Рецепт
Главная»Рецепты»
Ачма-грузинская лазанья:)

Ачма-грузинская лазанья:)

Рецепт на:
1 персону
Описание
На сайте представлено множество вариантов сырных пирогов.Хочу предложить вам ещё один.Ачма требует некоторых навыков,но,если вас не пугает лазанья,то не испугает и этот вкуснейший пирог.Вариантов приготовления теста множество.Его пытаются улучшить и молоком,и большим количеством яиц и растительным маслом.На мой взгляд,это вкуса не меняет.Но...Пробуйте,экспериментируйте.

Ингредиенты

Ингредиенты

2-3 яйца
ок.500 гр муки
ок.800 гр сыра(сулугуни,имеретинский)
ок.150 гр сливочного масла
соль

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
В 200 мл стакан разбейте яйца и долейте холодной кипячёной воды.Перелейте в миску,посолите и хорошо перемешайте.В яичную смесь небольшими порциями добавьте муку и замесите не тугое тесто.Сложите его в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 20-30 минут.
шаг 2/10
Пока тесто"отдыхает",подготовьте начинку.Небольшое отступление:если вы не имеете возможности приобрести сулугуни или имеретинский сыр хорошего качества,то лучше купите хороший адыгейский сыр или не очень солёную брынзу.Итак,начинка!Сыр натрите на крупной тёрке(адыгейский посолите).На мой взгляд,лучшее соотношение 1х1.
шаг 3/10
На плиту поставьте разогреваться большую кастрюлю с подсоленной водой.Сливочное масло растопите.Тесто разделите на 6 частей.Пять-одинаковых и одну-побольше.
шаг 4/10
Форму с высокими бортиками хорошо смажьте маслом.Самую большую часть теста тонко раскатайте так,чтобы края немного свисали с бортиков.Обильно смажьте тесто маслом и выложите 5-ю часть сыра.
шаг 5/10
Далее раскатывайте остальные части по размеру формы и аккуратно опускайте в кипящую воду.
шаг 6/10
Сваренное тесто всплывёт.
шаг 7/10
Аккуратно шумовкой подцепите лист теста и переложите в сито.
шаг 8/10
Тесто очень горячее,поэтому лучше его немного остудить под холодной водой.Затем тщательно стряхните лишнюю влагу и выложите на сырный слой.Обильно смажьте сливочным маслом и посыпьте сыром.
шаг 9/10
Так же поступите с остальными тремя слоями,тщательно смазывая их маслом и посыпая сыром.Последний слой теста раскатайте и выложите его сырым на пирог.Защипните края пирога,смажьте оставшимся маслом и яично-молочной смесью(по желанию).Тесто наколите вилкой или разрежьте пирог на порционные кусочки прямо в форме и так ставьтею
шаг 10/10
Выпекайте пирог при t 200*ок 40 минут. Подавайте ачму со свежими овощами, или со сладким чаем.Приятного аппетита!
Комментарии — 50
Ева
12 лет назад

ну надо же как трудоемко! вернее необычно!:) но видно ,что оно того стоит!) очень вкусно!

Тата
12 лет назад
Ева,

Евочка,спасибо!))

Мария KMW
12 лет назад

Таточка, как интересно! Никогда не готовила, только слышала об ачме. Ты очень подробно и понятно описываешь, и фото помогают понять процесс. Может быть я решусь на это блюдо. Люблю кавказскую кухню очень и все, что с сулугуни готовится тоже. :) Спасибо тебе за рецепт.

Olga VG
12 лет назад

Какой интересный рецептик!!! Спасибо, забираю у себе)5 и голос от меня)

Тата
12 лет назад
Olga VG,

Оленька,спасибо!Пользуйся на здоровье)))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад

Татульчик,а можно и мне в гости?Все я твоя поклонница:)))Этот рецепт был как контрольный выстрел,на сегодня для меня.

Тата
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

ООО,Юля,я уже покраснела!)))

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Тата,

Не надо краснеть,у тебя сегодня великолепные,колоритные,тематические рецепты!Браво!

Тата
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад

Еще вопрос.Тата,таким же способом можно приготовить листы для обычной лазаньи или они не подойдут?

Тата
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юль,я лапшу готовлю из одних яиц и муки.Она так посуше получается.А в ачму мне такое тесто не нравится.Оно жестковато что ли.

Сюрреалистичная
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юльчик,по поводу лазаньи и теста,хочешь я тебе скину рецепт?

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Сюрреалистичная,

Да,да Заремочка скинь,пожалуйста.

Сюрреалистичная
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Юльчик,обязательно,вечером жди,сейчас побежала в сад за ребенком))Тебе удачно дня и твоим родным северный привет))

Больше рецептов на edimdoma.ru