
Манты по-дунгански
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Дунгане пришли в Среднюю Азию из Китая в XIX веке, и местные люди переняли у них кое-какие блюда. Так рецепт по цепочке попал в нашу семью.
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- баранина1.0кг
- тыква400.0ст. л.
- тесто пельменное1300.0г
- соль2.0ч. л.
- базилик свежийпо вкусу
- масло растительноепо вкусу
Пищевая ценность
- Белки57г63.33% от дневной нормы
- Жиры34г42.50% от дневной нормы
- Углеводы187г62.33% от дневной нормы
- Калории1137кКал47.38% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Вначале готовится фарш. Для этого мясо режется кубиками определенного размера. - Шаг 2
Режется тыква, сначала на пластинки при помощи шинковки (предпочтительнее тёрка Бёрнера), а дальше на кубики. Проще всего "найсер-дайсером". - Шаг 3
Режется и промывается в холодной воде лук, который затем отжимается руками. Именно к нему добавляется соль. После нее перец, а за ним сушеный базилик. Сначала перец, поскольку от размолотой сушеной зелени он зрительно не отличается, и можно не понять, сколько уже есть перца. - Шаг 4
Все это смешивается руками. - Шаг 5
Раскатывается тесто, толщиной как пельмени (около 2 мм). Готовые манты, продающиеся в магазинах, делают из слишком толстого теста! Да простится мне, что пельменное тесто я не делаю сам, а покупаю в магазине - оно там вполне кондиционное. Раскатанное тесто ножом разрезается на прямоугольники (идеальная форма - квадрат) и в каждый прямоугольник выкладывается фарш. - Шаг 6
Лепятся манты вот как: углы прямоугольничка скрепляются над центром, затем запечатываются все четыре щёлки. Соседние углы получившейся четырёхугольной звёздочки слепливаются попарно, образуя круглые ушки. Так мы избегаем толстого грубого гребешка, который к тому же плохо проваривается. - Шаг 7
Готовые манты выкладываются на полку мантоварки. Как она выглядит, вы наверняка знаете. Русские в Средней Азии называют этот чудесный аппарат "мантышницей", а коренные народы именуют его "каскан". Важно не забыть заранее смазать растительным маслом рабочую поверхность полки, на которую мы кладем манты. - Шаг 8
В котел мантышницы наливается крутой кипяток, и после закипания ставятся сверху полки с мантами, закрывается крышка и манты варятся на пару около 40 минут при энергичном кипении. Подавать их хорошо со сметаной, в которую добавлена щепотка чёрного перца и резаная кинза. А если вам к этому времени надоели всякие кулинарные манипуляции, возьмите просто ряженку жирностью 4% - чудесно сочетается с мантами. Есть их надо руками - от укола вилкой из мантов вытекает весь сок. Воспитанным в европейской традиции людям, привыкшим мыть руки не после еды, а до неё, рекомендуется класть целый мант в ложку и аккуратно есть его из ложки, из которой вы потом выпьете сок.
Оценить569
0
Автор рецепта
автор рецептаРедактор в журнале "Вокруг света", по образованию инженер-химик. Обожаю поесть, готовлю каждый день себе завтрак. Идейный борец с глутаматом, рядом пищевых добавок, китайской индустрией и ошибками в русской орфографии.
Что готовим
Из чего готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Этот соус заставит мясо подгорать: в качестве маринада не подойдет

От полугода до года: от чего зависят сроки хранения мяса в морозилке?

Сделаем вид, что его нет: шеф-повар Беседин ответил, можно ли "замаскировать" лук в блюдах

















Комментарии
22Красавчик!
5 и голос. Присоединяюсь к комментарию Лилии!
голосую за чудесное блюдо и за мужчину на кухне с нимбом на голове (где то рядом ангелочки летают). Лилия, Вам 5 с плюсом за комментарий, у меня улыбка до сих пор не сходит с лица. Михаил, Вам мой голос №39.
Ой, а я и не знала, что у этого рецепта такие старые корни! И это единственный вариант, где я люблю тыкву, и леплю я точно так же! А вот запивать я люблю томатным соком, ну вот так почему-то...! И ем я их руками, чтобы насладиться вкусным глотком бульончика! Голос мой 38.
Когда мужчина готовит на кухне, над ним летают ангелы!!! Голосую за манты!