Рецепт
Главная»Рецепты»
Мусака - яркие краски вкуса Пелопоннеса

Мусака - яркие краски вкуса Пелопоннеса

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Пелопоннес назван по имени внука Зевса - Пелопса. Согласно легенде именно он явился основателем первых Олимпийских игр. А проходили они в древней Олимпии, раскинувшейся в живописной долине между реками Кладиос и Альфеос... Ах, Пелопоннес! На этом греческом полуострове каждый новый день ярче предыдущего!!! Вот в таком удивительном месте мне довелось провести четырнадцать дней своего долгожданного отпуска. И как внималельный турист, я решила "фотографировать" в памяти все вкусовые впечатления. А их было - несчесть! Начать свое кулинарное повествование хочется с традиционного греческого блюда - мусаки. Только... сразу оговорюсь, что моя Мусака - это удивительные гастрономические воспоминания. Возможно, что классическое ее исполнение, выглядит немножко по-другому. Глядя на осенний пейзаж из окна, становится немного грустно. И так захотелось греческого тепла.Поэтому сегодняшний ужин мы с супругом "встречали" с необыкновенной мусакой и бокалом привезенного с острова Moschofilero...

Ингредиенты

Ингредиенты

баранина 0.7 кг,
баклажаны 3 средних шт.,
помидоры 2 шт.,
оливковое масло 3 ст.л.,
лук 2 шт.,
чеснок 3 зубчика,
пучок свежей мяты, петрушки,
кориандр молотый -1 ч.л.,
мускатный орех на кончике ножа,
вино белое сухое 100 мл.,
мука 0.5 стакана
...................
Для "Заливки":
сыр Пармезан тертый - 0.5 ст,
мука 0.5 стакана,
молоко 1.5 стакана,
яйцо 1 шт.,
сливочное масло 2 ст.л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Готовим фарш, пропуская баранину через мясорубку. На сковороде разогреваем оливковое масло. Измельчаем лук и чеснок, отправляем на сковороду. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками и отправить к луку. Добавляем фарш и измельченную зелень (мяту и петрушку). Солим, приправляем кориандром, мускатным орехом, черным молотым перцем. Готовим 12-15 минут. Вливаем вино, даем выкипеть "лишней" жидкости и снимаем с огня.
шаг 2/5
Баклажаны нарезать кружочками и запечь под грилем до полуготовности.
шаг 3/5
Теперь "собираем" мусаку. В глубокую форму укладываем баклажаны таким образом, чтобы их края заходили друг на друга. Далее - слой фарша. Присыпаем мукой. Снова баклажаны - фарш - мука. Завершает слой баклажан.
шаг 4/5
В сотейнике разогреваем сливочное масло, добавляем муку, быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Снимаем с огня и начинаем добавлять молоко, постоянно взбивая массу. Отдельно взбитое яйцо добавляем к заливке. Еще раз хорошо взбиваем, солим.
шаг 5/5
Получившейся массой заливаем верхний баклажанный слой. Присыпаем сыром и ставим в духовку на 25 минут при 220С.
Комментарии — 12
♕Таня♕
12 лет назад

Очень аппетитнинько!!!! Сразу захотелось попробовать!!!! Забрала в КК. 5++++

Алиса
12 лет назад
♕Таня♕,

Спасибо большое, Таня! Буду очень рада, если рецепт в КК не заваляется, а будет востребован)))

Мария KMW
12 лет назад

Чудесное вступление, теплые воспоминания о Греции..и....вкуснейшая мусака! Алиса, здорово, что ты снова с нами.

Алиса
12 лет назад
Мария KMW,

Спасибо))))

ЮсяЮся
12 лет назад

А фото? Из Греции где? Добавь хоть немножко в дополнительные!!!

Алиса
12 лет назад
ЮсяЮся,

Юся, я бы с удовольствием, но у меня не получается добавить фото. Видимо, что-то с браузером. Вот видишь, и вчера какой-то казус с рецептом был)))

ЕЛЕНА
12 лет назад

1+5.О,Древняя Греция!

Алиса
12 лет назад
ЕЛЕНА,

😀))!!!

Черешенка
12 лет назад

Замечательная мусака, сразу захотелось в Грецию!!!

Алиса
12 лет назад
Черешенка,

Спасибо, дорогая!

Больше рецептов на edimdoma.ru