+ 1000
Вход
регистрация
+ 1000
Вход
регистрация
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Паланицы "Лепешки-выручалочки"

Паланицы "Лепешки-выручалочки"
Паланицы "Лепешки-выручалочки"
Паланицы "Лепешки-выручалочки"
30527 ed4 square100
Паланицы "Лепешки-выручалочки"
Паланицы "Лепешки-выручалочки"
Рецепт на:
1 персону
 
ОПИСАНИЕ
Такие вот паланицы (лепешки) готовятся буквально за 5 минут. В нашей семье их очень любят. И это любовь не одного поколения. Их любит моя бабушка. В детстве она мне их часто делала. Как вместо хлеба, как основное блюдо: сварит молока, нащипает туда готовой лепешки, и нас за уши было неоттащить. Ели мы их даже "на десерт". Бабушка замачивала мак. Потом терла его макогоном в макитре. Наливала туда немного води (делала маковое молоко) и ложку меда. Мы макали в такую заправку эти лепешки - и помню, что вкуснее не было. Моя бабушка жила в Винницкой области (сейчас она переехала и живет возле нас) и приезжала она пару раз в год. Помню пришел к моему старшему брату друг (им тогда было лет так по 12) и зовет его гулять. А брат как-раз обедал такими впот лепешками с молоком. Пригласили попробовать и друга. А он из "багатой" семьи, и его мама часто жаловалась, что он "ничего не хочет есть". Так ему так понравилось "блюдо", что его мама прибежала на второй день к нам и спрашивала рецепт "секретного лакомства" и мать была оооочень удивлена такой простотой удалось накормить сына. Я уверена, что многие знают рецепт. Но все же рискну его "выложить". Попробуйте и вы. Я часто пеку хлеб, но бывает такое, что или плохо себя чувствую (чтобы стоять у духовки) или в местном магазине хлеб не привезли (хотя хлеб покупаем очень редко) - тогда у меня палочка выручалочка - лепешки. Наше название "паланиця" (читать по-русски) :-)))
В кулинарную книгу
  
Ингредиенты

Мука
Сыворотка
Соль
Сода
(Яйцо, но не обязательно)
Молоко
Мак
Мед
Вода

фотоотчеты к рецепту3
Добавить фотографию
146157 ed4 square150
146156 ed4 square150
130202 ed4 square150
Добавить фотографию
На весь экран
шаг 1
Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.
Муку просеять на стол (или миску). Сделать углубление. Налить туда сыворотки (можно предварительно нагреть и яйцо (не обязательно). В сыворотку всыпать соду и начинать медленно замешивать ложкой в одну сторону. Если нет сыворотки - кефир или сметану развести водой. Можно вообще постный вариант: сделать кислую воду (ну, чтобы сода погасилась), из лимонного сока или кислоты. Вообще сыворотку можно замораживать в одноразовых стаканчиках в морозилке. Часто после того, как мы сделали творог или сур - она нам не нужна. А вот если ее отправить в морозилку - она нам точно пригодится, для блинов или для оладей, хлеба. Так, вернемся в лепешкам :-). Когда тесто уже начнет становиться густым - отсунуть лишнее количество муки в сторону и замесить тесто уже руками. Тесто должно быть мягким, но не липнуть в рукам. Тесто достаточно полатливое.
На весь экран
шаг 2
Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).
Разделить на кусочки чуть менше кулака. Раскатывать лепешки по одной. Толщина около 7-8 мм. Наколоть вилкой (при жарке будет вздуваться тесто).
На весь экран
шаг 3
И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,
И положить на разогретую сковородку без масла (сухую). Печь (жарить) не среднем огне сначала с открытой крышкой,
На весь экран
шаг 4
Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.
Потом перевернуть, уменьшить огонь и закрыть крышку.
На весь экран
шаг 5
Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).
Вообще это очень быстро. Быстрее, чем это читать. Раскатать вторую лепешку и т.д. За одну минуту - одна лепешка (ну, почти).
На весь экран
шаг 6
И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.
И все, можно и с борщом (на фото), что особенно вкусно.
На весь экран
шаг 7
Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).
Или с маковым молоком (рецепт http://www.edimdoma.ru/recipes/18826).
На весь экран
шаг 8
Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!
Так же для пикника супер. И для "брускетты". порезать на уголки-сегменты, да и просто маслом намазать (или Маскарпоне, у меня однажды так было :-)). Приятного аппетита!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Рецепты Юлии Высоцкой
Подборки
По категории блюд
По типу ингредиента
По кухне
Способ приготовления
По праздникам
Ингредиенты
Добавить к поиску
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
Найдено:99 999
Показать
Комментарии — 44
Анастасия
Анастасия
04.07.2013 12:57:40

Сегодня приготовила,очень вкусненько.Очень лепешки люблю)))😄

Алла
Алла
02.04.2012 11:46:25

Юля,приготовила, прекрасная замена хлебу и вариант использования сыворотки (у меня её очень много). Спасибо! Фото прилагаю.

Юлия
Юлия
22.03.2012 16:41:48

Отлично вышло) вмешала в тесто сушеный чеснок и петрушку))) спасибо за такой простой и прекрасный рецепт!

Василиса
Василиса
26.10.2011 16:55:05

Отличные лепешки - только что приготовила, правда чуть пересолила, но все равно очень вкусно, а если учесть еще, что очень быстро, то рецепту цены нет!!!!!!! Спасибо огромное!!!

ЮсяЮся
ЮсяЮся
26.10.2011 19:24:38
Василиса,

Огромное спасибо!!!

Сюрреалистичная
Сюрреалистичная
18.10.2011 00:54:45

Юсь,как все у тебя прекрасно по домашнему,этно-блюда всегда подпупают)окунулась я в вашу культуру))Красота)Предисловие уже заманило, как говорится,все что мы ели в детстве вкусней не бывает))Лови от меня голосок))

Показать еще комментарии