Рецепт

Сациви

Рецепт на:
1 персону
Описание
Продолжаю освоение грузинской кухни. Сациви в моем арсенале уже было, теперь немного обновленное, но не менее аутентичное.

Ингредиенты

Ингредиенты

1 большая курица, либо 2 маленьких цыпленка
500-800 гр. очищенных орехов
1 кг репчатого лука
4-8 зубчиков чеснока
большой пучок кинзы
1 ст. ложка молотого имеритинского шафрана
1 ст. ложка белого винного уксуса
1 ст. ложка молотого кориандра
1 ст. ложка молотого черного перца
молотая корица на кончике ножа
2-6 бутонов гвоздики
соль
сливочное масло для смазывания

Пошаговый рецепт

шаг 1/8
Положите птицу в кастрюлю и залейте водой на 3-4 см выше. Доведите до кипения на сильном огне, снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности. НЕ ПЕРЕВАРИТЬ! Птица не должна отходить от костей. Готовую птицу выньте из бульона и положите остывать. Бульон тоже остудите и поставьте в холодильник до образования корочки жира на поврехности
шаг 2/8
Смажьте оставшую птицу сливочным маслом и поставьте в разогретую до 190 гр. духовку подрумяниваться на 30 минут - не забудьте поставить туда же миску с водой, чтобы мясо оставалось сочным. Готовую птицу выньте из духовки, остудите и нарежьте аккуратными одинаковыми кусочками. Или разберите от костей и также оформите небольшими кусочками.
шаг 3/8
Нарежьте лук максимально мелко. Соберите жир с бульона, выложите в сковородку и обжарьте лук на слабом огне до прозрачности, около 10 минут.
шаг 4/8
Потолките кинзу в ступке и отожмите сок через марлю (либо протрите в блендере до получения однородной жидкой кашицы, и уже эту кашицу положите в сложенную в несколько слоев марлю и отожмите сок)
шаг 5/8
Смелите в муку грецкие орехи, тщательно перемешайте с перцем, кориандром, имеретинским шафраном и соком кинзы. Разотрите в керамической ступке гвоздику (по вкусу!) с солью, добавьте корицу и смешайте с орехами
шаг 6/8
Разведите орехи половником остывшего бульона в кашицу. Разотрите в ступке чеснок с солью до абсолютно онородной массы, добавьте к орехам и перемешайте.
шаг 7/8
Поставьте на средний огонь кастрюлю с 6-8 стаканами процеженного бульона. Когда бульон закипит, уменьшите огонь и порциями выложите ореховую массу - постоянно помешивая, чтобы орехи не слиплись. Когда все орехи добавлены, доведите массу до кипения, готовьте 2-3 минуты. Добавьте лук и снова доведите до кипения. Затем положите нарезанную птицу, доведите до кипения, влейте уксус и положите лавровый лист.
шаг 8/8
Проверьте сациви на соль и остроту, готовьте на маленьком огне 5 минут, выключите, и пусть постоит подкрышкой не менее 10 минут. Подавать можно как горячим, так и холодным. Горячее - прекрасно само по себе, без гарнира, либо со свежими овощами, либо с кукурузной кашей "гоми". В холодном виде - прекрасная закуска.
Комментарии — 5
Mado
12 лет назад

Всем спасибо!

Ленор
12 лет назад

давно хотела это попробовать :) спасибо

Lyudmilae
12 лет назад

25-я! Мне кажется, что это умопомрачительно вкусно!

ЕЛЕНА
12 лет назад

Mado!Нет слов, как здОрово.Всё по "полочкам"разложено,вкус самый ,что ни на есть настоящего сациви. +5.Без вариаций и фантазий.Истинный вкус сациви.

Тимур
12 лет назад

Давно искал проверенный и "правильный" рецепт Сациви! Спасибо за рецепт! 5+1

Больше рецептов на edimdoma.ru