Рецепт
Главная»Рецепты»
Пёркёльт. Курица по-венгерски

Пёркёльт. Курица по-венгерски

Рецепт на:
1 персону
Описание
Венгерская кухня, отличающаяся большим разнообразием и фантазией в приготовлении блюд, их сытностью и использованием разнообразных приправ. Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях лук и перец-паприка. Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Под пёркёльтом обобщённо понимают всё, что поджаривается в мелко нарезанном виде с луком, потом посыпается паприкой и тушится. То же блюдо, но тушёное в сметане, называется паприкаш. Под этим забавным названием "Пёркёльт" скрывается ну очень вкусное блюдо, которое я точно ещё буду готовить и не один раз. Не требует много времени и забот, красиво и вкусно, угощайтесь!

Ингредиенты

Ингредиенты

- куриные бедра или окорочка 3шт.
- лук репчатый 1 шт.
- паприка 2 ч.л.
- соль, красный перец
- зеленый болгарский перец 1 шт.
- растительное масло для обжарки
- вода или бульон
- 1,5 ст.л. муки или 0,5 ст.л. крахмала

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Для пёркёльта как правило используется отделённое от костей мясо (говядина, свинина, баранина, курятина, печень и иногда рубец). Но думаю мясо на кости тоже можно использовать. Я все же решила не отходить от классического рецепта, поэтому использую 3 бедра без кости. Итак, как всегда мясо моем, сушим, отрезаем все лишнее. Отделяем кожу курицы и нарезаем её на небольшие кусочки, саму курицу тоже нарезаем.
шаг 2/7
Луковицу нарезаем очень мелко, иногда её даже трут на терке. Спасибо leo1970 за подсказку как удобно и быстро нарезать мелко лук. На горячей сковороде подогреваем 2 ст.л. растительного масла, добавляем кожу курицы и обжариваем её минут 5.
шаг 3/7
Затем добавляем лук и обжариваем его до прозрачности, периодически помешивая, чтобы он не подгорел (ещё около 5 минут).
шаг 4/7
Теперь добавим паприку и перемешаем.
шаг 5/7
Кладем курицу в сковородку, перемешиваем и добавляем немного масла. Обжариваем курицу ещё мину 5-7. Теперь можно посолить и поперчить курочку, перемешать и добавить 100 мл. бульона или воды. Накрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне 20 минут.
шаг 6/7
Теперь добавим мелко нарубленный перец, перемешаем. Аккуратно всыпим муку и перемешаем так чтобы не было комочков. Ставим опять на маленький огонь под крышкой на 5 минут.
шаг 7/7
Соус должен получиться густым и обволакивать кусочки курицы, а перчик не должен развариться. Получилось ну очень вкусно, ароматно и уютно! Приятного аппетита!
Комментарии — 67
Alla Kelemen
7 лет назад

Живу в Венгрии и когда меня научили готовить перкелт, он стал моим самым любимым блюдом. В венгрии его часто делают из телятины, но мне больше нравится из курицы.Очень люблю чеснок, поэтому в процессе готовки добавляю 2-3 зубочка. Подаю перкелт с галушками и со сметаной.

Людмила
12 лет назад

Ничего сложного, а как вкусно получается! +5.

LapSha (Мария)
12 лет назад
Людмила,

Людмила, ну очень простой рецепт, а вкусно как! Спасибо!

Людмила
12 лет назад
LapSha (Мария),

Голосую, 10-я.

KL
12 лет назад

За пёркёльт +5!

LapSha (Мария)
12 лет назад
KL,

Спасибо)

KL
12 лет назад
Sashen'ka
12 лет назад

Вот только недавно выкладывала пёркёльт.)))))

LapSha (Мария)
12 лет назад
Sashen'ka,

Да ладно! А я давно этот рецептик готовила, к тому времени не было его на сайте, я проверяла. А ещё раз не удасужалась проверить. Глянула твой, ну они у нас довольно разные, так что оставлю, если ты не против. Видишь как мы с тобой на расстоянии мыслим) Ещё недавно ни одного перкельта не было, а теперь целых два))

Sashen'ka
12 лет назад
LapSha (Мария),

да вот и я перкельт часто делаю, и только недавно решила показать.)

Людмила
12 лет назад
Sashen'ka,

Девчонки, зря скрывали такую вкуснятину!

Sashen'ka
12 лет назад
Людмила,

Людмила так никто и не скрывает.))) для Вас ДВА прекрасных варианта классического венгерского блюда.)

Sashen'ka
12 лет назад
LapSha (Мария),

Привет, вот только сейчас смогла тебе оценку поставить...интернет никчерту.((((

LapSha (Мария)
12 лет назад
Sashen'ka,

Сашуль, спасибо!

Valentina 78
12 лет назад

Машунь, записала.При случае попробую.От меня 5:)

LapSha (Мария)
12 лет назад
Valentina 78,

Спасибо большое!

Больше рецептов на edimdoma.ru