Рождественское печенье с медом и орехами "Меломакарона"

Рождественское печенье с медом и орехами "Меломакарона"

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Это печенье ничего общего не имеет ни с макаронами, ни с мелом. Вместе с "Курабьедес", в Рождество, оно непременный атрибут греческого застолья. В Рождество в Греции обязательно пекут два вида печенья - "Меломакарона" и "Курабьедес". Это греческие рождественские сладости. В Греции, в Рождество, "Меломакарона" с удовольствием готовят, едят и угощают. С приближением Рождества и Нового года на прилавках захаропластио (кондитерских) Греции появляются рождественские сладости: припорошенные, как снегом, сахарной пудрой "Курабьедес" и, посыпанные фисташками или грецкими орехами, "Меломакарона". Мнения об их происхождении расходятся - одни говорят, что эти сладости пришли из Средней Азии и Турции, другие утверждают, что они истинно греческие. Для приготовления "Курабьедес" и "Меломакарона" собираются бабушки и мамы, и готовят сладости килограммами для последующей раздачи всем родственникам и знакомым. Коробочки с домашней рождественской выпечкой приносят близким в дни праздничных визитов.

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки5г
    5.56% от дневной нормы
  • Жиры186г
    232.50% от дневной нормы
  • Углеводы133г
    44.33% от дневной нормы
  • Калории2275кКал
    94.79% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Взбиваем сливочное масло до бела, добавляем оливковое масло,сахар, йогурт,
    Взбиваем сливочное масло до бела, добавляем оливковое масло,сахар, йогурт,
  • Шаг 2 корицу, гвоздику,цедру апельсина, орехи. Постепенно добавляем муку с содой,  замешиваем тесто.
    корицу, гвоздику,цедру апельсина, орехи. Постепенно добавляем муку с содой, замешиваем тесто.
  • Шаг 3 Раскатываем тесто колбаской, разделяем на кусочки.Формируем печенье в форме овала.
    Раскатываем тесто колбаской, разделяем на кусочки.Формируем печенье в форме овала.
  • Шаг 4 Я еще использовала разные выемки и вырезала печенье различной формы.
    Я еще использовала разные выемки и вырезала печенье различной формы.
  • Шаг 5 Помещаем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой,  выпекаем при температуре 190 гр. 30 минут до золотистого цвета.
    Помещаем печенье на противень, застеленный пекарской бумагой, выпекаем при температуре 190 гр. 30 минут до золотистого цвета.
  • Шаг 6 Пока запекается печенье, готовим сироп. Для этого в кипящей воде растворяем сахар и кипятим его 3-5 минут. Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и даем остыть. Горячее печенье опускаем на 1 минуту в сироп,
    Пока запекается печенье, готовим сироп. Для этого в кипящей воде растворяем сахар и кипятим его 3-5 минут. Снимаем с огня, добавляем мед, хорошо перемешиваем и даем остыть. Горячее печенье опускаем на 1 минуту в сироп,
  • Шаг 7 вынимаем шумовкой, укладываем на блюдо и посыпаем орехами.
    вынимаем шумовкой, укладываем на блюдо и посыпаем орехами.
  • Шаг 8 В итоге получаем нежное, тающее во рту печенье, с медовым ароматом и ореховым вкусом.
    В итоге получаем нежное, тающее во рту печенье, с медовым ароматом и ореховым вкусом.
Оценить555
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • K

     Я не поняла, а коньяк куда добавлять? В ингридиентах о присутствует, а в самом рецепте нет....А я уже тесто замесила, смотрю, а коньяк не тронутый остался.....😞ь

    • Лёсики

       Эллочка, ведь правда скоро Новый год. Дочка сделала "заказ" под елку, а ты - шикарное печенье к Рождеству. Мой 30 голос и 5+

      • Lyulyashka

         По калориям убивают наповал,зато наверное какие вкусные!

        • Диана

           Ой, какое суперское печенье! Какой аромат! Утащила в Кк и обязательно буду готовить. спасибо за рецепт! 5+25-й голос.

          • ЮсяЮся

             Эллиса! Обязательно попробую!!!

            Оставить комментарий