Рецепт
Главная»Рецепты»
Креветки-гриль в маринаде тандоори с овощами-гриль и карри-кускусом

Креветки-гриль в маринаде тандоори с овощами-гриль и карри-кускусом

Приготовление
40 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Такое вот блюдо в индийском стиле)) Тандоори - это индийская смесь специй, я ее легко нашла в индийском магазине. Ее можно приготовить и дома, измельчив в ступке необходимые ингредиенты, а они довольно простые и легко доступны: кориандр, соль, пажитник (fenugreek), кумин, корица, чили, черный перец, имбирь, лук, чеснок, горчица, лавровый лист, мускатный орех, гвоздика, кардамон, лимонная кислота. Думаю, можно использовать часть этих специй, тоже будет хорошо)) Креветки можно готовить на сковороде-грильили на гриле, а можно просто обжарить)) А вместо кускуса хорошо подойдет рис, можно в него добавить карри во время варки, а можно уже вареный рис обжарить и тогда уже добавить карри)) рецептик этот я нашла в журнале Shape) Попробуйте и Вы)

Ингредиенты

Ингредиенты

450 г крупных креветок
100 г натуралного йогурта
1.5 ст.л. приправы тандоори (я положила 1 ст.л. и мне показалось мало, так что можно смело класть1.5 -2)
1 ст.л. оливкового масла
2 маленьких цуккини
1 баклажан
1 перец
соль, перец по вкусу
кускус 1 стакан (или рис)
1 ст.л. карри (мне показалось что нужно больше)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
Наши продукты:
шаг 2/7
Сначала маринуем креветки в йогурте, смешанном с тандоори. Мы их будем готовить на шпажках, поэтому можно их замочить минут на 30 в теплой воде, чтобы они не горели (я не делала).
шаг 3/7
Овощи нарезаем тоненькими полосками вдоль и обжариваем на сковороде гриль (можно или сковороду немного смазать маслом или сами овощи, я не смазывала, так как я их потом немного допекла в духовке) минуты по 3 с каждой стороны.
шаг 4/7
Я овощи еще немного запекла в духовке, что совершенно необязательно (просто мой муж любит, чтобы они были хорошо проготовлены). Я их выложила в форму для запекания, смазала маслом от вяленых томатов и отправила в духовку при 180 гр минут на 15.
шаг 5/7
Кускус заливаем 1 стаканом кипятка, добавляем карри, оставляем на 3-5 минут набухнуть. Добавляем к нему щедренький кусочек масла грамм 50 и хорошо его взбиваем вилкой, солим, перчим. Важно, чтобы кускус не был сухой, так как в этом рецепте нет соуса.
шаг 6/7
Креветки насаживаем на шпажки и готовим на сковороде-гриль или на гриле или просто обжариваем. Время зависит от размера креветок, от того, свежие они или мороженные. В рецепте рекомендуют их готовить по 5 минут с каждой стороны (до розового цвета). Я так и сделала, по моему вкусу они были готовы, а муж попросил их получше проготовить, потому я их тоже отправила в духовку минут на 15
шаг 7/7
На тарелки выкладываем кускус, овощи и креветки и подаем. Приятного аппетита))
Комментарии — 35
СветланкаК
12 лет назад

Ух ты! Крастота то какая! Я первая её увидела. Очень аппетитно! 5 и позже голос.

Мурзик
12 лет назад
СветланкаК,

Светочка, благодарю))

Катюша
12 лет назад

5 за рецепт + Голос.

Мурзик
12 лет назад
Катюша ,

Катюша, большое спасибо))

Черешенка
12 лет назад

Оль, вкуснейшие креветки получаются! А аромат... Ммм.... Голосую!

Мурзик
12 лет назад
Черешенка,

Спасибо большое, Черешенка)) да, получается ароматненько, только надо специй пощедрей класть, а то креветки и кускус их очень активно впитывают)) у меня к себе маленький вопросик как к любителю креветок: сколько ты по времени готовишь крупные сырые креветки? а то муж посеял сомнение в моей голове, я всегда считала, что их надо готовить минут 10 максимум до розового цвета (а то они могут жесткими и сухими стать), а не 30 минут, как он говорит)

Черешенка
12 лет назад
Мурзик,

Оленька, привет! Отвечаю на твой вопрос. Морепродукты (любые) не любят долгой термической обработки, они становятся "резиновые"! Креветку маленькую я варю от силы 1,5 минуты, а крупную (королевскую, тигровую) максимум 2,5-3 минуты... Вообще я всегда смотрю на цвет, как только стали красными - все, готовы!!! Я, пока жила на Сахалине, столько раз их готовила, что и не перечесть;)))

Мурзик
12 лет назад
Черешенка,

Спасибо большое, Черешенка, что рассеяла мои сомнения))

Ульяна
12 лет назад

голосую!

Мурзик
12 лет назад
Ульяна ,

Ульяна, большое спасибо))

☼Таня☺
12 лет назад

7-я и 5!

Мурзик
12 лет назад
☼Таня☺,

Таня, пасибки)) очень приятно))

Больше рецептов на edimdoma.ru