
Свинина с овощами, запечённая в горшочке (почти чанахи)
Описание рецептаИнгредиентыФотоотчеты пользователейШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
И ещё одно блюдо из свинины! Оно согревает, насыщает энергией и за счёт использования большого количества овощей и зелени не будет слишком жирным, "тяжёлым" для желудка. Ваш уставший и замёрзший в холодный осенний день организм скажет Вам "спасибо"! :) Если вместо свинины использовать баранину или говядину, то это блюдо будет называться красивым и звучным словом "чанахи". На Кавказе так называются глиняные горшки. Технология приготовления и все продукты (за исключением мяса, там используется традиционно баранина и курдючный жир вместо сала, реже - говядина) такие, как в данном рецепте.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баклажан4шт.
- перец болгарский2шт.
- картофель4шт.
- помидоры4шт.
- чеснок6стакан
- петрушка1
- перец горошком смесьпо вкусу
- томатная паста3ст. л.
- бульон100мл
- овощной бульон100мл
Пищевая ценность
- Белки10г11.11% от дневной нормы
- Жиры2г2.50% от дневной нормы
- Углеводы47г15.67% от дневной нормы
- Калории226кКал9.42% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Фотоотчеты пользователей по рецепту
Шаги рецепта
- ПодготовкаНа баклажанах сделать продольные разрезы, натереть солью. Мясо нарезать кусками средней величины, обсушить, посыпать смесью перцев.
- Шаг 1Свиное сало нарезать тонкими пластинками, вытопить на сухой раскалённой сковороде до золотистых шкварок. Выложить в сковороду на шкварки свинину и обжарить на сильном огне с двух сторон до румяной корочки. Разложить свинину со шкварками по горшочкам, немного посолить.
- Шаг 2На мясо выложить картофель, порезанный на 8 частей, засыпать слой картофеля порубленным укропом.
- Шаг 3На оставшемся жире в той же сковороде быстро обжарить лук, порезанный полукольцами и перец, порезанный крупными кусками, на сильном жару. Выложить в горшочки слой лука, затем кусочки перцев.
- Шаг 4Кинзу и петрушку порубить мелко, выдавить 2 зубчика чеснока, посыпать смесью перцев, перемешать и размять ложкой. Обсушить баклажаны от излишков жидкости, вложить в разрез зелёную смесь. Уложить по баклажану в каждый горшочек, разрезав его поперёк на 2 части. Хорошенько придавить овощи рукой.
- Шаг 5Помидоры разрезать пополам, посолить и посыпать базиликом. Уложить половинки томатов на баклажаны срезом вниз, долить в каждый горшочек соус из бульона с томатной пастой, накрыть горшочки крышкой и поставить в холодную духовку. Глиняные горшочки не рекомендуется ставить в разогретую духовку, дабы избежать микротрещин.
- Шаг 6Выставить температуру на 200 градусов и запекать 30 мин. Затем убавить температуру до 160-180 гр. и запекать ещё 1 час 10 мин. Если содержимое горшочков будет проситься наружу, то температуру нужно снизить, потому что нам нужно томление, а не кипение. За 10 минут до готовности вложить в каждый горшочек по раздавленному ножом зубчику чеснока. Готовому блюду дать немного остыть в отключенной духовке.
Оценить549
0
Автор рецепта
Что готовим
Из чего готовим
Как готовим
Часто спрашивают
Похожие рецепты
Последние новости

Мед простоит долго: как правильно хранить продукт — советы эксперта по пищевой безопасности

Полезен ли бутерброд из хлеба с маслом: все не так однозначно, как кажется — нутрициолог

Не трогай это даже на Новый год: кому нельзя есть холодец, рассказала нутрициолог























Комментарии
29Светлана, я приготовила чанахи по Вашему рецепту. Получилось обалденно вкусно! Спасибо за рецепт. Фото прилагаю.
Харошая будет покупка. Пигодится. Я очень люблю посуду,всякие прибамбасы для кухни. Но покупаю только качественное.
Еще раз спасибочки!!!!!! Светуля твои рецепты Беспроигрышные я очень довольна и гости !!!!!!! А за горшочек спасибо друзьям подарили ( радости небыло предела)т.к.у меня есть маленькие но они на Украине,теперь есть большой но со мной.
Светочка забежала к тебе с фото-отчетом у тебя горшочки а у меня семейный горшочек для всех. Спасибки очень вкусно.
Вкусно!!!)) Я с говядиной такое готовлю:)) вам +5