Рецепт
Главная»Рецепты»
Алу Гоби - постное индийское блюдо

Алу Гоби - постное индийское блюдо

Рецепт на:
1 персону
Описание
Вот и пост на исходе, а я решился разместить постное блюдо. Если честно, у меня завалялся пакет со свежим шпинатом, а так как свои лучшие блюда со шпинатом я уже публиковал, решил сделать этот карри. Очень приятная еда. Так что извольте смотреть и получать удовольствие :)

Ингредиенты

Ингредиенты

картофель - 500 г
цветная капуста - половина кочана
лимон - 1 штука (лучше с толстой коркой - он менее кислый и без горечи)
имбирь 3-4 сантиметра
репчатый лук - 1 средняя головка (у меня красный)
перец чили - 1 маленький (хотя любители могут положить 2-3 штуки)
растительное масло - 2 столовые ложки
сливочное масло - 1 столовая ложка (у меня масло Гхи)
семена черной горчицы - 1 столовая ложка
куркума - 1 чайная ложка
кумин (зира) - 1 чайная ложка без горки
кокосовая стружка - 2 столовые ложки
шпинат свежий - 125 г (или мороженный)
крупная нейодированная или морская соль - по вкусу
свежемолотый черный перец - по вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/18
Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.
шаг 2/18
Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.
шаг 3/18
Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.
шаг 4/18
Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.
шаг 5/18
Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.
шаг 6/18
Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно
шаг 7/18
Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.
шаг 8/18
Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.
шаг 9/18
В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
шаг 10/18
Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.
шаг 11/18
Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.
шаг 12/18
Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.
шаг 13/18
Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).
шаг 14/18
Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.
шаг 15/18
Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
шаг 16/18
Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.
шаг 17/18
Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.
шаг 18/18
Важно! Данное блюдо замечательно идет и само как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Если хотите, можете добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансирован.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
светланка
12 лет назад

рецепт не дописан?

leo1970
12 лет назад
светланка,

все, дописан8-)

Алла
12 лет назад

До окончания поста ещё целый месяц, так что всё вовремя и всё вкусно 😀

leo1970
12 лет назад
Алла,

Ну и отлично😀Спасибо!

Надежда
12 лет назад

3-ий голос:)

leo1970
12 лет назад
Надежда,

Спасибо 😀

Цветана
12 лет назад

4-й голос...😋

leo1970
12 лет назад
Цветана,

спасибо pooh_lol

Алла
12 лет назад

Вернулась с голосом!

leo1970
12 лет назад
Алла,

спасибо 😀

Больше рецептов на edimdoma.ru