Рецепт
Главная»Рецепты»
Липкие завитушки

Липкие завитушки

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
6 персон
Описание
Я часто делала такие завитушки из непостного теста. Но тут нашла рецепт постных завитушек. Можно сделать их не липкими, без помады, тогда перед выпечкой помазать их крепким чаем или сахарным сиропом. Из этого постного теста можно делать пироги, булочки, батончики с начинкой и любую выпечку. Тесто получается внутри мягким пористым, а сверху с хрустящей корочкой, очень вкусно. Главный секрет постного теста после того как оно поднялось формировать изделия, не надо его обминать и ставить опять подниматься.

Ингредиенты

Ингредиенты

Стакан -250 мл.
Тесто:
2 ст. муки
1ст. ложка сахара
1/4 ч. ложки соли
1 ч. ложка сухих дрожжей
2 ст. ложки растительного масла
125 мл. тёплой воды
Начинка:
3 ст. ложки коричневого сахара
по 1ч. ложки корицы и кардамона
50 гр. маргарина (растительного)
3 ст. ложки рублёного фундука
3 ст. ложки изюма
Помада:
12 ст. ложек сахара
10 ст. ложек горячей воды
1 ст. ложка лимонного сока
2 ст. ложки лимонного ликёра (по желанию)

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
В половине воды развести дрожжи. Соеденить с оставшейся водой, добавить сахар, соль и всё хорошо перемешать. Просеять муку, высыпать в чашку, в муке сделать углубление в него вылить смесь воды и дрожжей.
шаг 2/16
Замесить тесто, добавить растительное масло и хорошо промять тесто. Сделать шар, я делала как у Черешенки в рецепте французского хлеба. Руками сделать плоскую небольшую лепёшку и края подвернуть к середине и на залепленные края положить тесто в чашку, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 1-1,5 часа.
шаг 3/16
Увеличившееся в объёме тесто достать раскатать в пласт. Толщиной 5 мм.
шаг 4/16
...
шаг 5/16
Орехи положить в полотенце и поколотить их молоточком.
шаг 6/16
Растопить маргарин и хорошо промазать им пласт теста.
шаг 7/16
Сахар смешать со специями и посыпать им с поверх маргарина.
шаг 8/16
Посыпать орехами и изюмом.
шаг 9/16
И заворачиваем это всё в длинный рулет.
шаг 10/16
Завернули рулет и затем его нарезать на кусочки шириной 5-7см.
шаг 11/16
Положить наши завитушки на противень для расстойки. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут. Включить духовку, чтобы разогрелась до 220 градусов.
шаг 12/16
Затем ставим наши завитушки в духовку на 10-20 минут, в зависимости от духовки. У меня они готовились 17 минут. Достаём их и оставляем.
шаг 13/16
Готовим помаду. Сахар заливаем горячей водой и хорошо размешиваем до растворения сахара. На фото плохо видно, на дне нерастворённый сахар.
шаг 14/16
Потом ставим кастрюлю на сильный огонь и не мешая даём закипеть. По рецепту надо снять пену, но у меня её не было. Затем накрываем крышкой и варим не мешая периодически набирая в маленькую ложечку сироп, охлаждаем (я низ ложки помещала в холодную воду) и пробуем на палец, если скатывается шарик то готово, если нет, то надо готовить до этого состояния. НО, первый раз я дождалась такого шарика. Когда же сироп остыл он стал тягучей карамелью. Поэтому не ждём шарик.
шаг 15/16
Я готовила 6 минут. Сироп должен стать липким и слегка на пальцах собираться в кучку. На вкус, когда он готов он не имеет привкуса воды. В этот момент добавляем лимонный сок (кислота необходима), выключаем огонь и быстро перемешиваем деревянной лопаткой пока тёплое. Ставим кастрюльку в ледяную воду и интенсивно мешаем до белого состояния.
шаг 16/16
По желанию можно добавить любой ликёр. Я добавила лимонный и хорошо перемешала. Полить наши завитушки, щедро, нашей помадкой.
Комментарии — 23
Домоседка-СонЯ♥
12 лет назад

красивые завитушки и маникюр!:)+5

СветланкаК
12 лет назад
Домоседка-СонЯ♥,

Спасибо, Сонечка. Я надеюсь я не смутила Вас своим маникюром. Но шарик по другому не показать. (

★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★
12 лет назад

Светочка, завитушки просто супер! 1-ая)))

СветланкаК
12 лет назад
★๑۩۩๑Нина๑۩۩๑★,

Спасибо, Ниночка.

Черешенка
12 лет назад

Свет, и я на твои завитушки, с голосом!!!

СветланкаК
12 лет назад
Черешенка,

Спасибо, Олечка. Попробуй тесто, ты будешь в восторге.

Kskz (Лиля)
12 лет назад

Люблю завитушки, просто супер получились!)

СветланкаК
12 лет назад
Kskz (Лиля),

Спасибо, Лилечка.

Снежинка Татьяна
12 лет назад

Очень вкусно и так все подробно написано, спасибо! Голосую 14-я)

СветланкаК
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо, Танечка, пробуйте.

Больше рецептов на edimdoma.ru