Рецепт
Главная»Рецепты»
Родственники соусы Бешамель и СУБИЗ

Родственники соусы Бешамель и СУБИЗ

Рецепт на:
1 персону
Описание
Большенство знаменитых соусов было создано в 17 - 18 веках при дворе французских королей, при чем авторами, как правило, выступали представители наиболее титулованных семейств. Был при дворе Людовика 14, к сожалению, почти забытый ныне марких Шарль Мари Франсуа де Нуантель, известный ориенталист, этнограф и дипломат, первый собиратель сказок "Тысячи и одной ночи" и создатель Музея восточных искусств в Париже. Так вот его сын, Луи де Бешамель, особыми талантами не прославившийся, изобрел густой сливочный соус, увековечив тем самым свое имя.Супруга известного французского полководца Шарля де Рогана, принцесса де Субиз так же увлекалась кулинарными изобретениями. Это помогало ей коротать длинные и скучные дни в отсутствии мужа, который геройствовал на полях сражения с пруссаками, то в будуарах фавориток Людовика 15, мадам Помпадур и сменившей ее мадам Дюбарри. У принца и принцессы Субиз не было детей, и с их кончиной знаменитый род пресекся. Но сохранились придуманные принцессой соус и суп субиз.)Но о супе позже.)))А теперь подробнее...)

Ингредиенты

Ингредиенты

ДЛЯ БЕШАМЕЛЬ:
3 ст. молока
1\3 ст. муки
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
4 ст. л. сливочного масла

ДЛЯ СУБИЗ:
1 ст. мелко нарезанного лука
1 ст. соуса Бешамель
1 стакан сливок жирностью 20 %

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/4
я думаю ни для кого не станет открытием рецепт соуса Бешамель, но я все же повторюсь.))) Итак, Бешамель.)..Лук нарезать полукольцами, залить молом, добавить лавровый лит и довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой и дать настоятся в течении 10 минут. Затем процедить. Далее в сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем муку до золотистого цвета, примерно 2 минуты. Далее непрерывно помешивая тонкой струйкой вливаем молоко. Доводим до кипения и солим, перчим. Варим на слабом огне 20 минут. готовый соус процедить через сито.
шаг 2/4
СУБИЗ:Лук положить в миску и залить крутым кипятком, оставить на 5 минут. Слить воду. Растопить в сотейнике масло и обжарить лук 5-7 минут постоянно помешивая на маленьком огне.
шаг 3/4
Влить соус Бешамель и готовить 15 минут непрерывно помешивая .Добавить сливки и соль хорошенько перемешать и готовить еще пару минут. Подходит к телятине, рыбе и сладкому мясу.)
шаг 4/4
БОНУС!!! Я уже упоминала, что принцесса де Субиз изобрела не только соус, но и суп..) Суп готовится невероятно сложно по - этому сконцентрируйте внимание.)))) Для приготовления супа Субиз необходимо соус Субиз разбавить крепким мясным бульоном.))))) Вот и все.)
Комментарии — 13
Lena
12 лет назад

Никогда не пробовала Бешамель с луком... интересненько...

Sashen'ka
12 лет назад
Lena,

и мне было интересно.)

Оксанка
12 лет назад

Сашуль, соусы отличные и главное нужные) Спасибо тебе.)!

Sashen'ka
12 лет назад
Оксанка,

Спасибо, повелительница мастики.))))

LapSha (Мария)
12 лет назад

Да, соусы что надо! Голосую!

Sashen'ka
12 лет назад
LapSha (Мария),

Спасибки.)

Мария KMW
12 лет назад

Здорово, Саш. Особенно про суп.:))

Sashen'ka
12 лет назад
Мария KMW,

Маш, я старалась.)

Александра Kosi4kina
12 лет назад

вот я тоже решила что-то новенького добавить в соус и вот как раз с луком - это то,что нужно! Спасибо!

Sashen'ka
12 лет назад
Александра Kosi4kina,

Рада, что рецепт пригодился.)

Больше рецептов на edimdoma.ru