Рецепт
Главная»Рецепты»
Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"

Борщ на квасной (мочёной) свекле в горшочке с хлебной "крышечкой"

Рецепт на:
4 персоны
Описание
Это рецепт моей бабушки. Она варит борщ только на такой свекле. Вкус борща очень оригинальный. Стоит попробовать. Настоящий борщ :-). Товарищи, я не дразнюсь, готовила 4 февраля. Руки не доходили выставить рецепт. А тут смотрю, рецепт недели "готовим в горшочках". Дай думаю, поделюсь :-)

Ингредиенты

Ингредиенты

Для борща:
300 г говядина (бульон),
400 г свежей капусты,
120 г свеклы квасной,
120 г моркови,
150 г лука,
250 г картофеля,
50 г томата,
40 г топленого масла,
3 яйца,
100 г сметаны,
15 г зелени,
10 г чеснока,
перец душистый горошком,
лавровый лист,
молотый черный перец по вкусу.
Для теста:
2 яйца,
60 мл воды,
200 г муки,
соль по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото

шаг 1/17
Сварить бульон, мясо достать, нарезать небольшими кусочками, бульон процедить. Бульон по рецепту http://www.edimdoma.ru/recipes/36268
шаг 2/17
Квасная (моченая) свекла: Берется свекла, только не такая маленькая бордовая, а большая, похожая на кормовую, с белыми прожилками. С бордовой не получится. Чистится и режется на куски, так, чтобы только они пролезли в горлышко банки (лучше делать на 3 литра).
шаг 3/17
Заливается все это чистой холодной водой без соли и сахара и остается на 2-3 недели на кухне при комнатной температуре. За это время свекла квасится. Жидкость становится розовой и приобретает вкус кваса. Свекла тоже становится со вкусом кваса. (Как вкус хлебного кваса).
шаг 4/17
Тесто. Яйца взбить с солью и водой вилкой. Просеять на стол муку. В центре муки сделать ямку и вылить туда жидкость. Замесить тесто. Разделить на количество «крышек» (в моем случае 4 крышки). И расплескать руками лепешки. Или раскатать скалкой.
шаг 5/17
Овощи вымыть и очистить. Капусту и лук тонко на шинковать. Картофель нарезать небольшими кубиками.
шаг 6/17
Морковь и свеклу - соломкой. На фото квасная свекла.
шаг 7/17
Лук и морковь слегка обжарить на масле,
шаг 8/17
добавить томат, 50 мл воды и потушить минут 7-10. (Я ДОБАВИЛА ПРОТЕРТЫЙ ТОМАТ С ЧЕСНОКОМ)
шаг 9/17
На дно глиняных чашек положить по кусочку топленого масла, картофель, капусту,
шаг 10/17
мясо и тушеные овощи. Процеженный бульон довести до кипения и влить в горшочек.
шаг 11/17
Бульона должно быть столько в чашке, чтобы потом еще поместилась сметана и чтобы крышка из теста не касалась жидкости.
шаг 12/17
Накрыть крышками и поставить в печь (духовку) на 40-45 минут. Затем вытащить горшочки.
шаг 13/17
Сметану перемешать с яйцами (сырыми) и влить осторожно в горшки этаж борща не перемешивая. За счет яйца в сметане образуется корочка и сметана и внутри будет густой. Это так прикольно :-)
шаг 14/17
После этого залепить верх чашек лепешки из пресного теста, поставить в печь (духовку) и запекать, пока тесто не подрумянится.
шаг 15/17
Из готового борща снять хлебную «крышку», посыпать зеленью петрушки или укропа, добавить чеснок
шаг 16/17
и подать борщ в горшочке на стол, снова покрыв тестом (хлебом).
шаг 17/17
Смачного!
Комментарии — 31
Надежда
12 лет назад

Вкуснятина!Моя бабушка борщик варила в горшке в печке-до сих пор помню вкус и аромат:)

Arinushka
12 лет назад

Постящимся грешно даже смотреть на такую смачнятину...😀 Но зато потом "оторвуууусь" по полной программе, обязательно приготовлю этот борщик...😀👍

Rory
12 лет назад

вот это да, не знала про такую свеклу! здорово!))

Мария KMW
12 лет назад

Не дразнись, :P ну очень аппетитно!

alexmay
12 лет назад

Очень украинское блюдо, с историей 5!

Больше рецептов на edimdoma.ru