Рецепт
Главная»Рецепты»
Салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю

Салат с кальмарами, цыпленок табака и куриные крылышки барбекю

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень люблю мясо птицы и в основном предпочитаю готовить курочку и все, что с ней связано:-) Одним из любимых блюд являются жареные крылышки и цыпленок табака. Быстро, но вкусно. Салат такой делала впервые и нам он очень понравился. Цыплёнок табака́ (тапака́) (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят[1]) — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода», вероятно, происходит от арабского слова طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка»). По иной версии, название блюда имеет армянское происхождение: տափակ табак, тапак — «плоский, прессованный, сплющенный», или тапакац — «жареный», во втором значении — «сплющенный». Распространенное название блюда в Армении тапакац хав — дословно «жареная курица» или «сплющенная курица». Все названия восходят к арабскому "tabbaq" и его первоначальному значению "плоский", "плоскость" (отсюда "лист" (в смысле "расплющенный, плоский")как название табачного листа - листа растения, которое называлось "тутун (ср. укр. "тютюн"). При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для салата:
3 тушки кальмаров
1 сладкое яблоко
1 банка консервированной кукурузы
2 крупных моркови
1 луковица
1-2 зубчика чеснока
зелень
соль, перец
растит. масло
майонез
Для яичных блинчиков:
3 яйца
1 ст.л. крахмала
соль, перец
Для цыпленка табака:
1 цыпленок
4 зубчика чеснока
соль
молотый красный перец
молотый черный перец
2 ст.л. растительного масла
1 пучок кинзы ( укропа, петрушки, на выбор)
Для крылышек барбекю:
300 гр. крылышек
2 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. жидкой приправы "Дым/С дымком"
1 ст.л. соевого соуса
базилик
укроп/петрушка/кинза
шафран
соль, перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Кальмары очистить, промыть и отварить 3 мин. в кипящей подсоленной воде
шаг 2/16
Затем остудить и нарезать соломкой.
шаг 3/16
Яйца взбить с крахмалом, солью, перцем и выпечь три блинчика.
шаг 4/16
...
шаг 5/16
Свернуть блинчики рулетиками и нарезать вдоль соломкой
шаг 6/16
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на крупной терке и обжарить морковь с луком до мягкости. Добавить пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
шаг 7/16
Яблоко очистить и нарезать кубиками.
шаг 8/16
В салатнике соединить кальмары с яичной соломкой, морковья и яблоком. Добавить консервированну кукурузу.
шаг 9/16
Посолить, поперчить, заправить майонезом, посыпать зеленью.
шаг 10/16
Цыпленка тщательно вымыть, обсушить и при необходимости обпалить. Положить цыпленка на разделочную доску и осторожно разрезать вдоль грудки. Чеснок очистить. 2 зубчика чеснока разрезать примерно на 10 тонких долек. Остальной чеснок мелко нарубить или пропустить через ручной пресс. Цыпленка хорошо отбить с обеих сторон, натереть солью, молотым красным и черным перцем. Сделать на коже небольшие надрезы и нашпиговать их дольками чеснока.
шаг 11/16
В большой чугунной сковороде разогреть растительное масло, положить цыпленка спинкой вниз и поставить сверху груз. Жарить примерно 20 минут.
шаг 12/16
Кинзу вымыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с рубленным чесноком. Цыпленка перевернуть, посыпать зеленью с чесноком и жарить еще 15 минут под гнетом.
шаг 13/16
Крылышки промыть, обсушить и разделить на 3 части.
шаг 14/16
Крылышки посолить, поперчить, посыпать шафраном и обжаривать 15 минут до золотистого цвета.
шаг 15/16
Смешать томатный соус, жидкую приправу "Дым", соевый соус, базилик, укроп (петрушку или кинзу) и добавить в крылышки. Перемешать. Готовить еще минут 10, периодически помешивая.
шаг 16/16
Приятного аппетита.
Комментарии — 2
Римма
12 лет назад

Я тут тебе голос принесла...ты не против?)))

Вика
12 лет назад
Римма,

да я всегда тебе рада😀

Больше рецептов на edimdoma.ru