Рецепт
Главная»Рецепты»
Печенье "Дамские пальчики" для Оксанки

Печенье "Дамские пальчики" для Оксанки

Рецепт на:
10 персон
Описание
Наша Оксанка, давно выкладывала рецепт печенья "дамские пальчики" или савоярди по иностранному. И я ей обещала выложить мой рецепт савоярди. Уже прошло много времени, а я злодейка, так и не выложила его. Но вот я решила исправится. Оксаночка, выполняю обещанье. Этот рецепт из американсокй поваренной книги. Печенья получается много. Я делала из него маленький тортик, так в тортике они необычайно вкусные. Моему мужу понравились просто печеньки и он стоял и ворчал надо мной, что "перевожу" печенье на торт. А потом торт ел, не оттащишь. Хранится оно хорошо. И по цене выходит недорого. Не знаю как в ваших городах, но у нас за 400 гр. этого печенья надо отдать 270 рублей. Для многих это дорого, да я думаю для печенья эта цена неодекватна. Поэтому предлагаю вам самим сделать такое печенье. Его можно перед выпечкой посыпать сахаром или тёртым шоколадом. Порцию можно уменьшить в половину, то есть на 4 желтка, но всё равно с 1 яйцом. Сейчас всё поймёте, теперь по порядку.

Ингредиенты

Ингредиенты

8 яичных желтков
1 яйцо
2 ст. взбитых белков с сахаром (меренговой массы)
1 1/4 стакана муки
Для меренговой массы:
из 8-ми яичных белков выходит 4 стакана меренговой массы. Я пекла печенье безе. Вы можете приготовить для дамских пальчиков меренговую массу из 4 белков, а четыре пустить в любой другой рецепт.
Для 8-ми яичных белков
2 ст. мелкого сахара
щепотка соли

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Отделить белки от желтков 8-ми яиц.
шаг 2/8
Белки взбить с солью. Когда они увеличатся в 2 раза добавить четверть стакана сахара и взбивать некоторое время. Так постепенно добавить весь сахар. Сахар должен раствориться. Она не будет стоять как зефир, а будет слегка тягучей.
шаг 3/8
Разогреть духовку до 220 градусов. Взбить яйцо с яичными желтками.
шаг 4/8
Затем вручную с помощью венчика ввести 1 стакан меренговой массы. Затем муку, а затем второй стакан меренговой массы. Всё аккуратно перемешать, чтобы получилось тесто.
шаг 5/8
...
шаг 6/8
Выложить тесто в кондитерский шприц и на противень выложенные бумагой выкладывать наше печенье по 7 см. длиной и на расстоянии друг от дргуа в 2,5 см.
шаг 7/8
Выпекать 8-10 минут. Они должны зазолотиться по краям.
шаг 8/8
Можно сделать печенье шоколадным. для этого муку уменьшить до 3/4 стакана и добавить какао 1/4 стакана. Можно обмакнуть края готового печенья в растопленный шоколад. А можно, как я, посыпать тёртым какао печенье перед выпечкой.
Комментарии — 50
Маришель
12 лет назад

Какие красавчики получаются! Замечательно! Светланка, укажи, пожалуйста, размер своего стакана. Правильно я понимаю, что 1 1/4 ст - это 250 гр муки?

Натали
12 лет назад
Маришель,

один (у меня граненый стакан) равняется 100гр муки, соответственно здесь в рецепте получается 125гр муки

СветланкаК
12 лет назад
Маришель,

Да, Вы правильно поняли. Спасибо за оценку. Просто, 250 грамм муки это не 1 1/4 стакана, это больше. А надо именно такое количество измеряемое здесь стаканом.

Светлана Горбуненко
12 лет назад

Светланка, спасибо за рецепт! Голосую:) Я только не пойму, зачем Вы этот процесс так путано описали, почему нельзя написать просто, что 8 желтков, 4 белка, стакан сахара (пусть уж остальные белки кто куда хочет расходует, некоторые, я знаю. замораживают их даже, чтобы потом использовать большим количеством:)). Или важно, чтобы было именно 2 стакана меренговой массы, а не 4 белка, у белков ведь вес тоже разный?

СветланкаК
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Ох, Светлана, это Вы опытный кулинар. А некоторые приходят за рецептом как за руководством и шаг вправо, шаг влево смерти подобен. А надо именно 2 стакана меренговой массы. А у кого как получится из 4-х ли белков или из 8-ми я не знаю.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
СветланкаК,

Вот это я и хотела уточнить, тогда всё понятно:) спасибо:)

СветланкаК
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Я просто поделилась опытом, а получилось, что запутала Вас. В оргинальном рецепте написано просто 2 стакана мереновой массы и в рецепте нет сахара. Когда я делала меренговую массу (она же разная бывает, для торта "Павлова" одна, для печенья другая), я решила рассказать как и что из этого вышло. Мне жаль, что я Вас запутала. Я могу опустить всё и изменить рецепт, если он так сложнее воспринимается. Главное, чтобы было просто - там где просто там ангелов со сто, где сложно ни одного.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
СветланкаК,

Светлана, да оставьте как есть, кому нужно, тот поинтересуется:) Или напишите, что нужно 2 стакана меренговой массы и это примерно 4-5 белков. Что значит "нет сахара" - вообще его нет в рецепте? Ну тогда печенье несладким будет. Массу меренговую без сахара невозможно получить, но количество его уменьшить можно, она тогда будет не такой тягучей, а печенье, соответственно, более лёгким и рассыпчатым. Напишите: примерно стакан:))))

СветланкаК
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Нет, рецепт написан 2 ст. меренговый массы и т.д. и в рецепте нет сахара, потому, что правильно, меренговая масса не может быть без сахара. Печенье сладкое за счёт меренги.

Светлана Горбуненко
12 лет назад
СветланкаК,

Ну значит в книге должен быть отдельный рецепт меренговой массы. Иначе, это не очень удобно и правильно, согласитесь? Не все ведь знают, сколько сахара нужно брать на меренговую массу, или американские хозяйки все до одной это знают?! Короче, рецепт с недочётом (тот, что в книге), но Вы тут не причём, Светлана:)))Вы как раз сделали всё, что в Ваших силах, чтобы было всё понятно!

Анастасия
12 лет назад

Замечательный рецептик))))у нас савоярди не продается)))

СветланкаК
12 лет назад
Анастасия,

Спасибо, Анастасия.

Liebe&Любовь
12 лет назад

спасибо за нужный рецепт!фото класс!голосую 7-ая!!!

СветланкаК
12 лет назад
Liebe&Любовь ,

Спасибо за голос.

Mari
12 лет назад

очень вкусное печенье,голосую!!!спасибо за рецептик)

СветланкаК
12 лет назад
Mari,

Спасибо большое. Я рада, что Вам нравится.

Больше рецептов на edimdoma.ru