Рецепт
Главная»Рецепты»
И снова Цветаевский яблочный пирог

И снова Цветаевский яблочный пирог

Приготовление
1 час
Рецепт на:
16 персон
Описание
Хочется снова вернуться к Цветаевскому яблочному пирогу! А если креативно подойти к презентации и подавать с ванильным пломбиром - получится прекрасный праздничный десерт! Что неоднократно и было проверено в штатах ) Огромное спасибо за идею и первичный рецепт участнику Darya S http://www.edimdoma.ru/recipes/27673 . Я его привожу со своими изменениями и дополнениями )

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
2 стакана муки (примерно 300 г)
150 гр сливочного масла
0,5 стакана сметаны (125 г)
1 ч. л. разрыхлителя (либо 0,5 ч.л соды гашеной лимонным соком);
ванилин на кончике ножа
Для начинки:
1-1,5 стакана сметаны (250-350 г)
0,5-2/3 стакана сахара (150-200г)
1 яйцо
2 ст. л. муки
3-4 средних кислых яблока (в моём варианте - зелёные Granny Smith)
корица
Для урашения:
свежая мята
свежие ягоды малины(ежевики) и черники (голубики)
сахарная пудра

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Растопить сливочное масло на плите на медленном огне или в микроволновой печи на небольшой мощности в ёмкости, в которой будем замешивать тесто, и смешать его со сметаной.
шаг 2/8
Всыпаем, просеивая муку с разрыхлителем в сметанно-масляную смесь. Добавляем ванилин. Зашиваем тесто - оно должно быть мягкое и очень эластичное. Накрываем плёнкой и убираем в холодильник.
шаг 3/8
Делаем сметанную заливку - взбиваем яйцо с сахаром, постепенно добавляем сметану, продолжаем взбивать и добавляем муку. Заливка должна получиться не очень жидкой.
шаг 4/8
Распределяем тесто руками по дну и стенкам формы, делая бортик. (у меня тефлоновая форма 21см в диаметре и 7 см высотой - её смазывать не надо)
шаг 5/8
К яблокам добавить корицу, аккуратно перемешать и выложить слоями в нахлёст на тесто в форму.
шаг 6/8
Залить яблоки сметанной заливкой, равномерно распределив её.
шаг 7/8
Выпекать пирог в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов 45-50 минут.
шаг 8/8
Достать пирог и дать ему остыть. Переложить на блюдо и украсить сверху листиками свежей мяты и свежими ягодами. Присыпать пудрой. Можно подавать! P.S. Ещё вкуснее получается, если подавать на следующий день из холодильника - похоже очень на чиз-кейк! И ванильное мороженое - прекрасный аккомпанемент!
Комментарии — 40
Анастасия
12 лет назад

очень красивый

Борис
12 лет назад
Анастасия,

И очень вкусный! Спасибо )

Вета
12 лет назад

Цветаевский яблочный пирог с шариком пломбира очень люблю.Вкусно!Рецепт знаю наизусть. Спасибо.

Борис
12 лет назад
Вета,

Спасибо и вам! Это действительно прекрасный пирог!

Катюша
12 лет назад

Ух ты... как романтично, со свечами. Получился ни пирог, ни шарлотка, а самый настоящий ТОРТ.

Борис
12 лет назад
Катюша ,

Спасибо, Катюша! ))) Немножко фантазии и желания - и из обычного блюда может получиться праздничный шедевр! )

Римма
12 лет назад

А по моему опыту, мужчины всегда готовили лучше чем женщины. А уж как умеют подавать!
Борис, вам спасибо за рецепт!

Борис
12 лет назад
Римма,

Спасибо, Римма! Не хочу никого из женщин обидеть - но зачастую в семьях женщинам приходиться готовить "просто еду, чтобы побыстрей и сытней накормить" всех обитетелей дома! Я люблю почерпнуть идеи блюд у женщин (ведь они чаще выставляют свои рецепты!) - доработать/обработать и получить своё! При готовке я очень часто "отхожу" от точного количества ингридиентов...

Римма
12 лет назад
Борис,

Вы правы, Борис! У женщины на все время не хватает. Но уж если оно появляется, то она устраивает праздник! А потом, кто как относится к самому процессу. Для меня это очень важно, потому что от этого зависит результат. Я от приготовления испытываю моральное удовлетворение) Как говорит моя сестра:"Если что-то делаешь, то делай это как следует...или не делай вообще!"

Борис
12 лет назад
Римма,

согласен на все 100!!! )

♕Таня♕
12 лет назад

Шикарно!!!!!!!!!

Борис
12 лет назад
♕Таня♕,

😀 пасиб!

Больше рецептов на edimdoma.ru