Алу Гоби - постное индийское блюдо

Алу Гоби - постное индийское блюдо

Время приготовления
Описание рецептаИнгредиентыШаги рецептаАвтор рецептаПохожие рецептыКомментарии

Описание рецепта

Вот и пост на исходе, а я решился разместить постное блюдо. Если честно, у меня завалялся пакет со свежим шпинатом, а так как свои лучшие блюда со шпинатом я уже публиковал, решил сделать этот карри. Очень приятная еда. Так что извольте смотреть и получать удовольствие :)

Ингредиенты на порции

Пищевая ценность

  • Белки44г
    48.89% от дневной нормы
  • Жиры43г
    53.75% от дневной нормы
  • Углеводы168г
    56.00% от дневной нормы
  • Калории1179кКал
    49.13% от дневной нормы

Это усредненные данные о пищевой ценности для взрослого с умеренной активностью.

Шаги рецепта

  • Подготовка Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.
    Это блюдо основано на рецепте, представленном в одной из книги Джейми Оливера. Я лишь положил значительно меньше перца чили и добавил шпинат, т.к. он добавляет мягкие нотки в блюдо. Так как рис у меня уже был готов и он был несоленый, для смачивания я использовал столовую ложку соевого соуса на порцию риса.
  • Шаг 1 Разогрейте духовку до 220 градусов. 
Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.
    Разогрейте духовку до 220 градусов. Нарезаем лук. Как обычно, опишу самый простой с моей точки зрения способ. Отрежьте стрелку и разрежьте луковицу вдоль. Попку не трогайте, снимите кожуру и нарезайте поперек полукольцами рук. Попка будет держать слои между собой. Потом попку просто выбрасывайте.
  • Шаг 2 Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.
    Если кто любит поострее - просто нарежьте перец кольцами. Если нет, то отрежьте попку и разрежьте перец вдоль пополам. Удалите семена и перегородки и нарежьте перец тонкой соломкой.
  • Шаг 3 Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.
    Почистите имбирь. Нарежьте имбирь вдоль на полоски, а затем поперек - соломкой.
  • Шаг 4 Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.
    Ударьте плоской стороной ножа по чесноку, чтобы кожица лопнула. Так будет очень легко снять ее. Срежьте попку, разрежьте вдоль зубчик, а потом поперек довольно мелко.
  • Шаг 5 Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно
    Разделите капусту на соцветия, а стебли - кубиками. Капуста здесь будет сильно разварена. поэтому особенно не старайтесь делать это аккуратно
  • Шаг 6 Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.
    Отрежьте листья кинзы от стеблей. Стебли порежьте довольно крупно. Они отдадут аромат блюду и практически полностью растворятся.
  • Шаг 7 Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.
    Почистите картофель. Нарежьте картофель на прямоугольники размером два на два на один сантиметр.
  • Шаг 8 В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
    В большую кастрюлю с толстым дном положите растительное и сливочное масла. У меня есть растопленное масло, которое в Индии называют Гхи. Оно не горит и имеет весьма приятный запах и вкус. Нагревайте кастрюлю на среднем огне.
  • Шаг 9 Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.
    Когда сливочное масло растопится, положите в кастрюлю лук, имбирь, перец чили, семена горчицы и кумина, куркуму, стебли кориандра (кинзы), чеснок.
  • Шаг 10 Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.
    Жарьте овощи минут 5-7, пока они не станут мягкими, не забывая довольно часто перемешивать.
  • Шаг 11 Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.
    Добавьте в кастрюлю картофель, капусту и кокосовую стружку. Залейте все 400 миллилитров кипятка. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне минут 15-20 - до мягкости овощей.
  • Шаг 12 Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).
    Возьмите шпинат. У меня был пакет с молодыми листьями. Довольно крупно порежьте (буквально несколько раз ножом). Если у вас крупные листья - порежьте помельче. Если у вас замороженный шпинат - предварительно разморозьте и тоже довольно крупно порежьте (обычно кубик на 4 части).
  • Шаг 13 Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.
    Положите шпинат в кастрюлю и перемешайте.
  • Шаг 14 Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
    Снова доведите до кипения, накройте металлической крышкой и поставьте в духовку на 20 минут.
  • Шаг 15 Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.
    Достаньте кастрюлю, попробуйте блюдо. Досолите, если необходимо. Поперчите, выдавите сок половины лимона или всего, если он не сильно кислый. Перемешайте.
  • Шаг 16 Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.
    Дайте блюду постоять минут пять. Подавайте вместе с рисом. Рис можно слегка полить соевым соусом перед выкладыванием Алу Гоби сверху. Положите дольку лимона, чтобы едоки могли сами регулировать кислотность блюда.
  • Шаг 17
    Важно! Данное блюдо замечательно идет и само как гарнир, если вы ходите подать какое-либо мясо. Если хотите, можете добавить немного сахара, чтобы вкус был сбалансирован.
Оценить536
0

Автор рецепта

Что готовим

Из чего готовим

Последние новости

Показать больше
  • Татьяна

     Бравооооо!!!!!!!!! Бурные продолжительные овации. ))

    • Мурзик

       замечательное блюдо)) обожаю индийскую кухню)) голосую))

      • Алла

         Вернулась с голосом!

        • Цветана

           4-й голос...😋

          • Надежда

             3-ий голос:)

            Оставить комментарий