Рецепт
Главная»Рецепты»
Цветная капуста с овощным соусом

Цветная капуста с овощным соусом

Приготовление
30 минут
Рецепт на:
1 персону
Описание
Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета? Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл? Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной

Ингредиенты

Ингредиенты

Цветная капуста - 1 велок (или как у цветной капусты называется) - около 1 килограмма
Морковь - 1 шт
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Репчатый лук - 1 большая головка
Чеснок - несколько зубочков
Лимонный сок - четверть лимона
Петрушка, кинза - по половине пучка (вместо них прекрасно подойдет базилик - пучок)
Растительное масло - 4 столовые ложки для жарки
Оливковое масло Extra Virgin - 4-6 столовые ложки для соуса
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Сахар - столовая ложка без горки (необязательно, но мне нравится)
Свежемолотый черный перец - по вкусу (и немного больше )
Куркума - пол чайной ложки
Тимьян или другие любимые сушеные травы - пол чайной ложки

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/14
Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии ) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.
шаг 2/14
Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
шаг 3/14
В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
шаг 4/14
Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
шаг 5/14
Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
шаг 6/14
В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
шаг 7/14
Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
шаг 8/14
Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
шаг 9/14
Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
шаг 10/14
Порубите крупно зелень и положите в блендер.
шаг 11/14
Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте.
шаг 12/14
Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
шаг 13/14
Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.
шаг 14/14
Важно При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте. Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит. Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче. Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать. Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.
Комментарии — 27
Римма
12 лет назад

Я первая и мне больше достанется)))

leo1970
12 лет назад
Римма,

Хе))) забирай! )))

Римма
12 лет назад

С голосом вернулась!

leo1970
12 лет назад
Римма,

Спасибо, дружище)))

Татьяна Параскевопуло
12 лет назад

Ох, Ваши рецепты, Леонид, всякий раз читаю как увлекательный роман. Ну очень вкусно.

leo1970
12 лет назад
Ольга♥Ч
12 лет назад

:) Цветная капуста именно так называется, потому что мы едим нераспустившиеся соцветия, а у обычной капусты - листья. Отличный рецепт, Лео, беру себе ;)

leo1970
12 лет назад
Ольга♥Ч,

Не... вот тогда она должна назыываться Цветистая капуста или Соцветная... Это просто кто-то был в угаре и ему померещились цвета. вот и придумал... Цветная капуста)))

Рита
12 лет назад

вкусно!!!голосую 17-я!

leo1970
12 лет назад
Рита,

Спасибо)))

Больше рецептов на edimdoma.ru