Рецепт
Главная»Рецепты»
Медовый тирамису с лепестками роз

Медовый тирамису с лепестками роз

Рецепт на:
1 персону
Описание
Медовый тирамису - это нечто теплое, уютное, домашнее. Прекрасен сам по себе. Правда хотелось не просто тирамису, а несколько иного похода к эстетической составляющей. Поэтому теплый медовый вкус был оттенен съедобными лепестками роз - волшебный союз!

Ингредиенты

Ингредиенты

Тирамису:
Печенье "савоярди" 24+- шт.;
Маскарпоне 500 гр.;
3 желтка свежих куриных яиц;
Сахарная пудра 3-4 ст.л.;
2-3 ст.л. жидкого меда;
200-250 мл. крепкого свежесваренного кофе (можно добавить немного сахара, интереснее коричневого);
2 ст.л. рома (факультативно);
Какао-порошок и сахарная пудра для посыпки.

Засахаренные лепестки:
Лепестки с 1 бутона;
Белки двух яиц;
Сахарная пудра 100-150 гр.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Бутон розы разделить на лепестки, тщательно промыть ***Конечно, магазинные цветы с их химической обработкой не подойдут, мне для этих целей подарили собственноручно выращенный цветок, с уверением, что никаких химикатов. Что ж, посмотрим, пока еще живы...:)*** Высушить.
шаг 2/6
Белки взбить. ***А далее видимо произошла какая-то ошибка с моей стороны, в принципе следовал информации, найденной в сети, но получилось так, как получилось:)*** Итак: лепестки смазать белком с помощью кисточки (в оригинале обмакивать) и тут же присыпать сахарной пудрой, с двух сторон (в оригинале - опять же окунать). ***И так как лепестки были влажными от белка, мне приходилось присыпать и присыпать пудрой, слой становился все толще и толще и в итоге вся эстетика нежности роз сошла на нет:) Как правильно сделать, пока не могу сказать, может есть у кого то идея?! Кстати, несколько лепестков посыпал мелким сахаром - получилось прекрасно, тонким слоем!*** Выложить на противень, и оставить в проветриваемом помещении, пока не подсохнут, займет это примерно 1-1,5 суток. Пару раз следует перевернуть.
шаг 3/6
Для крема соединить маскарпоне, сахарную пудру и желтки, ром по желанию, взбить.
шаг 4/6
Добавить мед ***1,5-2 ст.л.,выбирайте не очень яркий по вкусу***, повторно взбить и попробовать, при необходимости положить еще: мед, конечно, не должен перебивать вкус сыра, но все же чувствоваться должен. Сварить крепкий кофе, немного подсластить.
шаг 5/6
Савоярди окунуть в кофе и выложить на дно формы ***По-моему есть две группы людей: те, кто любят более "сухой" тирамису, отлично держащий форму и те, кто предпочитают сочный и влажный! Я определенно отношусь ко второй категории, поэтому отпускаю печенье в кофейное плавание явно дольше 0,5 секунды:)***
шаг 6/6
Поверх распределить 1/2 часть крема. Далее слои повторить, верхний - крем. Затянуть форму пленкой, отправить в холодильник как минимум на 8 часов, можно и дольше. Перед подачей обильно присыпать какао-порошком и украсить лепестками роз (целыми или измельченными, предварительно стряхнуть лишнюю пудру). ***Так как мне добавить дополнительную нежность поверхности тирамису, я еще слегка присыпал сахарной пудрой***. P.S. Очень вкусный и душевный вариант, розы слегка хрустящие и вкусные. У них только один минус - через некоторое время размокают.
Комментарии — 39
anna
12 лет назад

Красивый и нежный десерт! А благодаря лепесткам роз появляется романтический нюанс:) Голосую и +5!

Вениамин
12 лет назад
anna,

Спасибо, Анна, наверное да, проявляется:)

Альбина
12 лет назад

Шикарно! Так по восточному тонко с медом и розами))

Вениамин
12 лет назад
Альбина,

Спасибо, Альбина!

Черешенка
12 лет назад

Ну ты же знаешь, я мимо тирамису не пройду!!! Очень интересный вариант, необычный и изысканный...

Вениамин
12 лет назад
Черешенка,

Знаю, знаю...спасибо большое!

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Вениамин, ты эстет и экспериментатор в одном лице :))) Отличный вариант! Изысканный и нежный! Оставлю тебе голос

Вениамин
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

:)) Спасибо, Оля!

Сима♥
12 лет назад

Необыкновенно приятное сочетание:))Представляю волнующий аромат..ммм..волшебно:)

Вениамин
12 лет назад
Сима♥,

Спасибо, Сима! Мед, кстати, здесь не сильно проявил свои ароматные свойства (в основном вкусовой акцент), а вот засахаренные лепестки - приятно волновали, почему то их аромат проявился раза в два сильнее именно после обработки:)

Больше рецептов на edimdoma.ru