Рецепт
Главная»Рецепты»
Домашний адыгейский сыр

Домашний адыгейский сыр

Рецепт на:
1 персону
Описание
Неделю масленицы ещё называют Сырной. По такому случаю пришла и моя очередь приготовить сыр! Этот рецепт не занимает много времени на кухне, а результат не заставит долго ждать! Сварили сыр, отправили в холодильник и через 2-3 часа он готов к употреблению. К тому же, из получившейся сыворотки можно будет приготовить прекрасные ажурные блинчики http://www.edimdoma.ru/recipes/37101! Как же я люблю масленицу! А Вы? ;)) *** Сыра получается около 1 кг!

Ингредиенты

Ингредиенты

1 л молока (у меня 3,5%)
1 кг творога (лучше домашний 9-18%)
3 яйца
100 г размягченного сливочного масла
1-1,5 ч.л. соли
1 ч.л. соды

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/7
В кипящее молоко выложить творог.
шаг 2/7
С момента закипания варить 25-30 минут (не больше) на среднем огне, слегка помешивая.
шаг 3/7
На свободную кастрюлю положить сито, застелить марлей в 2-3 слоя и выложить сваренный в молоке творог, дать стечь сыворотке.
шаг 4/7
Как только сыворотка стечет, выложить еще теплую сырную массу обратно в кастрюльку. Добавить яйца, масло, соль и соду (это для пористости, но на вкус Вы её не почувствуете).
шаг 5/7
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
шаг 6/7
Взять подходящую ёмкость (у меня пластиковый контейнер), смазать ее сливочным маслом, выложить сырную массу, разровнять ложкой. Как только сыр остынет, поставить ёмкость в холодильник на 2-3 часа.
шаг 7/7
Перевернуть ёмкость на блюдо и можно пробовать! Приятного аппетита! :)
Комментарии — 168
Алла Нечуговская
7 лет назад

Не знаю, что это за месиво, но никакого , абсолютно , никакого отношения это к сыру не имеет Вообще ни к какому. не переводите продукты. С содой рецепт давно гуляет по сети. Я один раз попробовала сделать. Очень неприятная на вкус масса, сшибающая в нос содой. Так, что, если видите подобные рецепты с содой, сразу их закрывайте, а авторов воббще аод суд надо отдать за введение в заблуждение.

SVETLANA SIGAL
7 лет назад

Простите, это что угодно, но не адыгейский сыр! Для адыгейского сыра нужно: молоко, сыворотка и соль и все! Моя бабуля делала сыр адыгейский всю свою жизнь и я это наблюдала.

Sashen'ka
12 лет назад

я первая!!!.) завтра пойду все куплю и попробую сварить.)

Sashen'ka
12 лет назад
Sashen'ka,

мой голос 68!!!

Ольга♥Ч
12 лет назад
Sashen'ka,

Спасибо, Саша! :) Жду впечатлений ;)

Ольга♥Ч
12 лет назад
Sashen'ka,

Спасибо! :)

Oz
12 лет назад

Вот это да, как интересно! Делала этот сыр попроще, этот рецепт привлекательнее намного, но вот в чем вопрос, как тут яйца себя ведут, они сильно ощущаются? К тому же они наверно должны поджариться в твороге на огне... Сыр будет похож на настоящий адыгейский?

Ольга♥Ч
12 лет назад
Oz,

Спасибо! :) Яйца вообще не ощущаются, как и сода, вкус очень похож, попробуйте!

Liza Oliver
12 лет назад

Ого!! выход сыра целый кг))не плохо...))

Ольга♥Ч
12 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо, Лиза! Угощайся ;)

Больше рецептов на edimdoma.ru