Цветная капуста с овощным соусом

Цветная капуста с овощным соусом

Время приготовления 30 мин
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета? Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл? Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки28г
    31.11% от дневной нормы
  • Жиры72г
    90.00% от дневной нормы
  • Углеводы66г
    22.00% от дневной нормы
  • Калории964кКал
    40.17% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Шаг 1 Итак - Цветная капуста с овощным соусом
Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии  )
Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус  
На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.
    Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии ) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту.
  • Шаг 2 Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль.
Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам.
Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части).
Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи.
Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
    Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет.
  • Шаг 3 В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
    В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета.
  • Шаг 4 Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
    Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар.
  • Шаг 5 Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
    Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут.
  • Шаг 6 В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков.
Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
    В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте.
  • Шаг 7 Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
    Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте.
  • Шаг 8 Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой.
Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком.
Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать.
Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту.
Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
    Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты.
  • Шаг 9 Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи).
Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
    Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло.
  • Шаг 10 Порубите крупно зелень и положите в блендер.
    Порубите крупно зелень и положите в блендер.
  • Шаг 11 Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо.
Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды.
Перемешайте.
    Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте.
  • Шаг 12 Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты.
Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
    Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем.
  • Шаг 13
    Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.
  • Шаг 14
    Важно При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте. Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит. Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче. Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать. Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.
Оценить538
0

Автор рецепта

Что готовим

Последние новости

Показать больше
  • Oiler

     Респект! Очень вкусно.

    • N

       Как вы думаете, автор, а можно готовить без сахара? а то диетическая суть рецепта вроде как теряется.

      • N

         👍 Приготовила, потрясающе вкусно! Спасибо большое!

        • Polinka

           оо!! это я и приготовлю! спасибо за рецепт!!

          • KOLO

             Прекрасный рецепт, а соус просто замечательный!!!

            Оставить комментарий