Рецепт
Главная»Рецепты»
Праздничная курица в итальянском стиле с короной из панчетты, запеченная с чесноком и лимоном, + запеканка из чиабатты с панчетой и лимоном

Праздничная курица в итальянском стиле с короной из панчетты, запеченная с чесноком и лимоном, + запеканка из чиабатты с панчетой и лимоном

Приготовление
2 часа
Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень праздничный рецепт приготовления курицы или индейки в итальянском стиле, взят из английского журнала, из рождественских рецептов)) мы с мужем остались в полном восторге от этого рецепта, приятно и то, что готовится несложно, дольше писать)) блюдо состоит из 3х частей: сама курица; начинка к ней (по-английски stuffing), но в данной случае курица не фаршируется, а начинка запекается отдельно, поэтому я ее назвала запеканкой; соус к курице. Для курицы мы делаем своеобразную корону из панчетты и розмарина, в результате это красиво, сохраняет мясо сочным, отлично пропитывает овощи, с которыми мы ее запекаем)) у запеканки вообще вкус потрясающий: слегка копченый, с цитрусовыми и розмариновыми нотками))) соус я не стала готовить, мы без него прекрасно обошлись, так как бекон выделил много сока) Попробуйте)))Всех с наступающими праздниками))

Ингредиенты

Ингредиенты

Для курицы:
курица или индейка (любого веса, просто время запекания будет варьироваться)
оливковое масло
панчетта или бекон (12-15 длинных кусочков)
веточки розмарина
1 луковица, порезанная на крупные сегменты
2-3 головки чеснока
1 лимон
Для запеканки (stuffing):
4 ст.л. оливкового масла (у меня 1 ст.л. )
2 средние луковицы (у меня 1)
2-3 зубчика чеснока
50г кедровых орешков
85-100г пармезана
6-8 ломтиков панчетты или бекона
1 маленькая чиабатта
несколько веточек петрушки
несколько веточек розмарина
1 лимон
2 яйца
Для соуса (пропорции даны для индейки весом 2.5 кг):
4 ст.л. муки (+-)
175 мл красного вина Марсала средней сладости
850 мл куриного бульона

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/9
Разогреваем духовку до 190гр. Курицу моем, вытираем, обмазываем оливковым маслом и перцем. Делаем ей шубку из панчетты или бекона, ломтики можно выкладывать в произвольном порядке, главное, чтобы курица была хорошо им покрыта. Закрепляем шубку кулинарной нитью. Втыкаем произвольно небольшие веточки розмарина. В форму для запекания или гусятницу выкладываем луковицу, а затем курицу, хорошенько закриваем фольгой. Ставим ее в духовку. У меня курица весом 1.3 кг готовилась немного меньше 2 часов. К сожалению, у меня сейчас нет точных раскладок по весу-времени приготовления, по-моему, 1 кг прибавляет около 1 часа запекания.
шаг 2/9
Вот наши продукты для запеканки. Слева у меня еще лимон и чеснок, которые потом пойдут к курице.
шаг 3/9
Приготовим хлебные крошки из чиабатты. Думаю, все это умеют делать. Я ее нарезала кусочками, подсушила на сковороде и измельчила в блендере.
шаг 4/9
Мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле (у меня 1 ст.л.) минут 3-5, затем отодвигаем их на одну сторону сковороды, добавляем кедровые орешки и жарим еще пару минут. Снимаем с огня и даем немного остыть.
шаг 5/9
Измельчаем зелень. Мелко натираем цедру лимона. Яйца взбиваем. Мелко нарезаем панчетту. Натираем пармезан.
шаг 6/9
Смешиваем все для запеканки: смесь лука и орешков + крошки + все из шага 5. Оставляем немного пармезана для посыпки. Пока это можно отставить в сторону, так как ее надо ставить в духовку ближе к концу приготовления курицы (за 30 мин). Запекаем ее при 190-200 гр 15-20 мин под фольгой и еще 10 мин открытой, в этот момент посыпаем сыром.
шаг 7/9
Где-то через 1 час - 1ч.20 мин достаем курочку, добавляем к ней чеснок и лимон. Головку чеснока просто разрезаем напополам, лимон режем на 6 сегментов. Теперь курочку ничем не накрываем, чтобы она подрумянилась. Я в этот момент слила виделившийся сок и потом периодически ее им поливала. Готовим еще минут 30-50, зависит от духовки. Можно отдельно запечь картофель, например, с солью и розмарином. Я его отварила в пароварке до полуготовности, затем добавила к курице. Курица готова, если при ее протыкании вытекает прозрачный сок.
шаг 8/9
Для соуса. Сливаем выделившийся из курицы сок в отдельную кастрюльку. Нагреваем его, добавляем муку и готовим 2 мин, помешивая. Добавляем Марсалу и готовим еще 2 мин. Вливаем бульон, доводим до кипения и увариваем все минут 10 до желаемой консистенции. Перчим по вкусу. Выливаем соус в соусник.
шаг 9/9
Подаем наше блюдо. Лучше всего на большом блюде (у меня такого не оказалось) выложить курицу, вместе с запеченными чесноком и картофелем, рядом поставить нашу запеканку (stuffing) и теплый соус. Приятного аппетита))
Комментарии — 30
Светлана Горбуненко
12 лет назад

Оля, забираю:) Голосую, очень вкусно!

Мурзик
12 лет назад
Светлана Горбуненко,

Светочка, спасибо большое)) мужчинам должно понравится, оно такое сытное))

Светлана Горбуненко
12 лет назад
Мурзик,

Думаю, да!:)

Наталия
12 лет назад

Олечка, фантастически вкусная курочка!!!

Мурзик
12 лет назад
Наталия,

Наталия, большое спасибо)) попробуй))

IRIS
12 лет назад

Действительно, праздник какой-то!!! В течение длинных новогодних каникул обязательно приготовлю..

Мурзик
12 лет назад
IRIS,

Ирис, спасибо большое)) буду рада, если рецепт пригодится)) готовится очень просто))

Елена Широких
12 лет назад

Оленька,очень вкусное праздничное застолье у тебя! :) Отличный рецепт,будем пробовать обязательно! :)

Мурзик
12 лет назад
Елена Широких,

Леночка, огромное спасибо)) буду рада, если приготовите))

Танюха-ха))
12 лет назад

Столько всего вкусного!!! :)

Мурзик
12 лет назад
Танюха-ха)),

Таня, спасибо большое))

Больше рецептов на edimdoma.ru