Рецепт
Главная»Рецепты»Праздничная курица в итальянском стиле с короной из панчетты, запеченная с чесноком и лимоном, + запеканка из чиабатты с панчетой и лимоном
Праздничная курица в итальянском стиле с короной из панчетты, запеченная с чесноком и лимоном, + запеканка из чиабатты с панчетой и лимоном
Описание
Очень праздничный рецепт приготовления курицы или индейки в итальянском стиле, взят из английского журнала, из рождественских рецептов)) мы с мужем остались в полном восторге от этого рецепта, приятно и то, что готовится несложно, дольше писать)) блюдо состоит из 3х частей: сама курица; начинка к ней (по-английски stuffing), но в данной случае курица не фаршируется, а начинка запекается отдельно, поэтому я ее назвала запеканкой; соус к курице. Для курицы мы делаем своеобразную корону из панчетты и розмарина, в результате это красиво, сохраняет мясо сочным, отлично пропитывает овощи, с которыми мы ее запекаем)) у запеканки вообще вкус потрясающий: слегка копченый, с цитрусовыми и розмариновыми нотками))) соус я не стала готовить, мы без него прекрасно обошлись, так как бекон выделил много сока) Попробуйте)))Всех с наступающими праздниками))
Ингредиенты
Ингредиенты
Для курицы:
курица или индейка (любого веса, просто время запекания будет варьироваться)
оливковое масло
панчетта или бекон (12-15 длинных кусочков)
веточки розмарина
1 луковица, порезанная на крупные сегменты
2-3 головки чеснока
1 лимон
Для запеканки (stuffing):
4 ст.л. оливкового масла (у меня 1 ст.л. )
2 средние луковицы (у меня 1)
2-3 зубчика чеснока
50г кедровых орешков
85-100г пармезана
6-8 ломтиков панчетты или бекона
1 маленькая чиабатта
несколько веточек петрушки
несколько веточек розмарина
1 лимон
2 яйца
Для соуса (пропорции даны для индейки весом 2.5 кг):
4 ст.л. муки (+-)
175 мл красного вина Марсала средней сладости
850 мл куриного бульона
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
Разогреваем духовку до 190гр. Курицу моем, вытираем, обмазываем оливковым маслом и перцем. Делаем ей шубку из панчетты или бекона, ломтики можно выкладывать в произвольном порядке, главное, чтобы курица была хорошо им покрыта. Закрепляем шубку кулинарной нитью. Втыкаем произвольно небольшие веточки розмарина. В форму для запекания или гусятницу выкладываем луковицу, а затем курицу, хорошенько закриваем фольгой. Ставим ее в духовку. У меня курица весом 1.3 кг готовилась немного меньше 2 часов. К сожалению, у меня сейчас нет точных раскладок по весу-времени приготовления, по-моему, 1 кг прибавляет около 1 часа запекания.
шаг 2/9
Вот наши продукты для запеканки. Слева у меня еще лимон и чеснок, которые потом пойдут к курице.
шаг 3/9
Приготовим хлебные крошки из чиабатты. Думаю, все это умеют делать. Я ее нарезала кусочками, подсушила на сковороде и измельчила в блендере.
шаг 4/9
Мелко режем лук и чеснок и обжариваем их на оливковом масле (у меня 1 ст.л.) минут 3-5, затем отодвигаем их на одну сторону сковороды, добавляем кедровые орешки и жарим еще пару минут. Снимаем с огня и даем немного остыть.
шаг 5/9
Измельчаем зелень. Мелко натираем цедру лимона. Яйца взбиваем. Мелко нарезаем панчетту. Натираем пармезан.
шаг 6/9
Смешиваем все для запеканки: смесь лука и орешков + крошки + все из шага 5. Оставляем немного пармезана для посыпки. Пока это можно отставить в сторону, так как ее надо ставить в духовку ближе к концу приготовления курицы (за 30 мин). Запекаем ее при 190-200 гр 15-20 мин под фольгой и еще 10 мин открытой, в этот момент посыпаем сыром.
шаг 7/9
Где-то через 1 час - 1ч.20 мин достаем курочку, добавляем к ней чеснок и лимон. Головку чеснока просто разрезаем напополам, лимон режем на 6 сегментов. Теперь курочку ничем не накрываем, чтобы она подрумянилась. Я в этот момент слила виделившийся сок и потом периодически ее им поливала. Готовим еще минут 30-50, зависит от духовки. Можно отдельно запечь картофель, например, с солью и розмарином. Я его отварила в пароварке до полуготовности, затем добавила к курице. Курица готова, если при ее протыкании вытекает прозрачный сок.
шаг 8/9
Для соуса. Сливаем выделившийся из курицы сок в отдельную кастрюльку. Нагреваем его, добавляем муку и готовим 2 мин, помешивая. Добавляем Марсалу и готовим еще 2 мин. Вливаем бульон, доводим до кипения и увариваем все минут 10 до желаемой консистенции. Перчим по вкусу. Выливаем соус в соусник.
шаг 9/9
Подаем наше блюдо. Лучше всего на большом блюде (у меня такого не оказалось) выложить курицу, вместе с запеченными чесноком и картофелем, рядом поставить нашу запеканку (stuffing) и теплый соус. Приятного аппетита))
Больше рецептов на edimdoma.ru
Оля, забираю:) Голосую, очень вкусно!
Светочка, спасибо большое)) мужчинам должно понравится, оно такое сытное))
Думаю, да!:)
Олечка, фантастически вкусная курочка!!!
Наталия, большое спасибо)) попробуй))
Действительно, праздник какой-то!!! В течение длинных новогодних каникул обязательно приготовлю..
Ирис, спасибо большое)) буду рада, если рецепт пригодится)) готовится очень просто))
Оленька,очень вкусное праздничное застолье у тебя! :) Отличный рецепт,будем пробовать обязательно! :)
Леночка, огромное спасибо)) буду рада, если приготовите))
Столько всего вкусного!!! :)
Таня, спасибо большое))