Рецепт
Главная»Рецепты»
Хворост «Слоистый». Постный вариант

Хворост «Слоистый». Постный вариант

Рецепт на:
1 персону
Описание
Очень рекомендую! Особенно любителям хвороста, печенья и всяких таких штучек. Делается этот хворост из продуктов, которые всегда есть дома, и на раз-два, а получается по-настоящему рассыпчато-слоистым, чего я признаюсь, сама не ожидала! Добавив цедру лимона у меня он получился еще и с еле-еле уловимой ноткой цитруса! Очень-очень вкусный, поверьте!

Ингредиенты

Ингредиенты

0,5 стакана минеральной воды с газом
150 г. растительного масла
2 ст.л. сахара
300 г. муки
цедра 0,5 лимона
1/4 ч.л. разрыхлителя

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/11
Минеральную воду наливаем в миску, насыпаем разрыхлитель, смешиваем и наблюдаем, как происходит реакция (появится пена, которая быстро проходит).
шаг 2/11
Добавляем растительное масло и сахар, цедру половины лимона. Перемешиваем.
шаг 3/11
Всыпаем муку и замешиваем тесто.
шаг 4/11
Тесто условно разделим на 4 части. Берем один кусочек теста, раскатываем прямоугольником, не толсто, но и не очень тонко. Разрезаем на полоски, шириной где-то 2,5 см.
шаг 5/11
Формируем хворост. В каждой полосочке делаем продольный разрез не до конца, оставляя по краям небольшое одинаковое расстояние. Через этот разрез протянуть один конец, и вывернуть его. Совет: вначале сформируйте весь хворост, а затем жарьте!
шаг 6/11
Получатся вот такие печеньки-хворосты.
шаг 7/11
Жарим хворост в раскаленном растительном масле. Совет: жарьте порциями, штук по 6-7. Иначе можно не уследить за ними.
шаг 8/11
Жарить надо до золотисто-желтого цвета, а не до золотисто-коричневого! Совет: жаря хворост, обязательно следите за ним, жарится достаточно быстро и можно прозевать и он станет излишне зажаренным, именно поэтому мы сначала все печенюшки сформировали.
шаг 9/11
Готовый хворост посыпаем сахарной пудрой. Лакомство готово!
шаг 10/11
А вот такой он в разрезе, хорошо видно, как образовались слои!
шаг 11/11
И сам хворост как бы сделаны из слоеного теста!
Комментарии — 95
Rory
12 лет назад

Как в детстве!

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Rory,

😀 Спасибо!!!

Анна
12 лет назад

голосую😀

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Анна ,

Анечка, спасибо большое!😀

kalira
12 лет назад

Выглядит заманчиво, а как Вы думаете, такое тесто можно печь или варить на пару?

Снежинка Татьяна
12 лет назад
kalira,

Какая у Вас замечательная аватарка!😀
На пару скорее нет, а вот насчет печь не рискну предположить, потому как не пробовала. По составу практически похож на корж к тортику http://www.edimdoma.ru/recipes/37939, только там еще апельсиновый сок идет в тесто. Если хотите испечь что-то вкусное, но постное с уверенностью рекомендую тортик😀 Спасибо!

kalira
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Спасибо! С праздником! Можно предложить Вам дружбу?

Снежинка Татьяна
12 лет назад
kalira,

Нужно!😀 С большим удовольствием буду дружить с Вами!👍 Спасибо большое за поздравление и Вас с наступающим!😀

Oz
12 лет назад

Чудный хворост! Вернусь с голосом.
Ой только заметила что это постный вариант, а тогда не постный какой будет?..

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Oz,

Яра, да это не принципиально постный или нет😀 Тут сама идея, что такое тесто в итоге получается слоисто-рассыпчатым. А не постный, это когда в нем есть яйца и сметана😀 Спасибо!😀

Oz
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Да нет, Танюш, я не об этом, я подумала что может это твои изменения в тесте были для поста, потому стало интерессно, может там еще что-то было? А вид у хвороста действительно замечательный. Кстати, скажу по секрету, когда-то читала перечень постных продуктов в православии, так вот на самом деле там запрещен мед, и на сколько помню растительное мало тоже можно было только в какие-то дни, рыбу только два определенных дня 😀 Кстати, а этот хворост хрустящий получается?

Снежинка Татьяна
12 лет назад
Oz,

Это изначально рецепт такой с небольшими моими дополнениями😀 И была приятно удивлена, что такой потрясающий результат! Думаю, вот в эти какие-то дни и можно хворост испечь😀 Получается хрустящий, но не в смысле твердый и его надо грызть, а рассыпчато-хрустящий, практически как из слоеного теста, я бы так сказала😀

Oz
12 лет назад
Снежинка Татьяна,

Ну нет, мне енти дни не угрожают pooh_lol я не пощусь совершенно, это так, для общего ознакомления 😀 А хворост обязательно попробую, очень соблазнительный рецепт, вот только теперь минералку найти, её у нас днем с огнем... 😀

anna
12 лет назад

И легко, и просто, и вкусно!:) +5!:)

Снежинка Татьяна
12 лет назад
anna,

Спасибо, Анна!👍

Больше рецептов на edimdoma.ru