
Цветная капуста с овощным соусом
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии
Описание рецепта
Кто-нибудь мне скажет, почему цветная капуста белого цвета?
Я не пойму. Может ее какой-нибудь дальтоник называл?
Ну да ладно. Восстановим историческую несправедливость и сделаем цветную капусту действительно цветной. А заодно и вкусной
Ингредиенты на Ингредиенты на порциипорции
- Основные
- капуста цветная1.0кг
- морковь1.0
- лук репчатый1.0шт.
- кинза1.0пучок
- масло растительное4.0ст. л.
- соль1.0щепотка
- перец черный1.0щепотка
- чеснокпо вкусу
- лимонный сокпо вкусу
- сахарпо вкусу
- куркумапо вкусу
- тимьянпо вкусу
Пищевая ценность
- Белки28г31.11% от дневной нормы
- Жиры72г90.00% от дневной нормы
- Углеводы66г22.00% от дневной нормы
- Калории964кКал40.17% от дневной нормы
Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.
Шаги рецепта
- Шаг 1
Итак - Цветная капуста с овощным соусом Это абсолютно постное блюдо (если только не считать курочки слева на фотографии ) Есть люди, которые не любят капусту из-за ее специфического запаха и вкуса. И я полностью с ними согласен. Но! Если вы ее не переварите (не считая блюд, в которых надо очень долго готовить, например, щи) и добавите кислоты и аромата (например лимон), то данный запах и вкус практически исчезнет, а на ему на смену придет восхитительный вкус На фотографии не видно, но все соцветия совершенно целые. Просто они полностью покрыты со всех сторон густым овощным соусом, похожим на пасту. - Шаг 2
Почистите морковь и порежьте на крупные куски - по два сантиметра. Разрежьте каждый вдоль. Обрежьте концы стеблей сельдерея и порежьте также по два сантиметра. Широкие куски - вдоль пополам. Очистите лук и порежьте крупно на 8-12 частей (у меня получилось сначала пополам, потом еще раз пополам, потом каждую четвертинку на три части). Овощи не надо резать мелко. Иначе потом вам трудно будет разделить капусту и остальные овощи. Немного раздавите зубчики чеснока так, чтобы кожица лопнула. Теперь отрежьте попки и снимите кожицу. Она очень легко слезет. - Шаг 3
В жирокую неглубокую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Нагрейте масло на среднем огне и бросьте туда чеснок. Обжаривайте слегка до золотистого цвета. - Шаг 4
Положите овощи в кастрюлю. Перемешивайте овощи, насыпьте столовую ложку без горки сахар. - Шаг 5
Доведите овощи до карамелизации - около 10-15 минут. - Шаг 6
В это время разрежьте цветную капусту на соцветия. Не режьте капусту слишком мелко - где-то два на три сантиметра. Не волнуйтесь по поводу мелких соцветий - они уйдут в соус вместе с другими овощами. Крупные соцветия разрежьте на два-три-четыре куска, чтобы размер всех кусочков был примерно одинаков. Положите капусту в кастрюлю и перемешайте. - Шаг 7
Перемешивайте содержимое кастрюли в течение пяти минут так, чтобы все смешалось и капуста пропиталась соками. Посыпьте куркумой и снова перемешайте. - Шаг 8
Налейте в кастрюлю 100 мл холодной воды и накройте крышкой. Через пару минут посолите капусту и полейте лимонным соком. Тушите капусту в общей сложности еще минуты три-пять, периодически перемешивая. Учтите, капуста не должна совсем размягчиться. Некоторый "хруст" должен присутствовать. Помните, что капуста должна термически обрабатываться около 8 минут. Поэтому под конец готовки проверять капусту. Выключите огонь. Достаньте все целые кусочки капусты, оставив все остальные овощи в кастрюле, включая развалившиеся соцветия цветной капусты. - Шаг 9
Положите все оставшиеся овощи в блендер вместе с бульоном (если он еще остался и не впитался в овощи). Перемелите овощи в пюре. Добавьте оливковое масло. - Шаг 10
Порубите крупно зелень и положите в блендер. - Шаг 11
Перемелите снова все овощи. Досолите соус, если надо. Добавьте свежемолотый черный перец. Если вам покажется, что соус слишком густой - добавьте кипяченой воды. Перемешайте. - Шаг 12
Переложите капусту в кастрюлю. Переложите соус поверх капусты. Перемешайте капусту так, чтобы каждый кусочек капусты был покрыт со всех сторон соусом. Соуса будет много, поэтому он покроет капусту толстым слоем. - Шаг 13Вкус данного блюда или гарнира неподражаем. После приготовления у меня практически никогда не остается больше половины Поэтому, если вы хотите подавать это блюдо в качестве гарнира - мясо приготовьте заранее У меня на фотографии - Курица с начинкой под кожей.
- Шаг 14Важно При покупке капусты убедитесь, что все соцветия очень твердые на ощупь. На соцветиях не должно быть пятен. Если вдруг вы увидите небольшое количество пятен (буквально одно-два) попытайтесь смыть их или срежьте. Лимоны покупайе с толстой коркой, так как они вкуснее и корка не горчит. Можно добавить цедру лимона. Она сделает вкус богаче. Соус можно не смешивать с капустой. Так вы добьетесь большего количества цветов на тарелке и блюдо будет выглядеть более празднично. Но мне захотелось смешать. Очень рекомендую попробовать с базиликом. Бесподобно.
Оценить538
0
Автор рецепта
Что готовим
Похожие рецепты
Последние новости

Новогодний шашлык вместо горячего: эксперты "Едим Дома" подсказали, как пожарить мясо в холода

Якобы полезные: эксперт назвал популярные "фитнес-завтраки", которые только навредят

Как засолить красную икру дома? У шеф-повара есть секреты, которые гарантируют идеальный результат


















Комментарии
12Респект! Очень вкусно.
Как вы думаете, автор, а можно готовить без сахара? а то диетическая суть рецепта вроде как теряется.
👍 Приготовила, потрясающе вкусно! Спасибо большое!
оо!! это я и приготовлю! спасибо за рецепт!!
Прекрасный рецепт, а соус просто замечательный!!!