Рецепт
Главная»Рецепты»
Гратен с куриной грудкой и шампиньонами

Гратен с куриной грудкой и шампиньонами

Рецепт на:
6 персон
Описание
Вчера мой муж подоспел к ужину очень голодным и, не сходя с порога, закричал:"Ты варишь картошку - вари побольше, побольше!" Я, действительно, варила картошку для гарнира к кебабам в беконе по рецепту Дениса. Послушав голодного мужа, наварила я этой картошки целую кастрюльку и, конечно же, часть оказалась лишней! Зато сегодня я могу смело из остатков вчерашнего ужина приготовить замечательный обед, потому что, кроме картошки, имеются в наличии свежие шампиньоны и запечённая куриная грудка (она у меня есть в холодильнике почти всегда, я её специально запекаю для всяких вот таких случаев). А также остался замечательный мясной соус от кебабов с дивным ароматом копчёностей. Посмотрев на всё это, я решила, что сегодня на обед будет запеканка во французском стиле.

Ингредиенты

Ингредиенты

картофель отварной - 4 шт.
куриная грудка отварная или запечённая - 200 г
шампиньоны - 150 г
лук репчатый среднего размера - 1 шт.
яйцо куриное - 2 шт.
сливки 10% жирности - 100 г
сливки 30% жирности - 4-5 ст.л.
твёрдый сыр (я брала Пармезан) - 50 г
масло оливковое рафинированное - 2 ст.л.
соус мясной с беконом - 2 ст.л.
зелень укропа - 7 веточек
специи для овощей (лук и чеснок сушёные молотые, орегано, базилик, паприка) - 3 щепотки
мускатный орех - 3 щепотки
смесь перцев свежемолотых - 1/2 ч.л.
приправа для запеканок (лук, морковь и пастернак сушёные молотые, розмарин, петрушка и тимьян сушёные) - 1/2 ч.л.
масло сливочное для смазывания формы
сухари панировачные - 2 ст.л.

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
Отварной картофель нарезать пластиками, уложить в нахлёст на дно смазанной сливочным маслом и посыпанной панировочными сухарями формы. Посыпать картофель специями для овощей.
шаг 2/7
Курицу порезать небольшими кусочками, распределить по картофелю.
шаг 3/7
Лук порезать тонкими полукольцами. пару минут обжарить (просто, чтобы стал чуть мягче) на 1 ст.л. растительного масла. Выложить поверх курицы.
шаг 4/7
Яйца взбить венчиком в глубокой чашке, добавить постепенно жирные сливки, затем обычные. Приправить солью. мускатным орехом и смесью перцев. Ещё раз хорошенько взбить.
шаг 5/7
залить яичной смесью картофель с курицей, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 200 гр. духовку на 15 мин, затем убавить температуру до 180 гр. и запекать ещё 15-20 мин.
шаг 6/7
В это время грибы порезать пластиками, обжарить на 1 ст.л. растительного масла 1 мин, добавить мясной соус с беконом и приправу для запеканок. Тушить под крышкой около 10 мин, посолить в конце. если нужно (у меня соус был солёный, поэтому соли не потребовалось). Зелень укропа мелко порубить, сыр натереть на мелкой тёрке.
шаг 7/7
Вынуть запеканку, распределить грибы, полить остатками соуса из сковородки. Посыпать грибы укропом и пармезаном. Запекать в духовке 10-15 мин при 190 гр. в режиме турбогриль (конвекция) или под грилем минут 5 до расплавления и лёгкого румянца сыра.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Lena
12 лет назад

Цены тебе нет,хозяюшка!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Lena,

Благодарю за комплимент, Лена! Я думаю это ценное качество и тебе присуще, как, впрочем, и половине присутствующих, как минимум:))

Римма
12 лет назад

Светлана, запеканка великолепная! И мой голос примите!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Римма,

Принимаю с благодарностью, Римма!:)

Людмила
12 лет назад

Замечательная запеканка! Голосую, 17-я.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Людмила,

О, Людмила, Вы с моим любимым числом пришли, благодарю Вас!:)

Вита
12 лет назад

И опять курице привет! Аппетитно:)

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Вита,

Спасибо, Вита! Думаю, скоро мои Куриные бега закончатся, но на пару-тройку рецептов сил ещё хватит:))

Galka
12 лет назад

Хороша запеканочка! Обязательно попробуем!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Galka,

Попробуйте обязательно!:) Спасибо за отзыв!

Больше рецептов на edimdoma.ru