Рецепт
Главная»Рецепты»
Идеальный шоколадный фондант (помадка)

Идеальный шоколадный фондант (помадка)

Рецепт на:
2 персоны
Описание
Фонданты - это кексики с жидкой помадной начинкой. В свое время я достаточно много времени потратила на безуспешные попытки найти рецепт чего-то подобного на просторах Родины. Сейчас, благодаря Едим дома, мне удалось создать мини коллекцию рецептов этих прекрасных десертов. Возьму на себя смелость выложить еще один рецепт, обнаруженный мной в недрах англоговорящих изданий. Что больше всего вызывает у меня восторг - он потрясающе практичен!!! (не только мой рецепт, но думаю, что и вообще рецепты подобных кексов) Готовое, разложенное по формочкам тесто можно смело пару дней хранить в холодильнике и даже замораживать))) Представляете бездну моих позитивных эмоций утром: 14 минут, два ленивых движения по открытию дверец холодильника и духовки и....Оооо!! как он прекрасен)))) Запах шоколада разносится по микрорайону отзываясь в безднах души назойливыми звонками в дверь)))) Главное соблюсти время приготовления (я пользовалась будильником))))) Эти кексики прекрасны с заварным кремом или шариком обыкновенного мороженого, а если еще листочек ароматной свежей мяты, припудренный сахарной пудрой.... Какой кулинарный восторг могла бы я испытать, если бы приготовленное не исчезало в желудке, практически силой взгляда, до того, как я успевала добежать до холодильника, что бы вышеперечисленные аксессуары достать)))) Поэтому извините, фото натюрель... но уж, как есть)))))

Ингредиенты

Ингредиенты

На две порции, далее умножать на количество едоков:
60 грамм несоленого масла, порезанного на кубики. Плюс дополнительное на смазывание формочек.
60 грамм темного шоколада, разломанного на кусочки.
60 грамм сахара.
1 яйцо плюс 1 желток.
1 ст. ложка муки.
1 ст. ложка какао-порошка.
1 щипотка соли.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/5
Разогреть духовку до 200 градусов, если будете готовить сразу. Взять формочки для кексов, пудингов или сырников, смазать формочку сливочным маслом, посыпать какао- порошком, и аккуратно переворачивать, пока вся поверхность не будет покрыта какао, держа над другой формочкой, что бы ловить высыпающееся какао))) Тоже самое проделать с остальными формочками. Я пользовалось формами для маффинов, у меня при удвоении порции получилось не 4 порции, а пять.
шаг 2/5
Растопить шоколад и масло на водяной бане, помешивая, и следя, что бы дно жаропрочной емкости с шоколадом не касалось воды ибо может подгореть. Дать слегка остыть.
шаг 3/5
Взбить яйцо, желток, сахар, щепотку соли до белой и воздушной консистенции. Аккуратно ввести шоколадную массу, затем просеянную муку. Разложить ложкой по подготовленным формочкам, немного не доходя до верхнего их края.
шаг 4/5
Принять волевое решение, куда складывать подготовленный полуфабрикат: В холодильник - на пару дней, в морозилку - надолго или в духовку, а через 12 минут 30 секунд в желудок.
шаг 5/5
Только что приготовленной тесто готовиться в духовке 12 минут, из холодильника 14, если замороженное - 16. оставить на 30 секунд подышать (и им и Вам для выработки силы воли))) Сервировать либо в формочке, либо выложить на тарелку.
Комментарии — 50
Мария Дергунова
7 лет назад

А где рецепт заявленной помадки? Это рецепт фондана, а никак не фонданта (помадки) :)

Zemlyanichka
5 лет назад
Мария Дергунова,

Мария, добрый день! Данный рецепт переведен с английского языка и устоявшегося русского названия пока не имеет. Я встречала подобные рецепты и как lavacake и т.д. fondant переводится с английского помадка. То, что у нас принято считать помадкой больше fudge, который тоже переводится помадка поэтому перевод указан в скобках))) Так что все заявленное представлено читателю в полнейшем объеме))) Термин фондан, о котором Вы так поучительно пишете, мне не известен и в кулинарной литературе не встречался ни на каком языке.))) Полагаю это вольный перевод с потерянной t в конце. Успехов Вам на кулинарном и лингвистическом поприще))))

СветланкаК
12 лет назад

Обязательно сделаю. Особенно утром! Голосую.

Zemlyanichka
12 лет назад
СветланкаК,

Спасибо)))) Я вот как раз тоже именно этим и украшаю свое воскресное утро))))

Иринка
12 лет назад

И внутри будет жидкий шоколад?ГОлосую))

Zemlyanichka
12 лет назад
Иринка,

Спасибо))) Если не передержите, то будет жидкий)))

Иринка
12 лет назад
Zemlyanichka,

Ок!не передержу..ПРосто не могу понять,как это так.Ведь шоколад перемешиваем,он не только внутри,но и снаружи))

Zemlyanichka
12 лет назад
Иринка,

Просто это тесто по структуре похоже на что-то вроде мусса или заварного крема, поэтому стенки у него как у кексика, а внутри получается крем- помадка. Если подержать его подольше, то получиться кекс целиком, тоже вкусно, но самый сок теряется)))

Рита
12 лет назад

12-я!

Zemlyanichka
12 лет назад
Рита,

Спасибо))))

Ульяна
12 лет назад

голосую)

Zemlyanichka
12 лет назад
Ульяна ,

Спасибо большое, надеюсь пригодится)))

Больше рецептов на edimdoma.ru