Рецепт
Главная»Рецепты»
Сом почти "по-французски"

Сом почти "по-французски"

Рецепт на:
1 персону
Описание
И снова у меня рыбный рецепт.Почему почти "по-французски"? Потому,что я почти никогда не использую для запекания майонез и еще добавила овощи,в данном случае два сорта баклажан.В этот раз я использовала хвостовую часть сома:собралось несколько штук в морозилке.Мяса в хвостах поменьше,чем в стейке и оно посуше,вот и решила приготовить таким способом.Получилось блюдо не сухое,с ароматным соусом и с сырной корочкой.Буду рада,если мой рецепт кому-нибудь пригодится.

Ингредиенты

Ингредиенты

Сом(хвостовая часть)-примерно 700-800гр.
Картофель-4шт.
Морковь-2шт.
Лук репчатый-2шт
Баклажаны(белые и синие)-по 2шт.
Помидоры-4-5шт.
Соль и перец по вкусу.
Сметана-4столовые ложки
Сыр-(в моем случае "Сулугуни")-100гр.
Для маринада:
Сок половины лимона
Чеснок-4зубка
Имбирь свежий(натертый на терке)-столовая ложка
Базилик(сухой)-чайная ложка
Соль и черный молотый перец по вкусу
Масло оливковое
Для маринада:

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Рыбу нарезать на куски и замариновать с лимонным соком,измельченным чесноком,натертым имбирем,базиликом,молотым черным перцем и солью.Отправить в холодильник на минут 40.
шаг 2/8
Баклажаны нарезать не очень тонкими кружочками,присолить,перемешать и дать постоять немного,что бы отошла горечь и затем слегка отжать рукой.
шаг 3/8
Лук нарезать мелко,морковь натереть на крупной терке,картофель почистить и нарезать кружочками,помидоры тоже кружочками.
шаг 4/8
Берем форму для запекания,на дно наливаем немного растительного масла,затем выкладываем слой картофеля и немного лука и морковки,слегка солим и перчим.
шаг 5/8
Следующий слой баклажаны,по желанию посыпать тертым пармезаном.
шаг 6/8
Следующий слой помидоры...
шаг 7/8
Достаем из холодильника рыбу,добавляем столовую ложку сметаны,перемешиваем,выкладываем поверх слоя помидор и присыпаем луком и морковкой.Сверху распределяем 2-3столовые ложки сметаны,закрываем крышкой или фольгой и отправляем в духовку на 40-45минут при 170-180градусах.Если вы запекаете в стеклянной форме,то надо учитывать еще и время нагрева ,так как мы ее ставим в холодную духовку.
шаг 8/8
Через 45минут снимаем крышку или фольгу и посыпаем тертым сыром и даем постоять в духовке еще минут 5-10 для образования сырной корочки.И все!Можно доставать из духовки и наслаждаться ароматным вкусным блюдом.Есть можно и в горячем и в холодном виде.Приятного аппетита!
Комментарии — 24
Черешенка
12 лет назад

Надежда, конечно пригодится!!! Забрала в КК. Спасибо!!!!

Надежда
12 лет назад
Черешенка,

Готовь на здоровье,моя дорогая!Там все полезное:)

Цветана
12 лет назад

Рыбка-моя страсть!!!

Надежда
12 лет назад
Цветана,

Спасибо,у нас папа рыбак и мы все тоже любим рыбу,едим ее чаще,чем мясо:)

Семейка Березовских
10 лет назад

Надежда, огромное спасибо! Так как сом здесь не продается, делала с лососем. Блюдо очень ароматное, а маринад просто восхитительный! 💐

Надежда
10 лет назад
Семейка Березовских,

Наташенька,как же мне приятно,столько отчетов ты мне сегодня принесла!!!😍😍😍Очень аппетитное фото,спасибо огромное тебе,что находишь время еще и все заснять!Рыбка очень вкусная любая получается,главное,что бы не костлявая была.Я блюда такого плана очень люблю,сочно,вкусно,ароматно😋😋Я рада,что тебе понравилась моя рыбка,готовь на здоровье!!!💗💗💗🌹🌹🌹😘

alexmay
12 лет назад

Думаю этот подбор специй вполне подходит, не знаю только насчет имбиря, но все остально удачно и вкусно и запах ила отобьет.

Надежда
12 лет назад
alexmay,

Спасибо за комментарий.Я сама думала,что имбирь не подойдет,но все же решилась и добавила(я его просто люблю) и результат оказался весьма положительным:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад

Надежда, прочитала "почти никогда не использую для запекания майонез", и подумала, раз "почти", значит здесь Надежда его использует. и взгрустнула:) А потом дочитала рецепт до конца. увидела, что майонез нигде не печётся. и обрадовалась!!! Замечательный рецепт, очень вкусно! Хоть с имбирём, хоть без:) Это, конечно, +5. И фото такие яркие и аппетитные!

Надежда
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Спасибо,Светлана!Я почему и говорю "почти по-французски",потому что все используют майонез,а я всегда использую сметану.А почему почти не использую?Потому,что младший сын любит курицу запеченную с майонезом,но я и там смешиваю майонез с горчицей,что бы его меньше было.Он в духовке разлагается на составляющие и очень жирное блюдо получается.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Надежда,

Вот я то это знаю, Надежда, и уверена была, что и Вы тоже:)) И убедилась! Это заблуждение какое-то у российских хозяек - что "мясо по-французски" должно быть с майонезом. Я использую смесь сметаны и сливок наполовину с добавлением дижонской горчицы.

Больше рецептов на edimdoma.ru