Рецепт
Главная»Рецепты»
Луковый мармелад к сырам и дичи

Луковый мармелад к сырам и дичи

Рецепт на:
1 персону
Описание
Влюблена в луковый мармелад. Звучит дико, я понимаю. Но вы уже поняли, как я люблю всё необычное))) По сути, это, конечно, не "луковое варенье", а очень интересная пикантная закуска, которую можно использовать к сырам, птице, дичи, печени и т.д. Ранее я размещала бутерброд http://www.edimdoma.ru/recipes/31528/ и мясо http://www.edimdoma.ru/recipes/31278 с луковым мармеладом из красного лука и красного вина . Сейчас предлагаю вашему вниманию мармелад из белого лука и белого вина. Ника Белоцерковская, у которой я и нашла этот рецепт, считает его лучшим. Мне же понравились оба варианта, просто у белого вкус немного тоньше и его я вижу применительно к сырам, а красный более насыщенный и хорош с мясом. Выбирайте сами, если, всё-таки решитесь на его приготовление))) Я его настойчиво рекомендую, особенно любителям лука)))

Ингредиенты

Ингредиенты

Я делала на 1/2 порции
0,5 кг сладкого сочного белого лука (у меня был обычный, белый, достаточно острый крупный лук, горечи и остроты после 2,5 часов готовки в нем не осталось ни капельки)
О,5 стакана сахара (125 г)
1 стакан белого мускатного вина (250 мл) (у меня был сухой, но лучше, если будет полусладкий)
Букет гарни (розмарин, тимьян, лавровый лист, порей)
1,5 ч.л. крупной морской соли
4 ст.л. оливкового масла
Черный молотый перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
Лук нарезать вдоль полукольцами вдоль.
шаг 2/4
Приготовить букет гарни. Bouquet garni (букет гарни) очень распространен на юге Франции и представляет собой букетик из душистых трав, перевязанных ниточкой. Базовыми компонентами являются тимьян и лавровый лист, остальные добавляются по вкусу и желанию, это может быть петрушка, сельдерей, розмарин, кервель и др. Мой включал 4 компонента. В полосочку лука порея я положила веточку тимьяна, розмарина, лавровый лист, закутала и перевязала ниточкой.
шаг 3/4
Налить оливковое масло в емкость, нагреть, добавить нарезанный лук и потушить до мягкости и прозрачности, ни в коем случае не зажаривая и не допуская пригорания. Добавить соль, сахар, перец, залить мускатом, добавить букет гарни и тушить 2-3 часа на медленном огне с открытой крышкой, пока лук не замармеладится)))
шаг 4/4
Он станет таким прозрачным и красивого медового цвета, вино должно выпариться. Ни в коем случае, в процессе приготовления не допускайте пригорания. Да, луковый мармелад требует внимания, но это того стоит. Его можно хранить в стеклянных банках с плотными крышками в холодильнике, но вряд ли это вам понадобится))) Я подавала сыр камбоцола и пармезан с луковым мармеладом и физалисом (они очень хорошо оттеняют вкус сыров). Надеюсь, вам понравится)))
Комментарии — 55
Людмила
12 лет назад

А я готовла с красным луком и вином, очень понравилось! Попробую теперь с белым лукои и вином. +5.

Lyudmilae
12 лет назад
Людмила,

Людмила, спасибо! Если понравился с красным, то и "белый" вариант не оставит равнодушной)))

Людмила
12 лет назад
Lyudmilae,

Пришла с голосом за вкусный мармелад! 7-я.

Lyudmilae
12 лет назад
Людмила,

Спасибо, Людмила!

Polly
12 лет назад

Недавно готовила по этому рецепту Ники. Разлетелся на ура! Красивый, ароматный и невероятно вкусный! С овечьим сыром бесподобен!

Lyudmilae
12 лет назад
Polly,

Как приятно встретить единомышленника))) Попробую с овечьим сыром))

Елена Широких
12 лет назад

Влюблена по собственному желанию... и очень счастлива, что именно такие необычные блюда дают возможность ощутить новые вкусы и насладиться ими! Спасибо тебе, Людочка, за очень интересный рецепт! :)

Lyudmilae
12 лет назад
Елена Широких,

Спасибо, Лен, так приятно это слышать!

KL
12 лет назад

А я еще не готовила, но уже собираюсь)))

Lyudmilae
12 лет назад
KL,

Олечка, уверена, что тебе понравится)))

Апрель
12 лет назад

необычен и правда!

Lyudmilae
12 лет назад
Апрель,

Ага:))

Больше рецептов на edimdoma.ru