Рецепт
Главная»Рецепты»
Пляцок «Мелодия Карпат»

Пляцок «Мелодия Карпат»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Пляцок - это не торт в общем понимании. Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными. Приготовила я этот вариант по мотивам пляцков замечательного кулинара Леси, конечно со своими изменениями и добавлениями.

Ингредиенты

Ингредиенты

сметана (для основного коржа) — 400 г
яйцо куриное — 2 шт.
сахар — 5 ст.л.
грецкие орехи — 0,5 стакана
какао — 5 ст.л.
растительное масло — 4 ст.л.
манка — 1,5 стакана
сода — 0,5 ч.л.
творог( ингредиенты для рулета) — 150 г
растительное масло — 50 г
сахар — 50 г
сметана — 50 г
яйцо куриное — 1 шт.
сода — 0,5 ч.л.
мука — 3 стакана
йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) — 700 г
сахар — 70 г
ванильный сахар — 1 десертная ложка
творог — 150 г
желатин быстрорастворимый — 30 г
молоко — 100 мл
мак(для маковой начинки рулета) — 1 стакан
сахар — 3 ст.л.
вяленые вишни

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
шаг 2/14
В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
шаг 3/14
Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
шаг 4/14
Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
шаг 5/14
добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
шаг 6/14
делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
шаг 7/14
С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
шаг 8/14
Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
шаг 9/14
и сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
шаг 10/14
В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
шаг 11/14
На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
шаг 12/14
Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
шаг 13/14
Нарезаем поперек
шаг 14/14
и наслаждаемся!!!
Комментарии — 181
Даша
7 лет назад

Всегда, когда встречаю рецепты Пляцков, не могу оторвать взгляд - настолько красивое лакомство! Шедевры домашней выпечки просто! Но вот ещё не пробовала приготовить... Надо будет исправить ситуацию, на Рождество приготовить, например, во время каникул))

knovoselceva
12 лет назад

Очаровательно!!! очень красиво

Эллиса
12 лет назад
knovoselceva,

А еще как вкусно...ммм!!! Спасибо!!!

Альбина
12 лет назад

Уау! Красота необыкновенная! Шикарный паляцок!

Эллиса
12 лет назад
Альбина,

Альбиночка по мимо красоты он еще отличается отличным вкусом! Спасибо, дорогая!!!

Альбина
12 лет назад
Эллиса,

Не сомневаюсь, что очень вкусно! Голосую 65)

alexmay
12 лет назад

Элис, ну вы просто круты !

Эллиса
12 лет назад
alexmay,

Ну просто в краску вогнал....большущее спасибо за теплые слова!!!

alexmay
12 лет назад
Эллиса,

Что правда то правда, очень много составный торт, сложная работа !

Эллиса
12 лет назад
alexmay,

Основной корж готовится элементарно, рулеты тоже не сложно, а мусс так вообще- проще не бывает...просто время надо затратить, но оно того стоит!

alexmay
12 лет назад
Эллиса,

Вот и я о том же, во 1 много времяни, во 2 надо подобрать правильно вкусы ( начинок много ), продумать,чтобы одни компоненты не окислили другие ( ягоды и крем например ), работка не простая и требует много времени,по-этому тут абсолютная 5

Эллиса
12 лет назад
alexmay,

Вишни здесь вяленые, они точно ничего не окислят. Еще раз, спасибо за высокую оценку!

ღ Юляღ
12 лет назад

Обалдеть...какая красота!!!Сегодня 5+....а завтра обязательно с голосом загляну!!!:)))

Эллиса
12 лет назад
ღ Юляღ,

Огромнейшее СПАСИБО!!!!!!

ღ Юляღ
12 лет назад
Эллиса,

Как и обещала....голосую!:)))Достойный рецепт дня!!!:)

Больше рецептов на edimdoma.ru