Рецепт
Главная»Рецепты»
Паста, запеченная со сливочно-куриным соусом и капонатой

Паста, запеченная со сливочно-куриным соусом и капонатой

Рецепт на:
1 персону
Описание
Капоната - замечательное блюдо родом из Сицилии, у меня не совсем привычная вариация (с анчоусами), но совершенно прекрасная! Я несколько раз встречал дуэт пасты и капонаты, и вот-таки решился на что-то подобное, правда немного усложнил задачу. А вообще, как это у меня часто случается, концепция претерпела изменения. Трижды:) Сначала собирался приготовить "ракушки" с нежной начинкой из куриного филе с капонатой. Больших ракушек в продаже не нашлось, а с мелкоформатными возиться было лень. Решил приготовить каннеллони, тем более давно ими не занимался. Но в последний момент подумал, что мне не хочется их начинять, вот почему идея совершенно упростилась. Впрочем, получилось очень душевно, нежно, а благодаря разным фактурам - интересно!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для капонаты:
2 средних баклажана;
400 гр. томатов в собственном соку;
1 сладкая луковица;
Несколько зубцов чеснока;
Горсть зеленых оливок;
2 ст.л. каперсов;
30 гр. анчоусов;
2 ст.л. красного винного уксуса;
2 ст.л. коричневого сахара;
Петрушка;
Кедровые орехи;
Оливковое масло;
Морская соль (факультативно)

Для пасты:
400 гр. пасты (здесь пенне);
400 гр. куриного филе;
250-300 гр. сливок PARMALAT 23%;
100 гр. творожного/сливочного сыра без добавок (типа буко, милкана и др).;
Пекорино/пармезан;
Черный молотый перец

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
В глубокой сковороде разогреть немного оливкового масла, обжарить измельченные лук и чеснок, минут 5, до прозрачного состояния. Переложить в другую емкость.
шаг 2/11
В той же сковороде обжарить нарезанные небольшими кубиками баклажаны (не очищая), до мягкости (но в кашу превратиться не должны). Много масла добавлять не стоит (ложки вполне хватит), я предпочитаю плеснуть немного горячей воды, накрыть крышкой - так баклажаны будут готовы минут за 5, и без излишков жира.
шаг 3/11
Добавить томаты, уксус и сахар, размешать.
шаг 4/11
Присоединить измельченные оливки, каперсы и анчоусы, оставить еще буквально на 3-4 минуты. Огонь выключить.
шаг 5/11
Присыпать петрушкой и обжаренными кедровыми орешками. Капоната готова, вкусна особенно в холодном виде. Можно в принципе остановиться и на этом этапе, а можно приготовить пасту:)
шаг 6/11
Куриное филе отварить до готовности, охладить, разобрать на кусочки. Для соуса соединить сливки и сыр, хорошо нагреть (не кипятить), пока сыр не растворится. Поперчить по вкусу. Соль - дело вкуса, главное не забывать, что в капонате и сыре она тоже есть .
шаг 7/11
Соединить филе и соус, рамешать.
шаг 8/11
Пасту отварить, немного не доводя до состояния al-dente, воду слить, соединить с соусом.
шаг 9/11
В жаропрочную форму выложить пасту.
шаг 10/11
Поверх - капонату. Запекать в предварительно разогретой до 170+-С духовке минут 25+-.
шаг 11/11
За несколько минут до готовности присыпать сыром и вернуть в духовку. Перед подачей рекомендую остудить хотя бы минут 20 - паста схватится с соусом и будет лучше держать форму, да и вкус раскроется ярче. А на следующий день она вообще шикарна:)
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Лёсики
12 лет назад

Какая красота, столько красок!!!

Вениамин
12 лет назад
Лёсики,

Спасибо!

Чиша
12 лет назад

Что,что вы говорите про большие ракушки,у меня как раз лежит пачка,все думаю как повкуснее сделать,можно их сюда под такую чудную капонату?Очень аппетитно!Голосую!

Вениамин
12 лет назад
Чиша,

Конечно, можно. Толко в этом случае курицу нужно хорошо измельчить (можно блендером), соединить с сыром, а сливки, возможно, уже не понадобятся! А так у меня достаточно много рецептов фаршированных ракушек, может, что-то подберете:)

Наталия
12 лет назад

Вениамин, спасибо за идею - обязательно ею воспользуюсь!!! Голосую!

Вениамин
12 лет назад
Наталия,

Спасибо! Буду рад, если пригодится!

Мурзик
12 лет назад

5++++) и голос))

Вениамин
12 лет назад
Мурзик,

Спасибо!

Снежинка Татьяна
12 лет назад

Думаю, у Вас всё удалось! Голосую 17-я)

Вениамин
12 лет назад
Больше рецептов на edimdoma.ru