Рецепт

Курник

Рецепт на:
16 персон
Описание
Курник – многослойный пирог куполообразной формы, с несколькими начинками. Блюдо считалось праздничным и выпекалось первоначально на свадьбы и другие торжества.

Ингредиенты

Ингредиенты

Для блинчиков:
кефир – 0.5л,
яйца – 2 шт,
соль,
сахар – 2 ч.ложки,
мука.
Тесто слоеное дрожжевое – 1 кг
яйцо ( для смазки) – 1шт
Начинка грибная:
шампиньоны – 300гр,
лук – 2 шт,
сметана – 2 ст.ложки,
соль,
укроп,
растительное масло – 4 ст.ложки.
Начинка куриная:
филе куриное – 250гр,
мука – 1 ст.ложка,
бульон куриный – 2/3 стакана,
сливочное масло – 30гр,
соль,
перец,
кориандр,
петрушка.
Начинка рисовая:
рис отваренный – 1 стакан,
яйца – 2 шт,
лук зеленый,
масло сливочное – 2 ст.ложки,
соль,
перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Приготовить тесто для блинов по Вашему любимому рецепту. Я готовила на кефире. Испечь блинчики. Для пирога нам надо 7 шт, остальные можно завернуть с любой начинкой или скушать просто так.
шаг 2/18
Отварить яйца и куриное филе, охладить, бульон оставить. Приготовить рисовую начинку, для чего отваренный рис смешать с растопленным маслом, мелко нарезанными яйцами, зеленым луком, посолить и перемешать.
шаг 3/18
Для грибной начинки шампиньоны порезать пластинка и поджарить на растительном масле, добавив мелко нарезанный лук. В конце добавить сметану, соль, потушить 5 мин, добавить укроп, перемешать и охладить.
шаг 4/18
Для куриной начинки: филе порезать мелкими кусочками. На сливочном масле подрумянить до золотистого цвета муку, развести теплым бульоном и добавить порезанное филе, потушить 5-7 мин. В конце посолить, поперчить, добавить кориандр и мелко порезанную петрушку. Охладить.
шаг 5/18
Готовое слоеное тесто разморозить. Из пласта теста вырезать круг на 2 см больше, чем радиус блинов – это будет донышко, и второй круг, больший на 2 см радиуса донышка – это будет верх. Тесто для донышка пирога перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки и смазанной растительным маслом. На тесто положить блинчик.
шаг 6/18
На блинчик выложить начинку из риса толщиной 1-1.5см,
шаг 7/18
Накрыть вторым блином и выложить куриную начинку,
шаг 8/18
Снова накрыть блином и выложить грибную начинку. Каждый слой слегка уплотнить руками, после накрытия блинчиком.
шаг 9/18
Слои повторить, верхний грибной слой тоже накрыть блином.
шаг 10/18
Накрыть пирог верхним слоем теста, края нижнего и верхнего слоя соединить и защипать. Из полосок теста сплести косичку и выложить по краю пирога.
шаг 11/18
Подготовим шейку и головку курочки: на квадрат теста положить 2-3 ст.ложки начинки ( смешать оставшиеся рисовую, грибную и куриную начинки). Соединить края теста, чтобы получилась пирамидка.
шаг 12/18
Из теста вырезать оперенье грудки.
шаг 13/18
Обернуть пирамидку вырезкой для оперенья.
шаг 14/18
Установить шейку на пирог. Для большей устойчивости прикрепить шейку к пирогу, проткнув ее деревянной шпажкой. Из теста скатать головку и прикрепить ее к шейке, насадив на шпажку. Из теста также вырезать крылья и хвостик. Крылья прикрепить к пирогу, смазав его взбитым яйцом, хвостик закрепить с помощью зубочисток ( убрать после выпечки пирога).
шаг 15/18
Остатки теста сделаем цыплят. Тесто раскатать и вырезать круги диаметром 10см. В середину положить по ложке начинки, защипнуть и сформировать круглые пирожки. Глазки цыплят и курочки сделать из гвоздичек.
шаг 16/18
Смазать курник и пирожки-цыплята яйцом и выпекать при температуре 180 градусов 1 час. Как только головка и хвостик курочки начнут слишком румяниться, накрыть их фольгой.
шаг 17/18
Готовый курник и пирожки смазать кисточкой сливочным маслом. Клювики и гребешки сделать из морковки.
шаг 18/18
...
Комментарии — 178
Ваня Гвантюк
8 лет назад

Тесто когда месилось жидковато было и не поднималось, я муки досыпала, тогда вымесила еще раз х п и тогда поднялось.
Когда с ним работала, липнет к рукам, нежное очень, присыпала мукой сильно. Была б новичком с тестом наверно б не справилась, но все хорошо получилось. Начинки сделала больше( люблю побольше)), пекся меньше часа, получился вкусный. Все поужинали, все довольны. Готовила по рецепту с другого сайта.

Кстати, вот сам сайт с рецептом: http://www.pokushay.ru/10127-nastoyaschiy-recept-kurnika-s-foto-kak-bystro-i-prosto-prigotovit-kurnik-video-recept.html

Людмила
8 лет назад
Ваня Гвантюк,

Курник - это всегда вкусно и празднично! Я использовала готовое дрожжевое слоеное тесто, но можно и по рецепту, предложенному Вами. Мне была интересна необычная идея оформления курника!😄 💐

Апрель
12 лет назад

Вот так да , респект ,трудоемкий процесс, рецепт дня желаю получить!!!!

Людмила
12 лет назад
Апрель,

Спасибо, Алечка! Делала с удовольствием, поэтому времени не замечала!

Апрель
12 лет назад
Людмила,

а я на курник никак не сподоблюсь все смотрю на рецепт в книге "Рус.кухня",но не решусь!да и свадебное блюдо!

Lena
12 лет назад

Нет слов!Шедевр!

Людмила
12 лет назад
Lena,

Спасибо, Леночка! Что-то тебя давно не видно было? С прошедшими праздниками тебя!

Lena
12 лет назад
Людмила,

Спасибо,Людмилочка!И вас с прошедшими!А впереди ведь ещё Старый Новый год.А мы были в горах на каникулах.Привезла кучу рецептов Доломитовых Альп.У них кухня простая и продукты все доступные.

Людмила
12 лет назад
Lena,

Леночка, ждем новых интересных рецептов!

Ольчик :)
12 лет назад

Вот это курник!!! Вы - Мастерица с большой буквы!!!! Высхищаюсь!!! Это для меня РД!!!!!!!!!

Людмила
12 лет назад
Ольчик :),

Спасибо, Оленька!

♕Таня♕
12 лет назад

Людмила БОМБЕЗНЫЙ КУРНИК !!!!!!!!!! Как и все Ваши рецепты!!! 1000000000++++++

Людмила
12 лет назад
♕Таня♕,

Спасибо, Танечка!

Больше рецептов на edimdoma.ru