Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественское печенье с медом и орехами "Меломакарона"

Рождественское печенье с медом и орехами "Меломакарона"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Это печенье ничего общего не имеет ни с макаронами, ни с мелом. Вместе с "Курабьедес", в Рождество, оно непременный атрибут греческого застолья. В Рождество в Греции обязательно пекут два вида печенья - "Меломакарона" и "Курабьедес". Это греческие рождественские сладости. В Греции, в Рождество, "Меломакарона" с удовольствием готовят, едят и угощают. С приближением Рождества и Нового года на прилавках захаропластио (кондитерских) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, как снегом, сахарной пудрой "Курабьедес" и, посыпанные фисташками или грецкими орехами, "Меломакарона". Мнения об их происхождении расходятся - одни говорят, что эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они истинно греческие. Для приготовления "Курабьедес" и "Меломакарона" собираются бабушки и мамы, и готовят сладости килограммами для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мукa пшеничная — 450 г
Масло сливочное — 100 г
Масло оливковое — 100 г
Йогурт ( без добавок) — 100 г
Коньяк — 25 мл
Цедра апельсина — 1 шт
Корицa — 0,5 ч. л.
Гвоздикa (по вкусу)
Саxар-песок (100г - для теста, 150г - для сиропа) — 250 г
Орех грецкий (крупно молотый, 50 г - для теста, 50 г - для посыпки) — 100 г
Вода (для сиропа) — 250 мл
Мед (для сиропа) — 150 г
Сода — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Взбиваем сливочное масло до бела, добавляем оливковое масло,сахар, йогурт,
шаг 2/8
корицу, гвоздику,цедру апельсина, орехи. Постепенно добавляем муку с содой, замешиваем тесто.
шаг 3/8
Раскатываем тесто колбаской, разделяем на кусочки.Формируем печенье в форме овала.
шаг 4/8
Я еще использовала разные выемки и вырезала печенье различной формы.
шаг 5/8
Помещаем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекаем при температуре 190 гр. 30 минут до золотистого цвета.
шаг 6/8
Пока запекается печенье, готовим сироп. Для этого в кипящей воде растворяем сахар и кипятим его 3-5 минут. Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и даем остыть. Горячее печенье опускаем на 1 минуту в сироп,
шаг 7/8
вынимаем шумовкой, укладываем на блюдо и посыпаем орехами.
шаг 8/8
В итоге получаем нежное, тающее во рту печенье, с медовым ароматом и ореховым вкусом.
Комментарии — 19
Людмила
12 лет назад

Элиса, великолепное печенье и хорошие традиции у греков! +5 и забрала в КК.

Эллиса
12 лет назад
Людмила,

Спасибо, Людочка! Уверена, что тебе понравится это печенье!

Lyudmilae
12 лет назад

Здоровское печенье!

Эллиса
12 лет назад
Lyudmilae,

Большое спасибо!!!

Kskz (Лиля)
12 лет назад

Очень нравится, ароиатно!) беру в кк:)

♕Таня♕
12 лет назад

5++++++ и голос!!!!!!!!!!!!!

Римма
12 лет назад

Как здорово! Мне кажется, что уже в воздухе витает праздничный дух))) или что там еще)))Голосую конечно!

Больше рецептов на edimdoma.ru