Рецепт
Главная»Рецепты»
Паланицы "Лепешки-выручалочки"

Паланицы "Лепешки-выручалочки"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже "на десерт". Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки - и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из "багатой" семьи, и его мама часто жаловалась, что он "ничего не хочет есть". Так ему так понравилось "блюдо", что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт "секретного лакомства" и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его "выложить". Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) - тогда у меня палочка выручалочка - лепешки. Наше название "паланиця" (читать по-русски) :-)))

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука
Сыворотка
Соль
Сода
(Яйцо, но не обязательно)
Молоко
Мак
Мед
Вода

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.
шаг 2/8
Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).
шаг 3/8
И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,
шаг 4/8
Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.
шаг 5/8
Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).
шаг 6/8
И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.
шаг 7/8
Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).
шаг 8/8
Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Цветана
12 лет назад

А,если нет сыворотки,что другое,можно?

ЮсяЮся
12 лет назад
Цветана,

😀 не поверите! Как-раз редактировала и это в первом шаге дописала. Так как иногда сыворотки и нету 😀

Лилия
12 лет назад

Старый украинский рецепт! Он такой теплый, детство вспомнилось. Такие палянички моя мама делала. А когда постные делала на праздник Маковея, то рвала руками на куски и перемазывала тертым маком, с добавлением сахара, или майского меда. Это так вкусно!!!!!!

ЮсяЮся
12 лет назад
Лилия,

Да, и так тоже делали, но нам чаще щипали в маковое молоко с медом 😀

Лилия
12 лет назад
ЮсяЮся,

Такие вкусы, родом из детства - незабываемые!!!

ЮсяЮся
12 лет назад
Лилия,

Это-да...

CatherineSW
12 лет назад

Супер лепешки!

galka♥
12 лет назад

очень знакомый вкус! моя бабушка тоже их печет, но на кефире и на печи,это очень вкусно, с молочком холодным особенно!

ЮсяЮся
12 лет назад
galka♥,

можно и с кефиром. Я иногда кефир водой разбавляю 😀

Светуля
12 лет назад

А у нас их называют просто "корж", и делают размером на всю сковородку и жарят на масле. Вкусно и просто!А горячим такой вкусный.

Больше рецептов на edimdoma.ru