Рецепт
Манты по-дунгански
Михаил Евгеньевич16 декабря 2011
Описание
Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью.
Ингредиенты
Ингредиенты
Баранина (мякоть) - 1 кг
Лук 500-700 г (по вкусу - чем больше, тем мягче)
Тыква 400 г
Тесто пельменное 1300 г
Соль 2 ч.л.
Перец - по вкусу
Базилик свежий или сушеный
Растительное масло для смазки
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/8
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера.
шаг 2/8
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее тёрка Бёрнера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером".
шаг 3/8
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца.
шаг 4/8
Все это смешивается руками.
шаг 5/8
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш.
шаг 6/8
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щёлки. Соседние углы получившейся четырёхугольной звёздочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается.
шаг 7/8
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты.
шаг 8/8
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка чёрного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до неё, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.
Больше рецептов на edimdoma.ru
Когда мужчина готовит на кухне, над ним летают ангелы!!! Голосую за манты!
голосую за чудесное блюдо и за мужчину на кухне с нимбом на голове (где то рядом ангелочки летают). Лилия, Вам 5 с плюсом за комментарий, у меня улыбка до сих пор не сходит с лица. Михаил, Вам мой голос №39.
5 и голос. Присоединяюсь к комментарию Лилии!
Спасибо за голос и комментарий. Когда готовишь для хороших людей, ангелы еще и поют.
Красавчик!
изошлась на слюну....