскроем мясо, ещё раз обильно польём соком, затем закроем фольгу, остудим и дадим настояться в холодильнике.
шаг 6/6
Едим мясо холодным, с черносливом и застывшим соусом.
Комментарии — 32
Надежда
12 лет назад

Очень хороший рецепт!Беру в свою копилку и завтра голосую:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Я рада, что Вам понравился,Надежда, он и правда хороший:)

Людмила
12 лет назад

Вкусно! Я тоже мясо в фольге запекаю, только чаще свинину. Получается очень мягко и нежно!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Людмила,

Людмила, я раньше тоже только свинину запекала, но тут как-то взяла говядины на чанахи, а купила слишком большой кусок, а мясо такое нежное, ну и решила попробовать запечь. Получилось отлично, теперь беру говядину. Единственное отличие - я свинину сразу в фольгу кладу, а говядину слегка обжариваю, чтобы сок в процессе готовки не вытекал так сильно, оставался в мясе, ведь говядина постней гораздо.

Людмила
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Спасибо, Светочка за рецепт! Попробую приготовить и с говядины.Голосую, 3-я.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Людмила,

Спасибо, Людмила! Попробуйте, думаю, должно понравиться:)

Альбина
12 лет назад

Ну очень вкусно!) Обожаю сочетание мяса с черносливом!)))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Альбина,

Спасибо, Альбина! Мне тоже нравится очень привкус чернослива в мясе:))

Альбина
12 лет назад
Светлана Горбуненко
12 лет назад
Альбина,

Спасибо, Альбина!

Тата
12 лет назад

Как же мне нравится сочетание говядины с черносливом!Обязательно попробую замочить его в коньяке!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Тата,

Попробуйте, Тата! Я и мясо и коньяк замачиваю:))

Lyudmilae
12 лет назад

Мясо с черносливом - практически классика, но коньячная нота вносит новизну. Классный рецепт!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Людмила! Получилось, действительно, вкусно. Я даже не ожидала, честно сказать, такого от говядины, может, действительно в коньяке дело?!:))

Lyudmilae
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Коньяк, однозначно, сделал свое дело;))

Больше рецептов на edimdoma.ru