Рецепт
Главная»Рецепты»
Икра баклажанная из печено-тушёных овощей

Икра баклажанная из печено-тушёных овощей

Рецепт на:
1 персону
Описание
Рецептов этой икры множество, но я хочу предложить свой - очень лёгкий в изготовлении. Икра баклажанная из печёно-тушёных в духовке овощей вкуууууууусная (так оценили мои близкие). Попробуйте - не пожалеете потраченного времени и продуктов. Специи добавляйте по Вашему вкусу. Но чеснок обязателен! В ингредиентах нет болгарских сладких перцев не потому, что не вкусно с ними, а потому, что их не было в холодильнике. В эту икру можно добавить и кабачки, и брокколи, и цветную капусту, и свежие помидоры и т.д. Называйте тогда её Овощной икрой или ещё как...

Ингредиенты

Ингредиенты

2 крупных молодых баклажана
2 средних моркови
1,5 луковицы
1 баночка очищенных помидор в собственном соку
3 ст.л. растительного масла
100 мл воды
3-4 зубчика чеснока
соль и специи (у меня красный молотый перец, хмели-сунели, молотая паприка, сухой чеснок, сухой укроп) по Вашему вкусу

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/10
Приготовить овощные ингредиенты
шаг 2/10
Баклажаны помыть, обсушить бумажным полотенцем и очистить от кожицы овощечисткой. Порезать на "пятаки" толщиной около 1.5 см.
шаг 3/10
Репчатый лук почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать полукольцами толщиной около 1 см. Форму для запекания застелить фольгой , смазать ее 1 ст.л. растительного масла. Выложить на дно формы "пятаки" баклажан, а сверху - лук. Немного посолить и поперчить.
шаг 4/10
Включить духовку для разогрева на 200 градусов. Морковь почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной тёрке. Добавить её в форму для запекания. Сверху всё это полить растительным маслом (тонкой струйкой) и поставить в духовку запекаться на 10-15 минут.
шаг 5/10
Через 10-15 минут открыть духовку, добавить воду, закрыть форму листом фольги, поставить таймер на 40 минут и уменьшить температуру до 180 градусов.
шаг 6/10
Банку с очищенными помидорами в собственном соку открыть и переложить содержимое в большую ёмкость (у меня 1 литровая эмалированная кружка). Добавить к помидорам и соку соль, специи, сухой укроп. Взбить это блендером. Зубчики чеснока почистить, помыть, обсушить бумажным полотенцем и мелко порезать.
шаг 7/10
После зуммера таймера (прошло 40 минут) открыть духовку,на решётке выдвинуть форму, снять верхнюю фольгу, вылить в форму томатную смесь (аккуратно) и сверху равномерно распределить чеснок. Закрыть фольгой и задвинуть решётку в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
шаг 8/10
Приготовить блендер. Достать форму с овощами. Аккуратно переложить всё в кастрюлю и оставить на 10-15 минут остужаться.
шаг 9/10
Взбить блендером запечено-тушеные овощи. Разложить икру в дозочки или контейнеры. Всё готово! Приятного аппетита!
шаг 10/10
После ночи в холодильнике икра загустела и настоялась. Сомневаюсь, что ей доведётся ещё одну ночь там провести.
Пользователь ограничил комментарии к рецепту
Lena
12 лет назад

Ох,люблю я такое!!!Страсть,как люблю!

натахан
12 лет назад
Lena,

😀Елена, благодарю! 👍 Я такое тоже люблю...pooh_lol

ЕЛЕНА
12 лет назад

:O:):Ppooh_lol👍Очень своевременный рецептик!

натахан
12 лет назад
ЕЛЕНА,

😀Елена, большое спасибо! 👍 Я икру (овощную или грибную) делаю в любое время года "сразу на стол". Благо, что в магазинах сейчас всё есть круглогодично...pooh_lol

Надежда
12 лет назад

Наташа,очень вкусно!У меня печеные синие заморожены,надо приготовить:)

натахан
12 лет назад
Надежда,

😀Спасибо большое, Надюша!👍 Не бери мой рецепт как базу, а возьми только идею. А остальное по своему вкусу...😱

Мария KMW
12 лет назад

И я на икру..обожаю со свежим хлебушком!😀

натахан
12 лет назад
Мария KMW,

😀Благодарю, Мария!👍 ...особенно с черным (типа Бородинского)...😱

Вета
12 лет назад

Я тоже делаю летом часто такую икру. Очень люблю со своим хлебушком с семечками, что выпекаю в хлебопечке. Вкуснота! Спасибо. Голосую 1-я.

натахан
12 лет назад
Вета,

😀 Веточка, спасибо большое! 👍 А у меня всё из магазина, поэтому я делаю когда муж принесёт...pooh_lol

Больше рецептов на edimdoma.ru