Рецепт
Винчисграсси
Описание
Винчисграсси-традиционаная лазанья региона Марке.
До недавнего времени считалось, что название "Винчисграсси" появилось от имени австрийского генерала Windisch Graets, который в 1799 году во время войны с Наполеоном был в Анконе и его личный повар посвятил ему этот рецепт. Но эта версия потеряла свою значимость после того, как была найдена книга, написанная в 18 веке поваром региона Марке Antonio Nebbia. В его книге в 1779 г был написан оригинальный рецепт, который он назвал "Princisgras".
Отличие Винчисграсси от традиционной лазаньи заключается в том,что в рагу помимо классических ингредиентов кладут субпродукты,домашнюю свиную колбаску(Салсичча) и лардо. Лардо -итальянское свиное сало,для приготовления которого традиционно используют корыто из каррарского мрамора.
Приправляют рагу гвоздикой и корицей.Пармеджано так же отсуствует в Винчисграсси.Его заменяет Пекорино.
Ингредиенты
Ингредиенты
Рагу:
4 средних луковицы
4 большие моркови
200 г домашней колбаски
200 г фарша ( у меня говяжий)
100 лардо(соленого свиного сала)
150 г куриной печени
50 г куриных сердец
4 стебля селдерея
8 шт. гвоздики
немного корицы
100 мл белого сладкого вина
1.200 л томатной пасты
соль
перец
сливочное масло
оливковое масло
-------------------
Бешамель:
1 л молока
100 г сливочного масла
100 г просеянной муки
мускатный орех(факультативно)
соль
перец
---------------------
200 г пекорино
500 г листов лазаньи
Пошаговый рецепт с фото
шаг 1/9
На среднем огне разогреть оливковое масло и растопить сливочное масло, положить мелко порезанное лардо,слегка обжарить.затем добавить мелко порезанные овощи,слегка обжарить.Добавить фарш и мелко порезанную домашнюю колбаску,обжарить.
шаг 2/9
Печень и сердечки помыть,обсушить,мелко порезать,добавить к фаршу с овощами,обжарить.Добавить вино,дать вину выпариться.Посолить,поперчить,добавить гвоздику и корицу,перемешать.
шаг 3/9
Залить томатной пастой,накрыть кастрюлю крышкой и тушить минимум 2 часа на слабом огне,время от времени помешивая.
шаг 4/9
Бешамель:
На среднем огне растопить сливочное масло ,всыпать муку,перемешать до однородной массы,помешивая добавить постепенно молоко.Когда все молоко добавлено,довести массу до кипения,постоянно помешивая венчиком,чтобы не было комочков.
шаг 5/9
Когда соус будет доведен до кипения,накрыть крышкой,уменьшить огонь и продолжать готовить 20 мин,время от времени помешивая.
Через 20 мин поперчить,добавить немного тертого мускатного ореха.Если недостаточно соли,посолить.
шаг 6/9
Форму смазать сливочным маслом,полить немного соусом Бешамель,дно выложить листами Лазаньи.
шаг 7/9
На листы -рагу,на рагу-бешамель,затем пекорино.
шаг 8/9
Сверху опять слой листов,затем рагу,бешамель и пекорино.
Продолжать до тех пор,пока все листы не закончатся.Последний слой лазаньи должен быть слой из пекорино.
шаг 9/9
Духовку разогреть до 200°,выпекать 20 мин.
Больше рецептов на edimdoma.ru
Очень интересно, Наталия! Даже не слышала о такой лазанье :) Фото как всегда на высоте!
Спасибо,Ольга.Я тоже сравнительно недавно об этой лазанье услышала,всего года 3 назад:)
Мой голос! :)
Наташа, как же вкусно! Голосую, конечно:) И унесла в КК, спасибо:)
Мммм, очень вкусно! Аромат слышу через экран!
Очень познавательный рецепт и вкусный! +1
Очень вкусно!Я пеку из лаваша рулеты с похожей начинкой и густо смазываю их сверху сметаной,тоже очень вкусно.А с соусом и с такой начинкой вообще обалденно вкусно будет:))),рецепт забираю.
О да,этот соус безумно вкусный.С лавашем будет просто превосходно:)