Рецепт
Главная»Рецепты»
Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)

Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)

Рецепт на:
4 персоны
Описание
И ещё одно блюдо из свинины! Оно согревает, насыщает энергией и за счёт использования большого количества овощей и зелени не будет слишком жирным, "тяжёлым" для желудка. Ваш уставший и замёрзший в холодный осенний день организм скажет Вам "спасибо"! :) Если вместо свинины использовать баранину или говядину, то это блюдо будет называться красивым и звучным словом "чанахи". На Кавказе так называются глиняные горшки. Технология приготовления и все продукты (за исключением мяса, там используется традиционно баранина и курдючный жир вместо сала, реже - говядина) такие, как в данном рецепте.

Ингредиенты

Ингредиенты

свиная мякоть (лучше шейка) - 600 г
баклажан мелкий - 4 шт.
перец болгарский - 2 шт. (200 г)
картофель - 4 шт. среднего размера
лук репчатый среднего размера - 2-3 шт.
помидор небольшой - 4 шт
чеснок - 6 зубчиков
кинза, укроп, петрушка - по 1 небольшому пучку
соль, смесь перцев свежемолотая, базилик сушёный - по вкусу
сало свиное - 40-50 г
томатная паста - 3 ст.л.
бульон мясной или овощной - 100 мл

Пошаговый рецепт

шаг 1/7
На баклажанах сделать продольные разрезы, натереть солью. Мясо нарезать кусками средней величины, обсушить, посыпать смесью перцев.
шаг 2/7
Свиное сало нарезать тонкими пластинками, вытопить на сухой раскалённой сковороде до золотистых шкварок. Выложить в сковороду на шкварки свинину и обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Разложить свинину со шкварками по горшочкам, немного посолить.
шаг 3/7
На мясо выложить картофель, порезанный на 8 частей, засыпать слой картофеля порубленным укропом.
шаг 4/7
На оставшемся жире в той же сковороде быстро обжарить лук, порезанный полукольцами и перец, порезанный крупными кусками, на сильном жару. Выложить в горшочки слой лука, затем кусочки перцев.
шаг 5/7
Кинзу и петрушку порубить мелко, выдавить 2 зубчика чеснока, посыпать смесью перцев, перемешать и размять ложкой. Обсушить баклажаны от излишков жидкости, вложить в разрез зелёную смесь. Уложить по баклажану в каждый горшочек, разрезав его поперёк на 2 части. Хорошенько придавить овощи рукой.
шаг 6/7
Помидоры разрезать пополам, посолить и посыпать базиликом. Уложить половинки томатов на баклажаны срезом вниз, долить в каждый горшочек соус из бульона с томатной пастой, накрыть горшочки крышкой и поставить в холодную духовку. Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в разогретую духовку, дабы избежать микротрещин.
шаг 7/7
Выставить температуру на 200 градусов и запекать 30 мин. Затем убавить температуру до 160-180 гр. и запекать ещё 1 час 10 мин. Если содержимое горшочков будет проситься наружу, то температуру нужно снизить, потому что нам нужно томление, а не кипение. За 10 минут до готовности вложить в каждый горшочек по раздавленному ножом зубчику чеснока. Готовому блюду дать немного остыть в отключенной духовке.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
LapSha (Мария)
12 лет назад

Ммм, вкусные горшочки!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
LapSha (Мария),

Да, Маша, нам нравятся:) Спасибо, что оценила! Я люблю блюда с большим количеством зелени и овощей.

LapSha (Мария)
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Очень тебя понимаю, а тоже не равнодушна к таким блюдам! А ещё больше обожаю в них соус который получается, это что-то божественное!

Ольчик :)
12 лет назад

То что надо в холодные осенние дни) Очень вкусно!)))5++

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Ольчик :),

Да, хочется как-то согреться:))Рада, что понравился рецепт, Оля! Спасибо!:)

Черешенка
12 лет назад

Свет, ну ты же знаешь, я всегда ЗА горшочки, в них все получается намного вкуснее, насыщеннее!!! Лови голос!!!

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Черешенка,

Поймала, спасибо, Оля!:)

CatherineSW
12 лет назад

Света, отличное блюдо! Как всегда, на отлично! Очень вкусные фотографии))) Я 3-я))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
CatherineSW,

Благодарю, Катерина! С горшочками промахов не было ни разу:) Спасибо за оценку фото, я всегда вожусь с ними долго:)

CatherineSW
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Фото - это отдельная песня, особенно, если приходится фотографировать при электрическом освещении. Тоже приходится повозиться ))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
CatherineSW,

Вот то то и оно:)) Но это днём было сделано, поэтому и вышло хорошо:)

Вета
12 лет назад

Вкусно! Отлично и мой голос.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Вета,

Благодарю, Вета, так приятно!:)

Больше рецептов на edimdoma.ru /= render partial: "shared/amp/amp_inread.html" /- if banners_array.present? - banners_array.each do |ba| = render partial: ba /= render partial: "shared/amp/amp_bn6.html"