Рецепт
Торт "Захер"
Мария Машина18 января 2012
Приготовление
2 часа 30 минут
Описание
Впервые взялась за приготовление настоящего классического торта.
Боялась, если честно, до жути, но, как говорится, глаза боятся, а руки делают :)
Этот торт стал моим маленьким рождественским чудом.
Время приготовления указываю без учета 8 часов для "вылеживания" коржей и 3 часов пропитки.
Ингредиенты
Ингредиенты
Тесто:
- 100 гр черного шоколада (не меньше 70% какао);
- 2 ст.л. воды;
- 6 яиц;
- 110 гр сахарной пудры;
- 110 гр сахара;
- 140 гр несоленого сливочного масла;
- ваниль на кончике ножа;
- 140 гр муки;
Прослойка:
- 100-150 гр абрикосового джема;
- 2 ст.л. коньяка (можно без него);
Ганаш:
- 200 гр черного шоколада (не меньше 70% какао);
- 200 гр сахара;
- 120 мл воды.
Пошаговый рецепт
шаг 1/12
Тесто:
Отделить желтки от белков, белки поставить в холодильник, желтки оставить рядом.
шаг 2/12
В размягченное сливочное масло добавить сахарную пудру, хорошенько миксером перемешать, по одному добавляя желтки.
шаг 3/12
100 гр шоколада растопить на водяной бане, добавив воды (2 ст.л), медленно ввести в желтково-маслянную смесь. Все хорошо взбить.
шаг 4/12
Достать белки из холодильника, добавить капельку соли, начать взбивать, медленно добавляя сахар. Взбить нужно до устойчивых пиков.
шаг 5/12
В три захода добавить белки в масло с желтками и шоколадом, тщательно вмешивая каждую порцию, лучше мешать вручную, чтобы белки не опали.
шаг 6/12
Добавить просеянную муку, аккуратно вымешать.
шаг 7/12
Вылить в форму диаметром 22-24 см, предварительно застелив дно пергаментом и смазав бока сливочным маслом.
Выпекать примерно час при температуре 170-180 градусов.
шаг 8/12
Готовому тесту дать минут 10 остыть после духовки, достать из формы и разрезать на два коржа. Если верхушка получилась не очень красивая - лучше ее срезать, иначе глазурь плохо ляжет.
Положить коржи на решетку и дать им выстояться около 8 часов.
шаг 9/12
Прослойка:
Если джем с кусочками фруктов, то лучше протереть через сито. К джему добавить коньяк и прогреть на водяной бане.
шаг 10/12
Ганаш:
Поломать шоколад на небольшие кусочки, добавить сахар и воды, поставить на водяную баню. Когда шоколад расплавится, проварить еще 5 минут, постоянно помешивая. Снять с бани, дать остыть.
шаг 11/12
Сборка торта:
Положить нижний корж и хорошо смазать теплым джемом. Накрыть вторым коржом и полить торт джемом сверху и бока, так он выравняет все неровности теста если они есть и ганаш идеально ляжет. Дать постоять минут 15. Полить верх и бока ганашем. Дать постоять часа 3, чтобы торт хорошо пропитался.
шаг 12/12
Можно сверху сделать надпись или украсить свежими абрикосами.
Подавать со взбитыми сливками.
Больше рецептов на edimdoma.ru
+5голосую;-)лакомка)))
миллион благодарностей)))
Прелесть!!!!Нужно будет как-то тоже рискнуть и приготовить,на Новый год почти решилась,но,в итоге,испугалась.
Спасибо большое!!
Страх - ужасная коварная штука. Нужно просто взять и сделать. Я боялась дико, но потом взяла себя в руки и испекла, а теперь понимаю, что не так страшен торт, как о нем рассказывают! :)
Юля, какой чудесный "Захер"! Давно собираюсь испечь его, а после написанного тобой "не так страшен торт... " мне совсем сильно захотелось! :) Спасибо за рецепт,ты молодец!
Вам спасибо большое!!)
молодчик))))))))
Спасибо)
а это твое фото?? а почему пошаговых нету???
Фото мое, пошаговых нет потому что готовила в 5 утра перед Рождеством и было просто некогда снимать.
Когда в следующий раз буду печь, обязательно добавлю.