Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)

Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

И ещё одно блюдо из свинины! Оно согревает, насыщает энергией и за счёт использования большого количества овощей и зелени не будет слишком жирным, "тяжёлым" для желудка. Ваш уставший и замёрзший в холодный осенний день организм скажет Вам "спасибо"! :) Если вместо свинины использовать баранину или говядину, то это блюдо будет называться красивым и звучным словом "чанахи". На Кавказе так называются глиняные горшки. Технология приготовления и все продукты (за исключением мяса, там используется традиционно баранина и курдючный жир вместо сала, реже - говядина) такие, как в данном рецепте.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки10г
    11.11% от дневной нормы
  • Жиры2г
    2.50% от дневной нормы
  • Углеводы47г
    15.67% от дневной нормы
  • Калории226кКал
    9.42% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Фотоотчеты пользователей по рецепту

Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
♕Таня♕
Фотография блюда пользователя
Фотография профиля
Маришель

Шаги рецепта

  • Подготовка
    На баклажанах сделать продольные разрезы, натереть солью. Мясо нарезать кусками средней величины, обсушить, посыпать смесью перцев.
  • Шаг 1
    Свиное сало нарезать тонкими пластинками, вытопить на сухой раскалённой сковороде до золотистых шкварок. Выложить в сковороду на шкварки свинину и обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Разложить свинину со шкварками по горшочкам, немного посолить.
  • Шаг 2
    На мясо выложить картофель, порезанный на 8 частей, засыпать слой картофеля порубленным укропом.
  • Шаг 3
    На оставшемся жире в той же сковороде быстро обжарить лук, порезанный полукольцами и перец, порезанный крупными кусками, на сильном жару. Выложить в горшочки слой лука, затем кусочки перцев.
  • Шаг 4
    Кинзу и петрушку порубить мелко, выдавить 2 зубчика чеснока, посыпать смесью перцев, перемешать и размять ложкой. Обсушить баклажаны от излишков жидкости, вложить в разрез зелёную смесь. Уложить по баклажану в каждый горшочек, разрезав его поперёк на 2 части. Хорошенько придавить овощи рукой.
  • Шаг 5
    Помидоры разрезать пополам, посолить и посыпать базиликом. Уложить половинки томатов на баклажаны срезом вниз, долить в каждый горшочек соус из бульона с томатной пастой, накрыть горшочки крышкой и поставить в холодную духовку. Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в разогретую духовку, дабы избежать микротрещин.
  • Шаг 6
    Выставить температуру на 200 градусов и запекать 30 мин. Затем убавить температуру до 160-180 гр. и запекать ещё 1 час 10 мин. Если содержимое горшочков будет проситься наружу, то температуру нужно снизить, потому что нам нужно томление, а не кипение. За 10 минут до готовности вложить в каждый горшочек по раздавленному ножом зубчику чеснока. Готовому блюду дать немного остыть в отключенной духовке.
Оценить549
0

Автор рецепта

Светлана ГорбуненкоСветлана Горбуненко,автор рецепта

Здравствуйте, дорогие кулинары! Очень приятно оказаться в компании людей, разделяющих твои увлечения, и поэтому я здесь! Я счастливая жена, а также мама совершеннолетнего сына - обожаю своих мужчин, для них и готовлю с вдохновением и радостно, также как и для многочисленных друзей и родственников. Я математик по образованию, кулинар по призванию, художник в душе. В своей жизни руководствуюсь таким правилом; жизнь - многогранный кристалл и, чтобы увидеть всю игру и чудесный свет граней, нужно научиться радоваться и удивляться повседневным мелочам и ценить общение близких тебе людей! "Охотник за жизненными удовольствиями - или, говоря изысканно, сибарит - всегда серьёзно подходит к вопросу вкусного и здорового питания. Есть своё удовольствие в посещении ресторана: классического, чуть старомодного, с белыми накрахмаленными скатертями, фарфором и хрусталём, частой сменой серебряных столовых приборов и степенными официантами-мужчинами. ...Но мерилом кулинарных удовольствий, альфой и омегой сибаритства, всё равно остаётся обед домашний, обед, приготовленный своими руками. Только тут раскрывается истина, только тут становится ясно - тварь ли ты дрожащая, наросшая вокруг непритязательного желудка, или право имеешь этим желудком командовать, холить его и лелеять, не позволяя лени, аппетиту и даже бурлящим пищеварительным сокам вторгнуться в процесс творения еды!" С.Лукьяненко "Спектр" Не надо путать еду праздничную, торжественную, дающую радость глазам и желудку, но позволительную не каждый день, и пищу простую, будничную, полезную для здоровья, но при этом не менее вкусную и возвышенную. " С. Лукьяненко "Спектр" Мой личный сайт: http://gorbunenko.ru/. Заходите, буду рада!

Перейти в профиль

Что готовим

Из чего готовим

Как готовим

Часто спрашивают

Последние новости

Показать больше
  • Маришель

     Светлана, я приготовила чанахи по Вашему рецепту. Получилось обалденно вкусно! Спасибо за рецепт. Фото прилагаю.

    • ♕Таня♕

       Харошая будет покупка. Пигодится. Я очень люблю посуду,всякие прибамбасы для кухни. Но покупаю только качественное.

      • ♕Таня♕

         Еще раз спасибочки!!!!!! Светуля твои рецепты Беспроигрышные я очень довольна и гости !!!!!!! А за горшочек спасибо друзьям подарили ( радости небыло предела)т.к.у меня есть маленькие но они на Украине,теперь есть большой но со мной.

        • ♕Таня♕

           Светочка забежала к тебе с фото-отчетом у тебя горшочки а у меня семейный горшочек для всех. Спасибки очень вкусно.

          • Kskz (Лиля)

             Вкусно!!!)) Я с говядиной такое готовлю:)) вам +5

            Оставить комментарий