Рецепт
Главная»Рецепты»
Торт « Dobostorta» или по нашему «Добош»

Торт « Dobostorta» или по нашему «Добош»

Рецепт на:
1 персону
Описание
Хочу предложить Вам, дорогие друзья, традиционный рецепт этого вкуснейшего торта. «Добош» знаменит во всем мире. Его не просто можно, а нужно готовить и пробовать! На вкус он превосходит все ожидания. А через несколько дней, после приготовления он становится лишь вкуснее! Он может храниться минимум 10 дней (учитывая то, что раньше холодильников не было, то этот десерт имел несомненное преимущество). Однако уверяю Вас, так долго он стоять не будет. Немного об истории этого замечательного венгерского торта. Он состоит из шести слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Надо отметить, что он был любимым тортом императрицы Австро-Венгрии Елизаветы, супруги Франца Иосифа. Торт назван по имени своего автора Йожефа Добоша. В 1885 году году для Венгерской национальной выставки он придумал свой шедевр. Только в 1906 году (как утверждают иностранные издательства, а им я доверяю больше), когда Добош выходил на пенсию, он раскрыл свой секрет. И разрешил кондитерам Будапешта пользоваться его рецептом. Есть очень много разной информации о рецепте, способе приготовления крема, глазури и т.д. На одном из иностранных сайтов мне удалось найти, с моей точки зрения самый оптимальный и приближенный к оригиналу рецепт. К сожалению, быть на 100% уверенным, что это именно тот торт, который готовил Добош я не могу. Зато могу гарантировать, что вкус у него неимоверный. Ну что, убедила я Вас, что его надо пробовать???))) Надеюсь, что да! Итак, приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Ингредиенты

Для теста:
6 шт. яйца
60 г. Сахарной пудры
Пакетик ванильного сахара (10 г.)
120-140 г. Муки
35 г. Масла или маргарина
Растительное масло (смазывала пергамент)
************************
Для крема:
200 г. Масла (размягченное)
4 шт. яйца
4 ст.л. сахара
1 ст.л. какао
60 г. Черного шоколада (у меня 56%)
1 ст.л. рома или коньяка
*************************
Для глазури:
0,5 ст. сахара
1 ст. л. сливочного масла

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/16
Готовим тесто. Белки отделяем от желтков.
шаг 2/16
Белки взбиваем до устойчивых пиков с половиной нормы сахарной пудры и ванильным сахаром.
шаг 3/16
Желтки растираем с оставшейся пудрой.
шаг 4/16
Масло растапливаем на медленном огне.
шаг 5/16
Поочередно вводим белки с мукой к растертым желткам, аккуратно размешиваем. В конце добавляем растопленное масло.
шаг 6/16
Тесто делим на 6 частей. На пергаменте рисуем круг диаметром 20 см. Выкладываем тесто. Лопаточкой разравниваем.
шаг 7/16
Выпекаем около 10 минут при температуре 200 градусов. Коржи должны быть румяными.
шаг 8/16
Отделяем пергамент от коржей. ВНИМАНИЕ, не коржи от пергамента, а пергамент от коржей, чтобы не поломались.
шаг 9/16
Даем им остыть. Самый лучший корж откладываем.
шаг 10/16
Теперь делаем крем. Шоколад растапливаем на водяной бане.
шаг 11/16
Яйца, сахар и какао смешиваем. Ставим на водяную баню, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЕМ. Когда масса станет загустевать, снимаем с огня. Даем остыть.
шаг 12/16
...
шаг 13/16
Масло взбиваем с шоколадом. По столовой ложке вводим наш заварной крем. Взбиваем до однородной пышной массы. Ставим в холодильник на час или два. Крем должен хорошенько застыть и не растекаться. Не пренебрегайте этим!)
шаг 14/16
Глазурь. Сахар и масло варим до «рыжего» цвета. Помешать можно вначале, чтобы не было комочков. Заливаем глазурью отложенный корж сразу же, ножом смазанным маслом быстро делим корж на сегменты.Когда делаете глазурь не отходите от нее. Будьте внимательны и не дайте ей пригореть. Она должна быть ярко рыжего цвета!
шаг 15/16
Сборка торта. Коржи перемазываем кремом. Сверху выкладываем наши сегменты в глазури. Ставим в холодильник минимум на 6 часов. Т
шаг 16/16
Торт готов. Приятного аппетита!
Комментарии — 50
Шαй
12 лет назад

Классный тортик:)))))))) 5+++++++++

Катя
12 лет назад
Шαй,

Спасибо огромное!!!))))

Liza Oliver
12 лет назад

Катя лови мой 13 счастливый голос)))))))

Катя
12 лет назад
Liza Oliver,

Спасибо Лизонька!!!!)

Анастасия
12 лет назад

Очень интересный рецепт тортика.Только я немного не поняла:Только верхний корж разрезается,а все осталные нет?А сегменты если плотно не прилягут друг к дружке?

Катя
12 лет назад
Анастасия,

Спасибо за внимание к рецепту. Отложенный корж заливаем глазурью и сразу же делим на сегменты. Дело в том, что глазурь мгновенно застывает и потом если выложить этот корж не поделенным будет проблемно резать тортик. Украшаем этим глазурным коржом торт (можно и без него, но это та изюминка, которая должна быть в каждом торте так что лучше с ней). А после того, как Добош постоит в холодильнике режем его уже по сегментам полностью.)))) Надеюсь, теперь все понятно)))

Анастасия
12 лет назад
Катя,

Да,спасибо большое за объяснения

Ольга♥Ч
12 лет назад

Интересный торт, Катя, с историей! Мой голос :)

Катя
12 лет назад
Ольга♥Ч,

спасибо, очень рада, что Вам понравился:)

Шαй
12 лет назад

Голосую:))))

Больше рецептов на edimdoma.ru