Рецепт
Главная»Рецепты»
Мороженое "Тирамису"

Мороженое "Тирамису"

Рецепт на:
1 персону
Описание
Я давно хотел приготовить замороженный тирамису. На российских кулинарных порталах эта тема оказалась в стороне, а несколько найденных рецептов на западных сайтах были не совсем убедительны, возможно, и по той причине, что подобный десерт из мороженого никогда ранее не делал (сорбе и гранита не в счет!). И вот неделю назад обратил внимание в книжном магазине на книгу д-ра Эткера "Мороженое". Ну, думаю, безполезная для меня книга, т.к. в сорбе я и сам неплохо разбираюсь, а парфе и прочие сложности готовить вряд ли решусь. Но любопытство, конечно, победило. И практически сразу попадаю на рецепт вот этого мороженого!:) Что же делать, судьба - пришлось покупать...:) Не обошлось, правда, без накладок, но результат все равно порадовал! Ура, это мой первый торт-мороженое:))) За фотографии (финальные) пардон, чрезвычайно волновался - опять же из-за "модели". Думаю, будет еще повод потренироваться в работе с аналогичными десертами:)

Ингредиенты

Ингредиенты

3 яйца;
90 гр. сахарного песка;
1 пакетик ванильного сахара (заменил ванильным экстрактом);
500 гр. маскарпоне;
75 мл.+- свежесваренного кофе;
250 мл. сливок для взбивания (здесь 35% PARMALAT);
200 гр. +- савоярди;
60 мл. кофейного ликера (заменил ромом);
Какао-порошок для подачи

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/8
Соединить яйца с сахаром в небольшой кастрюле.
шаг 2/8
На среднем огне уварить до образования густого крема (примерно в середине процесса добавил ванильный экстракт). ***Вообще Эткер ничего не говорит про водяную баню, но я уверен, что это наилучший способ для подобного крема, иначе будет подгорать/сворачиваться***. Когда крем будет готов, поместить кастрюлю в холодную воду и продолжать вымешивать, пока крем не остынет.
шаг 3/8
Ну, как-то так:)
шаг 4/8
Сливки взбить до густоты.
шаг 5/8
Маскарпоне соединить с кофе, хорошо вымешать.
шаг 6/8
А вот далее совершил ошибку по той причине, что особо с кремами/сливками не работал:) По рецепту нужно соединить маскарпоне с яичным кремом, затем присоединить сливки. Так понимаю (пост-фактум, конечно), вводить сливки нужно аккуратно и размешивать без фанатизма. Я же решил хорошо все взбить в процессоре, в итоге крем из густого превратился в достаточно жидкий:)
шаг 7/8
Форму застелить пищевой (у меня прямоугольная, примерно 12х26, нужно 12х28, или объемом в 2 л.) пленкой. Заполнить форму половиной крема. Поверх плотно выложить савоярди, сбрызнуть половиной алкоголя. Повторить слой еще раз. Затянуть пленкой и убрать в морозильную камеру на 6+- часов.
шаг 8/8
Перевернуть форму, снять пленку (форма, кстати, была ребристой, отсюда и рисунок:)). Вот тут и проявилось следствие ошибки шага №6 - поскольку крем был менее плотным, чем положено, савоярди, находившиеся изначально посередине, в прямом смысле пошли ко дну:))) И при подаче второй слой савоярди временами отпадал:) Во всем остальном очень вкусно (только правда маскарпоне не сильно чувствуется), но это добротное мороженое, со вполне явной схожестью с тирамису! Перед подачей можно дать постоять минут 5 при комнатной температуре и присыпать какао.
Комментарии — 51
irina_kha
12 лет назад

Идея хорошая! Спасибо.

Вениамин
12 лет назад
irina_kha,

Спасибо!

Вета
12 лет назад

Очень понравился рецепт. Спасибо. Голосую 2-я!

Вениамин
12 лет назад
Вета,

Спасибо!

Умида♥
12 лет назад

Вениамин, у Вас особая любовь к тирамису и оно Вас всегда возносит в верхние строчки хит-парада ЕдимДома. ))))

Вениамин
12 лет назад
Умида♥,

Спасибо!:)

Анастасия
12 лет назад

Идея отличная,а ошибки-ерунда.Не ошибается тот кто не пробует)))

Вениамин
12 лет назад
Анастасия,

Спасибо! Насчет ошибок согласен:)

UliaSPb
12 лет назад

Интересный рецепт, забрала в книжку.
Вениамин, все учатся на ошибках, так что не стоит даже переживать по этому поводу, вкус мороженого от этого вряд ли пострадал! :)

Вениамин
12 лет назад
UliaSPb,

Спасибо большое!

Больше рецептов на edimdoma.ru