Рецепт
Главная»Рецепты»
Вегетарианский салат с мангольд

Вегетарианский салат с мангольд

Приготовление
25 минут
Рецепт на:
2 персоны
Описание
Мангольд - двухлетнее травянистое растение семейства Амарантовые — подвид свеклы (Beta), родственен с сахарной, кормовой и обыкновенной свеклой. Мангольд похож своими длинными стеблями и листьями (до 30 см) на шпинат. В отличие от свеклы съедобны листья и стебли, а не корневище. Распространён в средних и южных широтах Европы. Растение содержит крайне много витамина К, кроме того А и Е, а также натрий, магний, калий и железо. Корень мангольда содержит большое количество сахара, который раньше добывали кипячением. В процессе добычи сахара позднее был замещён сахарной свёклой. (Википедия) Долго собиралась попробовать это растение и тут в пятницу проходя мимо местного базара, увидела мангольд и купила. Уж очень он популярен в Европе. Встречала различные рецепты с ним, а вот этот салат мне показался интересным для знакомства с мангольд. И я осталась им очарована! Он может быть внешне и похож со шпинатом, но на вкус совсем другой, в нем есть нежный, грибной вкус. А чесночная заправка с винным уксусом подчеркивает все достоинства этого блюда. Рецепт от Др. Эткера - "Вегетарианская повареная книга"

Ингредиенты

Ингредиенты

750 гр. мангольд
Заправка:
2 зубчика чеснока
6 ст.л. растительного масла без запаха, для салатов
3 ст.л. винного уксуса
2 ч.л. горчицы
соль, перец по-вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
Сначала обработаем мангольд - снимаем листики. Помоем и обсушим их.
шаг 2/6
Вырежим у каждого листика грубую серединку и порубим на кусочки. Листики отложим в сторону.
шаг 3/6
Отварим 15 минут в кипящей воде. Вынимаем шумовкой.
шаг 4/6
Рубим листики и отправляем их в кастрюльку с той же водой, даем закипеть и вынимаем шумовкой. Даем остыть.
шаг 5/6
В это время сделаем заправку. Два зубчика чеснока мелко порубить, залить раст. маслом, винным уксусом, положить горчицы. Добавить соль и перец по-вкусу, все перемешать.
шаг 6/6
Заливаем салат заправкой, перемешиваем и даем настояться. Я оставила на 1 час. Наслаждаемся с кусочком хрустящего хлеба! Приятного аппетита!
Комментарии — 27
CatherineSW
12 лет назад

Маша, спасибо за рецепт! Взяла на заметку. У нас иногда встречается мангольд

Мария KMW
12 лет назад
CatherineSW,

Обязательно попробуй, Кать, как найдешь мангольдик. Он меня просто покорил, такой благородный вкус. А еще он чем-то внешне похож с капустой пак-чой, может быть они родственники.))

CatherineSW
12 лет назад
Мария KMW,

Я его периодически вижу в Metro, но не знала, что с ним делать. Теперь у меня есть рецепт!)))

Мария KMW
12 лет назад
CatherineSW,

Класс!:)) Я буду дальше с ним дружить и выложу пару рецептов.

CatherineSW
12 лет назад
Мария KMW,

Отлично! Жду)))

♥ОЛЯ :)♥
12 лет назад

Полезный салатик, Машунь!!! Голосую

Мария KMW
12 лет назад
♥ОЛЯ :)♥,

Спасибо, Оля.))

Антоненко
12 лет назад

Летненько!!!:)Голосую!

Мария KMW
12 лет назад
Антоненко,

Спасибо, сама удивилась, что он был сейчас в продаже.

Цветана
12 лет назад

Я за салатиком.7-ая.

Мария KMW
12 лет назад
Цветана,

Спасибо! Угощайтесь, Цветана.

Апрель
12 лет назад

пришла с голосом!

Мария KMW
12 лет назад
Апрель,

Благодарю, Аля.

Больше рецептов на edimdoma.ru