Рецепт
Главная»Рецепты»
Каридопита, греческий пирог с грецкими орехами

Каридопита, греческий пирог с грецкими орехами

Приготовление
1 час
Рецепт на:
1 персону
Описание
В одном из моих кулинарных журналов был специальный раздел, посвященный греческой кухне) там я для себя приметила этот пирожок))) давно хотела его приготовить и вот наконец-то добралась)) делала его в эти выходные 2 раза: первый раз с грецкими орехами, корицей и гвоздикой; второй раз с фундуком, ванильным экстрактом и гвоздикой) оба сочетания очень вкусные, когда готовишь аромат разносится на всю квартиру)) пирог получается довольно плотный, в то же время мягкий, текстура приятная)) Попробуйте и Вы)))

Ингредиенты

Ингредиенты

5 яйц
125 г сахарной пудры
175 г белой муки (у меня поменьше)
100 г размягченного масла
300 грецких орехов (или фундука)
2 ст.л. панировочных сухарей
1 ч.л. молотой корицы
2 звездочки гвоздики (измельченные в ступке)
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
2 ст.л. коньяка
сахарная пудра (для посыпки) или измельченные орехи
щепотка соли
Сироп:
150 г сахара (у меня коричневый, меньше)
сок одного лимона
палочка корицы

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Наши продукты:
шаг 2/9
Разогреваем духовку до 180 гр. Измельчаем орехи в блендере или кофемолке. Отделяем белки от желтков.
шаг 3/9
Смешиваем просеянную муку, орехи, дрожжи, корицу, гвоздику.
шаг 4/9
Тщательно взбиваем масло с сахарной пудрой, затем вводим по одному желтки, взбивая после каждого.
шаг 5/9
Добавляем к яичной смеси сухую смесь и все вымешиваем, затем вливаем коньяк. Получается липкая и густая масса.
шаг 6/9
Охлажденные белки взбиваем вместе с щепоткой соли до устойчивых пиков.
шаг 7/9
Добавляем белки в тесто по частям, перемешивая каждый раз. Получается липкая, гладкая, тягучая масса. Кладем ее в смазанную сливочным маслом форму для выпекания, посыпаем панировочными сухарями и ставим в духовку на 50 минут (надо смотреть по своей духовке, у меня с конвекцией, было готово за 30 мин.)
шаг 8/9
Готовим сироп. Прогреваем на небольшом огне 250 мл воды, сок лимона, сахар и корицу минут 10.
шаг 9/9
Достаем пирог из духовки, пропитываем его сиропом и оставляем остывать. Перед подачей посыпаем сахарной пудрой или молотыми орехами. Приятного аппетита))))
Комментарии — 52
♕Таня♕
12 лет назад

Вкусняшка!!!!! 5+

Мурзик
12 лет назад
♕Таня♕,

Спасибо большое, Таня)))) как Вы оперативны))

Вета
12 лет назад

Доброе утро, Мурзик.Очень хороший пирог к чаю, спасибо.

Мурзик
12 лет назад
Вета,

Спасибо большое, Веточка)) попробуй, он очень ореховый))

СветланкаК
12 лет назад

Такой пряный и с орехами, да ещё и с коньяком! Я беру его себе. Голосую.

Мурзик
12 лет назад
СветланкаК,

Спасибо большое, Светлана)) попробуй, коньяк и специи очень приятный вкус придают) мне еще тесто понравилось делать, такое оно интересное, до самого последнего момента непонятно, получится оно или нет, такое густое, и так оно здорово выравнивается после белков))

Римма
12 лет назад

Очень вкусный пирог! При чем оба варианта!!! Голосую!

Мурзик
12 лет назад
Римма,

Спасибо большое, Римма))

Kskz (Лиля)
12 лет назад

Забираю в кк, приготовлю обязательно, чувствую очень вкусно и ароматно! Голосую)

Мурзик
12 лет назад
Kskz (Лиля),

Лилечка, спасибо большое))) буду очень рада, если тебе понравится))) мне кажется, количество муки можно немного варьировать)

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Мурзик,

Фото с меня:)

Kskz (Лиля)
12 лет назад
Мурзик,

Я сделала порцию с половины ингредиентов) очень вкусно получилось и соус очень понравился) фото кусочка пирога добавила, получился немного рассыпчатый, я фундук помолола не до муки, а так что бы чувствовался.) Олечка, спасибо за рецептик!)

Мурзик
12 лет назад
Kskz (Лиля),

Лилечка, спасибо большое)))) я так рада, что он у тебя получился))))) я тоже орехи не до муки измельчала, а в крошку, так приятнее))) за фото отдельное спасибо)))

Больше рецептов на edimdoma.ru