Рецепт
Главная»Рецепты»
Рождественский кекс

Рождественский кекс

Рецепт на:
1 персону
Описание
Быстрый "Рождественский кекс". Я не употребляю алкоголь уже более 4 лет, да и выдержка и терпение не мои друзья. Поэтому готовить "Рождественский кекс", который надо пропитывать алкоголем и ждать, ждать, ждать я не смогла бы. Вот и появился такой вариант.

Ингредиенты

Ингредиенты

Мука 250 г (я использовала муку пшеничную, высшего сорта с отрубями мелкого помола)
Изюм 50 г
Курага 50 г
Чернослив 50 г
Финики 50 г
Вяленая вишня 50 г
Миндаль 50 г
Мед 1 ст.л.
Сливочное масло 160 г
Ром или коньяк 2 ст.л.
Коричневый сахар 130 г (можно обычный сахар).
Яйца 3 шт.
Разрыхлитель 2ч.л.
Корица молотая 1 ч.л.
Мускатный орех щепотка
Гвоздика молотая щепотка
Чай в пирамидках "черный чай цедра апельсиновых" - 1 пирамидка
Цедра с одного апельсина или мандарина.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Сухофрукты промыть,цедру( если вы будете ее добавлять в кекс,то порезать мелко,если нет то просто порвать на кусочки). Сухофрукты нарезать кусочками.Сложить в емкость сухофрукты и цедру которая плотно закрывается,добавить чайный пакетик,залить примерно стаканом горячей воды,влить ром или коньяк.Закрыть и оставить на ночь.
шаг 2/16
Достать сухофрукты,у меня за ночь они впитали почти всю жидкость,откинуть на дуршлаг,под дуршлаг поставить емкость.Оставить стекать ягоды.
шаг 3/16
Масло слегка растопить и взбить с сахаром.
шаг 4/16
Вбить в масляно-сахарную смесь по одному яйцу.
шаг 5/16
Муку....
шаг 6/16
Муку просеять с разрыхлителем,добавить пряности.
шаг 7/16
Орехи смолоть в блендере или порубить ножом,не мелко.
шаг 8/16
Добавить орехи к муке с пряностями,тщательно перемешать и соединить с маслно-яичной смесью.
шаг 9/16
Добавить ложку меда.
шаг 10/16
Сухофрукты отжать.Добавить в тесто и перемешать лопаткой (не в блендере). Если вы не собираетесь добавлять цедру,то пришло самое время ее удалить.
шаг 11/16
Форму для выпечки застелить пергаментом,пергамент предварительно смазать сливочным маслом.
шаг 12/16
Жидкость оставшуюся от сухофруктов сохранить,она пригодится.
шаг 13/16
Духовку разогреть до 180 гр. Выложить тесто в форму (у меня прямоугольная форма 23*13).
шаг 14/16
Разровнять лопаткой.
шаг 15/16
Выпекать 1 час.Первые 15 минут выпечки накрыть плотно форму фольгой.Затем снять фольгу и допечь оставшиеся 45 минут уже без фольги.За 20 минут до окончания приготовления,смазать кекс тремя столовыми ложками жидкости, оставшийся от сухофруктов.
шаг 16/16
По окончании приготовления,достать кекс их формы,остудить на решетке и присыпать сахарной пудрой.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Мария KMW
12 лет назад

Отличный кекс без алкоголя, приветствую это! (Но 2 ст.л. все же там есть, но выпарятся, тогда и не страшно...);)

Софья
12 лет назад

Глючит сайт! Проголосовала,пытаюсь оценку поставить,и не ставится!!! Юлечка тебе 5+ и голос! Шикарный кекс! С наступающим тебя,дорогая! Удачи,радости,счастья в Новом году!!!!!

camomille
12 лет назад

Юляш, чудесный твой кекс, такой пряный, Рождественский, орешки и сухофрукты и мед.. ммм.. Лови мой голос, и мои самые искренние и теплые поздравления с Новым Годом!!!)))

Лилия Кириченко
12 лет назад

Какой кексик аппетитный и ангелочек симпатичный)))14-я

Танюха-ха))
12 лет назад

Я за быстрый кекс!!! :)

Больше рецептов на edimdoma.ru