Рецепт
Главная»Рецепты»
Пляцок «Люкс».

Пляцок «Люкс».

Приготовление
2 часа 40 минут
Рецепт на:
16 персон
Описание
Представляю Вам второй пляцок, приготовленный мною из привезенных с Западной Украины рецептов. В нем объединены три начинки : мак, курага и орехи. В сочетании с безе получается очень вкусно. Советую приготовить.

Ингредиенты

Ингредиенты

Тесто:
мука – 600гр,
желтки – 6шт,
маргарин -250гр,
сметана – 3 ст.ложки,
сахар – 1 стакан,
разрыхлитель теста – 1 ст.ложка,
ванилин -10гр.
Для начинки:
мак – 100гр,
сахар -100гр,
масло сливочное – 50гр,
разрыхлитель теста – 1 ст.ложка.,
курага – 250гр,
орехи – 0.5 стакана,
белки – от 6 яиц.
Крем:
масло - 300гр,
сгущенное молоко – 250гр,
цедра лимона – 1 ст.ложка. Для посыпки:
орехи – 0.5 стакана,
шоколад черный -30гр,
шоколад белый – 30гр.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Желтки взбить с сахаром и сметаной.
шаг 2/14
Муку смешать с разрыхлителем теста, ванилином, добавить натертый на терке охлажденный маргарин и взбитые с сахаром желтки.
шаг 3/14
Быстро замесить тесто, разделить его на 3 части, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник.
шаг 4/14
Мак перемолоть на кофемолке, залить стаканом кипятка и проварить 15мин до выпаривания жидкости. Охладить, затем добавить сахар, растопленное масло, перемешать.
шаг 5/14
Дно формы для выпечки застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Одну часть теста раскатать по размеру формы ( у меня 30х30см ), выложить на дно.
шаг 6/14
На верх – маковую начинку.
шаг 7/14
Взбить два охлажденных белка со щепоткой соли, добавив в конце 2 ст.ложки сахара. Взбитые белки выложить поверх маковой начинки. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20-25мин. Через 15мин, если белки начнут румяниться, накрыть корж листом бумаги для выпечки.
шаг 8/14
Сформировать второй корж: на лист теста выложить мелко порезанную распаренную курагу.
шаг 9/14
Сверху выложить два взбитых, как указано выше, белка. Испечь корж так же как и первый.
шаг 10/14
Третий корж: взбить два белка с 1 ст.ложкой сахара. Во взбитые белки добавить измельченные орехи ( ½ часть, вторую половину оставить для посыпки), осторожно перемешать ложкой. На лист теста выложить ореховую массу. Испечь третий корж. Коржи охладить.
шаг 11/14
Для крема взбить размягченное масло со сгущенным молоком. У меня в последний момент не оказалось сгущенного молока. Поэтому я приготовила заварной крем из 0.5л. молока, 0.5 стакана сахара, 1 ст. ложки крахмала, 1 ст.ложки муки. Молоко с сахаром закипятила и влила разведенные в 150гр холодного молока крахмал и муку. Постоянно помешивая, довела смесь до загустения, затем охладила.
шаг 12/14
Взбила масло, добавляя понемногу заварной крем, и в конце добавила цедру лимона.
шаг 13/14
Собрать пляцок: корж с курагой, крем, корж с маком, крем, корж с орехами. Сверху и боков смазать кремом.
шаг 14/14
Бока посыпать измельченными орехами, верх украсить натерты на терке черным и белым шоколадом. Выдержать пляцок в холодильнике 10-12час. Приятного аппетита!
Комментарии — 51
Лилия
12 лет назад

Столько труда приложено! Молодец! Я думаю, что получилось очень вкусно! Такие интересные кружочки шоколадные!

Людмила
12 лет назад
Лилия,

Спасибо, Лилия! Пирог действительно получился вкусный. А кружочки я делала, вырезав трафарет из бумаги, накладывала на пирог и посыпала тертым шоколадом.Ваш пирог творожный с маково-абрикосовой начинкой тоже меня впечатлил.

Лилия
12 лет назад
Людмила,

Спасибо!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад

Вот,вот труда туда вложено море,руки золотые надо иметь чтоб такое чудо приготовить.Людмила вы просто мастер,спасибо за рецепт.

Людмила
12 лет назад
இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ,

Спасибо, Юлия! Ну Вы меня прямо захвалили. С этим пляцком, конечно больше надо повозиться, но тоже ничего сложного. У Вас , думаю получится!

இ❦♠ЮлиЯ♠❦இ
12 лет назад
Людмила,

Да действительно,этот пляцок вроде проще делать чем предыдущий,но это ж для Вас проще:)))ну все равно буду начинать учиться:)))первым будет именно этот.

Наталия
12 лет назад

Божественный пляцок получился у Вас, Людмила!!!

Людмила
12 лет назад
Наталия,

Спасибо, Наталия!

Бонни
12 лет назад

А пляцок - это торт или пирог, как правильно?
Усилий надо приложить как на праздничный торт, а называете вы его пирогом?)))

Людмила
12 лет назад
Бонни,

Спасибо, Бонни! Пляцок - єто что-то средне между пирогом и тортом. Выпекается он сразу со всеми начинками или, как в этом рецепте, собирается из нескольких выпеченных многослойных коржей.

Lyudmilae
12 лет назад

Людмила, за пляцки готова голосовать сразу, не читая рецепта, а уж прочитав... Пятерка и голос завтра!

Людмила
12 лет назад
Lyudmilae,

Спасибо, Людмила! Очень приятно!

Больше рецептов на edimdoma.ru