Рецепт
Главная»Рецепты»
Ризотто с красным вином

Ризотто с красным вином

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Лаконичное ризотто, зато очень красивое, притом в зависимости от температуры меняет оттенок, или мне показалось:) Количество вина существенно больше, чем в привычных нам вариантах, но оно практически не чувствуется. Или это мне тоже показалось:)

Ингредиенты

Ингредиенты

250-300 гр. риса арборио;
400 мл. сухого красного вина (здесь мерло);
500 мл. +- горячего овощного или куриного бульона (возможно, не все количество потребуется);
1 белая сладкая луковица;
70 гр. сливочного масла;
Большая горсть тертого пекорино;
Немного оливкового масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/6
В глубокой сковороде/сотейнике распустить маленький кусочек (гр.10) сливочного и немного оливкового масла. Обжарить измельченный лук на медленном огне, помешивая, минут 6, до мягкого состояния, не допуская потемнения.
шаг 2/6
Засыпать рис, перемешать минуту, чтобы он хорошо пропитался маслом.
шаг 3/6
Влить половину вина. Огонь немного увеличить, и оставить буквально на 2-3 минуты, помешивая, пока вино не выпарится.
шаг 4/6
Вот такая красота получится:)
шаг 5/6
Огонь уменьшить. Добавить примерно половник (или чуть меньше) бульона, оставить на несколько минут, пока жидкость практически полностью не впитается, помешивая. И так повторять процедуру до готовности риса, примерно 20-25 минут (переваривать нельзя, должен оставаться al dente). Что касается оставшейся части вина, по рецепту полагалось влить его в самом конце, вместо последнего половника бульона и хорошо выпарить. Я поступил иначе: чередовал его с бульоном, хотя это и не совсем правильный подход (в процессе приготовления не желательно использовать холодные жидкости). Однако мне показалось, что таким способом удастся сохранить насыщенный цвет ризотто, а самое главное - не будет резкого алкогольного запаха. В принципе ничего криминального не произошло, напротив, у ризотто была привильная консистенция.
шаг 6/6
Огонь выключить. Добавить щедрую порцию пекорино и сливочного масла, размешать, накрыть крышкой и оставить на пару минут, дойти. Перед подачей еще раз энергично размешать ризотто (практически взбить, без фанатизма, конечно!). Для полной гармонии, разложив ризотто, можно присыпать его еще небольшим количеством пекорино и положить кусочек масла.
Комментарии — 14
Luiza
12 лет назад

oooochen vkusno....ya chasto gotovlu takoe rosotto, tolko s Lamrusco... (Luiza iz Piacenza i Milana)

Вениамин
12 лет назад
Luiza,

Спасибо!

Цветана
12 лет назад

хочу ризотто. я 15-я.

Вениамин
12 лет назад
Цветана,

Спасибо!

Вита
12 лет назад

Голос!:)

Вениамин
12 лет назад
Вита,

Спасибо!

Ольга♥Ч
12 лет назад

:)) Комментарий просто улёт! Я полагаю, что после дегустации данного блюда за руль уже не сядешь ;) Отличная подача, Вениамин!

Вениамин
12 лет назад
Ольга♥Ч,

:)) А зачем садиться за руль? Спасибо!

Вика
12 лет назад

ризотто не может быть другим, как только вкусным! а если еще и с вином... Всегда делала только с белым вином...

Вениамин
12 лет назад
Вика,

Спасибо! Сам впервые с красным делал:)

Больше рецептов на edimdoma.ru